
Безе с орехами и шоколадной крошкой — это нежное и хрустящее лакомство для тех, кто любит сладкие ореховые десерты. Приятно, что его можно сделать самостоятельно, и потребуется для этого всего 4 основных ингредиента, миксер и духовка, способная держать низкую температуру. Также нужно знать некоторые технологические секреты, которыми мы сейчас с вами с радостью поделимся. Вообще, безе можно готовить по-разному: из сырой меренги, иначе говоря, французской, или из швейцарской, для которой белки предварительно прогреваются на водяной бане. В этом рецепте безе с орехами и шоколадом мы пойдем по второму пути: швейцарская меренга получается более гладкой за счет полного растворения сахара, пышно взбивается и хорошо держит форму. Кстати, это пирожное выглядит изысканно и элегантно, несмотря на то, что в его приготовлении не используются ни кондитерский мешок, ни насадки, ни какие-либо специальные формочки. А еще оно подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты, ведь в нем нет ни грамма муки.
Шаг 1
Чтобы сделать безе с орехами и шоколадом по этому рецепту, сначала подготовьте, собственно, наполнение — порубите любые орехи, какие вам нравятся, и шоколад в среднюю крошку. Отложите пока в сторону.
Шаг 2
Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воды, а жаропрочную емкость для взбивания установите на кастрюлю так, чтобы дно слегка касалось воды.
Шаг 3
Белки отделите от желтков так, чтобы ни капли желтка в белки не попало. Поместите желтки в герметичный контейнер для продуктов и уберите в холодильник. Используете их в другом рецепте.
Шаг 4
Поместите белки в сухую и чистую емкость, установленную на «бане». Добавьте к белкам сахар, и ванильный тоже. Включите огонь, чтобы он подогревал воду в кастрюле. Постоянно перемешивая, доведите до полного растворения сахар в белках. Чистыми и сухими пальцами можете взять каплю белковой массы и проверить, остались ли в ней кристаллы сахара.
Шаг 5
Снимите смесь с бани. Перелейте ее в чистую и сухую дежу планетарного миксера, если используете его. Если у вас ручной миксер, переливать не нужно. Взбивайте теплую белковую массу на высокой скорости до белоснежного цвета, плотной консистенции и глянца. Масса должна крепко держаться на венчиках.
Шаг 6
Добавьте щепотку лимонной кислоты (она стабилизирует меренгу и сбалансирует вкус) и кукурузный крахмал. Перемешайте лопаткой движениями снизу вверх и прокручивая миску.
Шаг 7
Добавьте орехи и шоколад. Сделайте еще буквально несколько движений лопаткой. Теперь, когда масса готова, можно отсаживать будущее безе с орехами и шоколадом.
Шаг 8
Противень застелите хорошим пергаментом. Ложкой выложите массу на небольшом расстоянии друг от друга. Не переживайте, что форма несовершенна — в этом вся прелесть и харизма десерта.
Шаг 9
Уберите противень в духовку, которую предварительно разогрели до 90-100 ºC, на средний уровень. Сушите таким образом безе около 2 часов: оно должно стать легким, нелипким, без проблем отделяться от пергамента.
Шаг 10
Если вам хочется менее плотное и хрустящее внутри безе, можно вынуть его пораньше: меренга внутри будет напоминать суфле. Если подержать подольше, безе будет плотное и сухое, как печенье. Достаньте, немного охладите — и можно угощаться.

Сколько лет мы были свято уверены в том, что эти печенья называются безе! Воздушные, хрустящие, они вечно разламывались в самый неподходящий момент и засыпали белыми крошками стол и пол, коварно заваливаясь под рубашку... Так вот: меренги поступают точно так же. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

Аппетитный воздушный торт «Сникерс» с безе просто тает во рту! Он одинаково сильно понравится представителям сразу двух лагерей: любителям сникерсов и поклонникам меренги. Поэтому смело испеките это хрустящее угощение к любому, а лучше самому ближайшему торжеству! Так как процесс приготовления торта довольно трудоемкий, удобнее всего разбить его на несколько этапов. Например, замесить тесто, обернуть пленкой и убрать в холодильник накануне. А уже на следующий день печь основу и взбивать меренгу.

Что такое «безе» – знают многие, а вот «мраморное» безе? С тонкой, ломающейся под пальцами корочкой и с легкой горчинкой шоколада во вкусе… Делается за считанные минуты, выпекается – около часа, и – десерт готов! А уж какой изумительный запах шоколада наполнит всю кухню при выпечке…

РЕЦЕПТ
Легкий и низкокалорийный десерт - то, что нужно в преддверии лета. Хрустящий и тающий, как поцелуй.


Пока нет комментариев