Канапе с креветками и ананасом-гриль на шпажках
Канапе с креветками на Новый год — любимая многими кулинарами классика. Мы предлагаем в компанию к морепродуктам ананас-гриль. Запаситесь крупными креветками в таком количестве, чтобы на каждого гостя получилось по 2 канапе.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупные очищенные креветки — 12 шт.
- свежий ананас — 200 г
- лайм — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Положите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Ананас очистите и разрежьте на три кольца. В сковороде-гриль растопите сливочное масло и положите кольца ананаса. Жарьте на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.
- В ту же сковороду переложите креветки и готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли.
Полезный совет
Канапе на шпажках на Новый год — удобный и в то же время очень элегантный способ подачи любой закуски. При желании вы можете заменить обычные шпажки стебельками ароматного розмарина или тонкими веточками фруктового дерева.
Канапе с ветчиной и картофельными шариками
Канапе с ветчиной и картофельными шариками, запеченными в орехово-сырной панировке, — бюджетное, но очень эффектное блюдо. В преддверии Нового года обязательно запаситесь шпажками — остальные ингредиенты для этой закуски, как правило, есть под рукой. А если в нужный момент не оказалось шпажек, используйте обычные зубочистки.
20 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- картофель — 2 шт.
- твердый сыр — 300 г
- яйцо — 1 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- панировочные сухари — 30 г
- ветчина — 200 г
- оливки без косточек — 150 г (1 банка)
- укроп — 2 веточки
- соль — 5 г
- черный молотый перец — 5 г
- растительное масло — 10 мл
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления канапе с ветчиной. Картофель вымойте с щеткой, выложите в кипящую воду. Варите 20-25 минут.
- Клубни очистите от кожуры, а затем натрите их на крупной терке. Отдельно натрите 100 г твердого сыра. Грецкие орехи подсушите на сковороде, а затем измельчите блендером в крошку. Укроп измельчите.
- Соедините картофель, сыр (70 г), укроп, вбейте яйцо, приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте. В отдельной миске для панировки смешайте грецкие орехи с панировочными сухарями и оставшимся сыром.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным маслом. Из картофельной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в панировочной смеси. Распределите на противень. Запекайте 20 минут.
- Ветчину и оставшийся сыр нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 2 см. Слейте рассол из банки с оливками, немного обсушите на тарелке.
- Соберите канапе. Сначала наколите на шпажку картофельный шарик, затем кубик ветчины или сыра, завершите оливкой. Разложите на блюдо и украсьте любой зеленью.
Полезный совет
Канапе с ветчиной и картофельными шариками можно разложить на сервировочное блюдо, а можно расставить в ряд. Для этого нанижите на шпажку устойчивую подложку из огурца или другого твердого ингредиента.
Канапе из огурца с клубникой и двумя видами сыра
Канапе из огурца с клубникой и двумя видами сыра готовятся без хлеба, крекеров и прочих высокоуглеводных ингредиентов. Легкая фуршетная закуска на Новый год особенно понравится тем, кто даже в праздник не хочет переедать и следит за калориями. Для приготовления канапе постарайтесь найти гладкие длинноплодные огурцы. С ягодами возможны варианты: хорошей альтернативой зимней клубнике может стать виноград без косточек.
30 минут
Для приготовления 32 порций нужно:
- огурец — 500 г
- сыр сливочный —100 г
- лук зеленый — 4 шт.
- сыр с голубой плесенью — 70 г
- клубника или виноград — 32 шт.
- грецкий орех — 30 г
- тимьян (чабрец) — 6 веточек
- У зеленого лука отрежьте белую часть. Разделите перья вдоль по длине и очень мелко нарежьте. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите в крупную крошку.
- Руками раскрошите сыр с голубой плесенью и соедините с творожно-сливочным. Взбейте их блендером до однородного состояния. Всыпьте измельченный лук и еще раз хорошо смешайте.
- При помощи картофелечистки или острого ножа снимите с огурцов несколько тонких продольных полосок кожуры, чтобы огурцы стали полосатыми. Удалите кончики и нарежьте плоды ровными кружками толщиной примерно 1 см.
- Положите на каждый такой кружок порцию сырного крема. Чтобы получилось красиво, воспользуйтесь кондитерским шприцем или мешком. Разложите огуречные канапе на плоском блюде.
- На кружочки с сырным кремом положите по разрезанной пополам ягоде, посыпьте их рублеными орехами и листиками тимьяна.
