21 мая 2018 / gastronom

Баклава на тесте фило

Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно сделать дома? Да! И довольно просто – все благодаря тому, что в наших магазинах появилось тончайшее тесто фило! Ищите его в замороженных продуктах, рядом со слоеным тестом.

4,67/5
Голосов: 3
Баклава на тесте фило
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г очень свежих грецких орехов
  • 200 г сахара
  • 200 мл питьевой воды
  • 200–300 г сливочного масла
  • 40 больших листов теста фило

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклава
Отложите 20–30 самых красивых половинок грецких орехов для украшения. Поджарьте оставшиеся орехи на сухой сковороде на среднем огне, 3 мин. Горячими выложите в полотенце, заверните, подождите 5 мин., потом потрите, чтобы сошла часть шелухи. Выберите орехи из шелухи и измельчите в блендере до состоянии крупной крошки. Разделите орехи на 3 равные части.
Шаг 2
Баклава
Сварите сахарный сироп из сахара и 200 г воды, чтобы сахар полностью растворился, и поставьте остывать. Растопите сливочное масло.
Шаг 3
Баклава
Возьмите противень с бортиками, кистью промажьте его маслом и выложите первый лист фило. Листы, с которыми вы не работаете, держите под влажным полотенцем. Смажьте выложенный лист маслом, на него выложите второй лист – и так 10 листов.
Шаг 4
Баклава
Равномерно посыпьте верхний лист 1/3 грецких орехов. Затем повторите весь процесс смазывания и выкладывания друг на друга 10 листов теста и посыпания орехами еще дважды – но последний слой будет без орехов. Прижмите рукой края теста к бортам противня, чтобы они как бы приклеились, оставьте на 10 мин., затем заправьте края ножом внутрь.
Шаг 5
Аккуратно нарежьте готовую баклаву ромбиками 5х6 см. Поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 10 мин. Затем убавьте температуру до 150 °С и запекайте 25 мин. Переверните противень и запекайте еще 25 мин.
Шаг 6
Немного остудите баклаву, примерно 20 мин., полейте сахарным сиропом и полностью остудите.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
20-22
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 05 (237), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Блюда с грецкими орехами Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 26 февраля 2021

Гость, внимательно, пожалуйста, прочитайте рецепт. Там всё объясняется. Действуйте согласно рецепту.

Гость 26 февраля 2021

40 листов теста фило??!