Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
13 сентября 2025 г.

Пахлава с грецкими орехами

Алевтина Семенова
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Как приготовить пахлаву
Как приготовить пахлаву (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пахлава
Пахлава (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пахлаву
Готовим пахлаву (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт пахлавы
Рецепт пахлавы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить пахлаву
Как приготовить пахлаву (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пахлава
Пахлава (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вкусная восточная сладость. Так и тает во рту.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 5 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаПахлава
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука - 400 г
молоко - 150 мл
дрожжи свежие - 10 г
сода пищевая - -1/2 ч. л.
сахар коричневый - 75 г
мёд - 125 г
очищенные грецкие орехи - 400 г
сливочное масло - 150г
куркума - 1 щепотка
желток - 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять. Молоко подогреть, добавить соль, 1 ст. л. коричневого сахара и распустить дрожжи. Постепенно всыпать муку и замесить тесто и поставит на 1 час подходить.

Шаг 2

Измельчить в блендере 300 г грецких орехов. Смешать измельченные орехи с коричневым сахаром, добавить щепотку куркумы. Распустить сливочное масло и соединить с ореховой массой.

Шаг 3

Тесто разделить на 8 частей и раскатать в пласты толщиной 2 мм. Положить пласт на смазанный маслом противень, выстланный бумагой для выпекания и промазать маслом, начинкой, накрыть следующим пластом. Так сложить все пласты.

Шаг 4

Верхний слой промазать взбитым желтком и надрезать ромбами. Выпекать в нагретой до 180°C в духовке в течение 35 минут.

Шаг 5

Мед (50 г) распустить. Пахлаву залить оставшимся растопленным маслом и медом и оставить остывать.

Шаг 6

Разрезать на ромбы. Украсить грецкими орехами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

234 рецептов
Мучные сладости
329 рецептов
Блюда с грецкими орехами
Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...

894 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашняя пахлава с грецкими орехами
Домашняя пахлава с грецкими орехами

Этот рецепт домашней пахлавы с грецкими орехами — один из вариантов приготовления подобного лакомства, коих насчитывается великое множество. Попробовать его можно во многих южных странах, в том числе в Турции, где десерт имеет особый смысл. Пахлава олицетворяет наслаждение в самом широком смысле слова: едой, миром вокруг, самой жизнью. Орехи символизируют мужское начало, тонкое, почти прозрачное тесто — женское. Но даже если не учитывать столь философской подоплеки пахлавы, эта выпечка остается умопомрачительно вкусной и невероятно притягательной.

40 мин

gastronom

Пахлава азербайджанская в домашних условиях
Пахлава азербайджанская в домашних условиях

Азербайджанская пахлава — многослойный десерт, который занимает особое место в кулинарной культуре страны. Этот сладкий деликатес считается символом гостеприимства и главным украшением большого праздничного стола у азербайджанцев. Не будем говорить, что приготовить его в домашних условиях так уж просто. Но уж если решите — не пожалеете ни разу. Основные ингредиенты для азербайджанской пахлавы: тесто (оно должно быть очень тонким, эластичным, почти прозрачным, как фило), грецкие орехи (обязательный компонент начинки и украшения), качественный и свежайший мед для соуса. В классическом рецепте присутствуют еще и пряности, обычно кардамон или корица. Но это на ваше усмотрение. Пахлава азербайджанская в домашних условиях готовится в виде большого пирога с надрезами в виде ромбов, чтобы ее потом было удобно разделить на небольшие порции. Восточное лакомство обычно подают с черным чаем или кофе — очень приятное сочетание.  Перед выкладкой на блюдо его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Пахлава медовая

РЕЦЕПТ

Пахлава медовая

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