Полезный совет
Канапе из огурца с сыром можно дополнить красной рыбой или сырокопченой ветчиной. А в качестве овощной подложки использовать ломтики дайкона.
Канапе с паштетом из куриной печени
Приготовить сытные канапе с паштетом из куриной печени очень просто, а подать их можно по-разному: на ломтиках багета, крекерах, чипсах и даже листьях салата. В качестве элемента украшения мы предлагаем использовать на выбор кусочки маринованного перца, маслины, каперсы или зернышки граната.
30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- паштет из куриной печени — 250 г
- багет или батон — 1/2 шт.
- сливочное масло (размягченное) — 50 г
- свежая петрушка — 4 ломтика
- шнитт-лук — 2 веточки
Для украшения (на выбор):
- маринованный перец
- маслины
- каперсы
- зерна граната
- Багет нарежьте кусочками толщиной 1,5–2 см. Если у вас есть вырубка для печенья, вырежьте из мякиша кружочки. Обжарьте на сухой сковороде до легкой золотистой корочки с обеих сторон или подсушите в духовке при 180 °C 5–7 минут. Дайте полностью остыть.
- Размягченное сливочное масло и хорошо охлажденный паштет из куриной печени переложите в разные кондитерские мешки с насадкой «звезда». Или используйте плотный пакет с отрезанным уголком.
- На каждый кружочек багета отсадите «розочку» из паштета, а рядом — маленький «цветочек» из сливочного масла. Совсем простой вариант: с помощью двух чайных ложек сформировать из паштета аккуратные кнели.
- Сбоку в «розочку» из паштета воткните элемент украшения: кусочек маринованного перца, маслину/каперс или яркое зерно граната. Сверху украсьте листочком петрушки.
- Канапе с печеночным паштетом готовы. Аккуратно переложите их на широкую плоскую тарелку или красивый поднос и сразу подавайте.
Полезный совет
Для приготовления домашнего паштета обжарьте на сковороде с маслом 300 г куриной печени вместе с луком. Пюрируйте, добавив сливочное масло. Перед сборкой канапе охладите готовый паштет.
Канапе с ананасом и беконом
Ананас — желанный гость на новогоднем столе. Например, в Китае существует традиция: если включить этот ароматный фрукт в новогоднее меню, то грядущий год принесет успех и процветание. Предлагаем добавить празднику тропическое звучание и приготовить закуску из твердого сыра, хрустящего бекона и сочного ананаса. Предварительно обжарьте фрукт — легкая карамелизация ему пойдет на пользу.
15 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- ананас свежий — 1/2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- бекон — 10 полосок
- листья салата — 1 кочан
- оливковое масло — 1 ст. л.
- кунжутные семена
- соевый соус
- кинза
- Ананас очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на кубики размером примерно 2 на 2 см. Сыр (отлично подойдут гауда или чеддер) нарежьте кубиками такого же размера — это важно для эстетики и удобства нанизывания.
- Каждую полоску бекона разрежьте пополам (или на 3 части, если полоски широкие). Листья салата промойте, обсушите и порвите на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте кусочки бекона до хрустящего состояния, примерно 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- В оставшемся от бекона жире обжарьте кубики ананаса по 1–2 минуты с каждой стороны до легкой карамелизации. Легкая обжарка усилит сладость ананаса и подчеркнет его тропический характер.
- На шпажку нанижите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: кубик сыра, карамелизированный ананас, рулетик хрустящего бекона. Завершите композицию аккуратным свертком из листа салата.
- Выложите готовые канапе на сервировочное блюдо. При желании сбрызните соусом из ананасового сока (2 ст. л.) с соевым соусом (1 ст. л.). Украсьте поджаренными кунжутными семенами и веточками кинзы. Подавайте немедленно, пока бекон сохраняет хруст, а ананас — тепло.
Полезный совет
Рецепты канапе на Новый год, которыми мы делимся, очень вариативны. Вы можете экспериментировать с сырами или использовать ломтики консервированного ананаса, но обжаривать их в этом случае не стоит.
Канапе с сельдью и яблоком
Следующая закуска покорит сердца фанатов сельди. По своим вкусовым качествам она отдаленно напоминает форшмак — паштет из соленой сельди с добавлением лука и яблок. Но формат подачи совершенно другой: более праздничный, эстетичный.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе сельди — 200 г
- яблоко — 200 г
- красная луковица — 100 г
- яйца — 2 шт.
