Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
05 октября 2025 г.

Безе с орехами и шоколадной крошкой

Виктория Батищева
05 октября 2025 г.
0Комментировать
Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Безе с орехами и шоколадной крошкой — это нежное и хрустящее лакомство для тех, кто любит сладкие ореховые десерты. Приятно, что его можно сделать самостоятельно, и потребуется для этого всего 4 основных ингредиента, миксер и духовка, способная держать низкую температуру. Также нужно знать некоторые технологические секреты, которыми мы сейчас с вами с радостью поделимся. Вообще, безе можно готовить по-разному: из сырой меренги, иначе говоря, французской, или из швейцарской, для которой белки предварительно прогреваются на водяной бане. В этом рецепте безе с орехами и шоколадом мы пойдем по второму пути: швейцарская меренга получается более гладкой за счет полного растворения сахара, пышно взбивается и хорошо держит форму. Кстати, это пирожное выглядит изысканно и элегантно, несмотря на то, что в его приготовлении не используются ни кондитерский мешок, ни насадки, ни какие-либо специальные формочки. А еще оно подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты, ведь в нем нет ни грамма муки.

Сложность: средне
Калории: 232.37 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 3.73 г/6.29 г/40.32
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеДесертБез глютенаК приходу гостейНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яйцо куриное (белок) 105 г
Сахар-песок 190 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонная кислота 0.25 ч.л.
Крахмал кукурузный 10 г
Шоколад горький 50 г
Орехи 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать безе с орехами и шоколадом по этому рецепту, сначала подготовьте, собственно, наполнение — порубите любые орехи, какие вам нравятся, и шоколад в среднюю крошку. Отложите пока в сторону.

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воды, а жаропрочную емкость для взбивания установите на кастрюлю так, чтобы дно слегка касалось воды.

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Белки отделите от желтков так, чтобы ни капли желтка в белки не попало. Поместите желтки в герметичный контейнер для продуктов и уберите в холодильник. Используете их в другом рецепте.

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Поместите белки в сухую и чистую емкость, установленную на «бане». Добавьте к белкам сахар, и ванильный тоже. Включите огонь, чтобы он подогревал воду в кастрюле. Постоянно перемешивая, доведите до полного растворения сахар в белках. Чистыми и сухими пальцами можете взять каплю белковой массы и проверить, остались ли в ней кристаллы сахара.

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите смесь с бани. Перелейте ее в чистую и сухую дежу планетарного миксера, если используете его. Если у вас ручной миксер, переливать не нужно. Взбивайте теплую белковую массу на высокой скорости до белоснежного цвета, плотной консистенции и глянца. Масса должна крепко держаться на венчиках.

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте щепотку лимонной кислоты (она стабилизирует меренгу и сбалансирует вкус) и кукурузный крахмал. Перемешайте лопаткой движениями снизу вверх и прокручивая миску. 

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте орехи и шоколад. Сделайте еще буквально несколько движений лопаткой. Теперь, когда масса готова, можно отсаживать будущее безе с орехами и шоколадом.

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Противень застелите хорошим пергаментом. Ложкой выложите массу на небольшом расстоянии друг от друга. Не переживайте, что форма несовершенна — в этом вся прелесть и харизма десерта.

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 9

Уберите противень в духовку, которую предварительно разогрели до 90-100 ºC, на средний уровень. Сушите таким образом безе около 2 часов: оно должно стать легким, нелипким, без проблем отделяться от пергамента. 

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)

Шаг 10

Если вам хочется менее плотное и хрустящее внутри безе, можно вынуть его пораньше: меренга внутри будет напоминать суфле. Если подержать подольше, безе будет плотное и сухое, как печенье. Достаньте, немного охладите — и можно угощаться.

Безе с орехами и шоколадной крошкой
Безе с орехами и шоколадной крошкой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если безе с орехами и шоколадной крошкой трескается при выпечке или приобретает слишком темный карамельный оттенок, значит, температура слишком высокая, ее следует снизить. В идеале безе должно быть белоснежным, но для этого нужно подобрать оптимальный режим выпекания и температуру.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас газовая духовка или электрическая, но печет сильно даже на низких значениях, попробуйте для приготовления безе с орехами и шоколадом по этому рецепту воспользоваться лайфхаком: откройте дверцу духовки и закрепите ее в таком положении. Это снизит температуру и, возможно, позволит добиться идеальной для безе температуры выпекания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадно-ореховые меренги
Шоколадно-ореховые меренги

Сколько лет мы были свято уверены в том, что эти печенья называются безе! Воздушные, хрустящие, они вечно разламывались в самый неподходящий момент и засыпали белыми крошками стол и пол, коварно заваливаясь под рубашку... Так вот: меренги поступают точно так же. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

1 ч 45 мин

gastronom

Воздушный торт Сникерс с безе
Воздушный торт Сникерс с безе

Аппетитный воздушный торт «Сникерс» с безе просто тает во рту! Он одинаково сильно понравится представителям сразу двух лагерей: любителям сникерсов и поклонникам меренги. Поэтому смело испеките это хрустящее угощение к любому, а лучше самому ближайшему торжеству! Так как процесс приготовления торта довольно трудоемкий, удобнее всего разбить его на несколько этапов. Например, замесить тесто, обернуть пленкой и убрать в холодильник накануне. А уже на следующий день печь основу и взбивать меренгу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"

Что такое «безе» – знают многие, а вот «мраморное» безе? С тонкой, ломающейся под пальцами корочкой и с легкой горчинкой шоколада во вкусе… Делается за считанные минуты, выпекается – около часа, и – десерт готов! А уж какой изумительный запах шоколада наполнит всю кухню при выпечке…

1 ч 20 мин

Елена Бон

Шоколадные французские меренги (безе)

РЕЦЕПТ

Шоколадные французские меренги (безе)

Легкий и низкокалорийный десерт - то, что нужно в преддверии лета. Хрустящий и тающий, как поцелуй.

1 ч 30 мин

Ася Заболотская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