- укроп — 2 веточки
- сметана — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- пшеничный батон — 6 ломтиков
- Подготовьте ингредиенты. Сначала сварите вкрутую яйца (при слабом кипении не более десяти минут). Охладите их, поместив под проточную воду или в миску с холодной водой, меняя ее каждые три минуты.
- Пока готовятся яйца, вырежьте из ломтиков хлеба кружочки с помощью форм для печенья или рюмочки. Из стандартного кусочка батона должно получиться два кружка. Подрумяньте в тостере или в духовке. Дайте остыть.
- Очистите яйца и нарежьте кружочками по размеру хлеба. Очистите яблоки. Семена удалите. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте филе сельди и красный лук.
- Порубите тонкие веточки укропа с листочками. Несколько отложите для украшения. Соедините измельченный укроп с селедкой, яблоком и красным луком. Добавьте сметану. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Разложите по ломтикам хлеба кружочки яиц, затем — начинку из селедки. Украсьте оставшимися листочками укропа. Сразу же подайте канапе с сельдью на стол.
Полезный совет
Если в рецепте канапе вы замените яблоко на отварную или запеченную свеклу, вкус закуски станет похожим не на форшмак, а на селедку под шубой.
Канапе «Селедка под шубой» на бородинском хлебе
Канапе по мотивам знаменитого салата с сельдью получаются менее жирными, так как в состав ингредиентов не входит майонез. Да и готовится такая закуска гораздо проще. Главное — отварите все необходимые компоненты заранее.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе слабосоленой сельди — 300 г
- свекла — 300 г
- морковь — 300 г
- картофель — 200 г
- бородинский хлеб — 4 ломтика
- шнитт-лук — несколько перьев
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте корнеплоды. Их можно отварить или же запечь в духовке. Последний вариант особенно предпочтителен для свеклы: она и приготовится быстрее, и получится более вкусной, менее водянистой. Дайте остыть.
- Мелко нарежьте шнитт-лук. Очистите все корнеплоды и нарежьте небольшими ломтиками толщиной 3–4 мм. Каждый ломтик бородинского хлеба разрежьте на 4 части. Подсушите на сковороде или в духовке.
- Проверьте, чтобы в филе сельди не было мелких косточек. Если они есть, удалите пинцетом. Нарежьте рыбу небольшими ломтиками (их длина не должна превышать длину ломтиков хлеба).
- Теперь можно приступать к сборке канапе. Распределите по кусочкам хлеба картофель, селедку, свеклу, морковь. Рыбу можно поместить и сверху. Скрепите шпажкой. Посыпьте луком.
Канапе с креветками и гуакамоле
Предлагаем еще один интересный и пикантный вариант канапе на Новый год. Сочетание пряных тигровых креветок с гуакамоле — беспроигрышное. Креветки желательно купить сырые, но подойдут и варено-мороженые. Консервированные использовать мы не рекомендуем.
25 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- тигровые креветки сырые —12 шт.
- огурец длинный толстый — 1 шт.
- авокадо — 2 шт.
- лайм — 1/2 шт.
- лук белый репчатый — 40 г
- кинза — 10 г
- хлопья перца чили
- свежемолотый черный перец
- соль
Для креветок:
- растительное масло — 1 ст. л.
- чесночный порошок — 1/2 ч. л.
- паприка — 1/2 ч. л.
- луковый порошок — 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для украшения:
- микрозелень горошка
- Тигровые креветки деликатно разморозьте, очистите от панцирей и удалите кишечные вены. Обсушите креветки салфетками, положите в миску. Посыпьте чесночным и луковым порошком, паприкой, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте, чтобы приправы хорошо покрыли креветки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. На средне-сильном огне обжарьте креветки с обеих сторон буквально по 1–2 минуты, до легкой золотистой корочки. Переложите на тарелку.
- Приготовьте гуакамоле. Очистите авокадо и хорошо раздавите мякоть вилкой. Не нужно пользоваться блендером: пюре из авокадо должно остаться грубоватым.
- Очень мелко нарежьте белый лук и зелень кинзы. Добавьте в пюре из авокадо. Выжмите в миску с пюре сок из половинки лайма. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Огурец очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Нарежьте на ровные кругляши толщиной 1 см. Их потребуется 12 штук. Выложите на сервировочное блюдо или доску.
- На каждую основу из огурца положите порцию гуакамоле. Можно делать это при помощи кондитерского пакета или аккуратно действовать чайной ложкой.
- Сверху на каждую горку гуакамоле «высадите» креветку. Посыпьте канапе с креветками хлопьями перца чили и украсьте микрозеленью гороха или любой другой. Подавайте сразу.
Полезный совет
Готовьте закуску исключительно «из-под ножа» и подавайте незамедлительно, чтобы и креветка, и нежный соус из авокадо не утратили свой привлекательный внешний вид.
Канапе на крекере с чоризо и творожным сыром
Крекер — хорошая основа для многих закусок. Советуем выбирать печенье поплотнее и с ярко выраженным солоноватым вкусом. В продаже также можно найти крекеры с разными добавками, например, сырные. Что касается начинки, то ее можно менять по вкусу. Мы предлагаем сочетание соленого печенья с творожным сыром и добавлением пикантной вяленой колбасы.
10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- печенье крекер — 12 шт.
- сыр творожный — 150 г
- колбаса сыровяленая чоризо в нарезке — 100 г
- зелень
- Чтобы приготовить канапе на крекере, взбейте творожный сыр, переложите его в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
- Ломтики сыровяленой колбасы достаньте из упаковки и, не разбирая, разрежьте вдоль пополам, сверните в виде розочек.
- Отсадите на крекеры творожный сыр, положите сверху розочки из колбасы, украсьте канапе любой зеленью.
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
Для этого варианта праздничных новогодних канапе можно использовать семгу, форель, горбушу, рыбу холодного/горячего копчения или даже отварную. Ориентируйтесь на свой вкус и отталкивайтесь от ассортимента праздничной продуктовой корзины.
40 минут
Для приготовления 16 порций нужно:
- хлеб тостовый — 8 шт.
- авокадо — 1 шт.
- красная рыба — 100 г
- сыр творожный — 120 г
- масло сливочное — 20 г
- лимон — 1 шт.
- икра красная — 80 г
- сметана 20% (средней жирности) — 1 ст. л.
- лук зеленый — 50 г
- укроп — 3 веточки
- перец черный молотый
- соль
- Острым ножом ровно отрежьте корки у хлеба. Для быстроты и удобства можно сложить несколько ломтиков стопкой, а затем резать. Корки не выбрасывайте — из них получатся отличные панировочные сухари.
- Вооружитесь скалкой и раскатайте каждый ломтик хлеба на доске, так чтобы ломтики стали плотненькими и в 2–2,5 раза тоньше. После этого сложите их и подровняйте ножом края, чтобы получились квадраты. Держите ломтики в полиэтиленовом пакете, чтобы не подсыхали.
- Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Оботрите. Снимите с лимона цедру при помощи колючей терки. Сохраните. Перья зеленого лука вымойте, обсушите и тонко нарежьте.
- Подкопченную красную рыбу нарежьте кубиками, а если она в ломтиках — на небольшие кусочки. Положите рыбу, зеленый лук, творожный сыр и сметану в чашу блендера и измельчите в однородную массу с маленькими крупинками рыбы. Получится риет.
- Добавьте в лососевый риет лимонную цедру, выжмите немного лимонного сока. Приправьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте и попробуйте, чтобы вкус был сбалансированным. При необходимости добавьте еще сок лимона.
- Очистите авокадо и измельчите его в блендере в пюре. Можно не добиваться идеальной кремовой текстуры: если авокадо мягкое, просто хорошенько разомните его вилкой.
- Добавьте в пюре из авокадо 1–2 чайных ложки лимонного сока и размягченное сливочное масло. Для этого заранее выньте его из холодильника. Приправьте полученный крем свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте.
- Возьмите четыре раскатанных ломтика хлеба и смажьте всю их поверхность кремом из авокадо, распределяя его равномерно. Накройте смазанные кусочки другими четырьмя ломтиками, выровняйте края.
- Острым ножом разрежьте каждый из четырех получившихся сэндвичей на четыре квадратика. У вас получится 16 основ для канапе с красной рыбой и творожным сыром.
- Возьмите емкость с риетом из красной рыбы и творожного сыра и вооружитесь двумя чайными ложками. Расположив их ручки в противоположные стороны, сформируйте своего рода кнели из лососево-сырной массы и разместите их на основах для канапе.
- На каждую кнель выложите по половине чайной ложки или чуть больше красной икры. Украсьте каждое канапе с сыром, авокадо, красной рыбой и икрой маленькой веточкой укропа. При желании вставьте шпажки, но в этом нет необходимости.
Полезный совет
Для основы канапе с творожным сыром, авокадо и красной рыбой необязательно использовать тостовый хлеб. Отлично подойдут соленые крекеры или любое другое печенье. Например, вытяжное.








Пока нет комментариев