Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
30 апреля 2025 г.

Шашлычки из лосося (якитори)

Мой Магнит
30 апреля 2025 г.
0Комментировать
Якитори из лосося
Якитори из лосося (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Блюда на углях есть в в разных уголках мира, и Япония, при всей любви к необработанной температурой рыбе, не исключение. Там готовят якитори — это миниатюрные шашлычки на бамбуковых палочках. От наших они отличаются особым маринадом и подачей. Во-первых, готовить будем рыбу, а именно лосось (лучше выбрать пожирнее). Во-вторых, мариновать его нужно в соевом соусе, мирине и рисовом уксусе. Именно это сочетание (если еще немного подсластить) отличает многие блюда японской кухни. Уверены, вы узнаете этот вкус с первого кусочка. Использовать бамбуковые палочки не обязательно, подойдут и обычные шпажки, но обязательно заранее замочите их, чтобы они не начали подгорать от жара. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 534.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 33.35 г/23.72 г/46.53
На мангалеОбедУжинВторое блюдоДень рожденияК приходу гостейРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лосось (филе) 600 г
Соус соевый 100 мл
Соус рисовый Мирин 100 мл
Уксус рисовый 40 мл
Сахар тростниковый 40 г
Лук зелёный 4 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Рис белый по вкусу
Кунжут по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить якитори, замочите деревянные шпажки в холодной воде. Нарежьте филе лосося кусочками длиной 4-5 сантиметров. 

Якитори из лосося
Якитори из лосося

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске соевый соус, мирин, сахар и рисовый уксус. Треть маринада отложите, остальной частью полейте рыбу, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. 

Якитори из лосося
Якитори из лосося

Шаг 3

Разогрейте угли. Зеленый лук нарежьте кусочками 4–5 сантиметров. Нанижите на шпажки лосось и зеленый лук, чередуя друг с другом. Смажьте растительным маслом и жарьте, переворачивая, около 8 минут. 

Якитори из лосося
Якитори из лосося

Шаг 4

Подавайте шашлычки из лосося на шпажках с рисом и оставшимся маринадом, посыпав кунжутом. 

Якитори из лосося
Якитори из лосося
КСТАТИ
Для приготовления шашлычков из красной рыбы лучше всего подходит жирные виды лосося — семга и форель. Еще подойдут нерка и кижуч, но только в случае, если вам не важно соблюсти все нюансы. 


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому рецепту японских якитори можно готовить морепродукты — малышей осьминогов, кальмаров, а также курицу и свинину. 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Один из способов продлить срок годности и сохранить пользу даров моря — заморозить их. И если с процессом заморозки более-менее просто, то при разморозке нужно учесть ряд нюансов. Расскажем, как быстро и правильно разморозить рыбу из морозилки в домашних условиях и можно ли это делать в микроволновке.

Рыба на гриле
113 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как готовят шашлык в разных странах мира
Как готовят шашлык в разных странах мира

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

Шашлычки на шпажках к новогоднему столу 2025
Шашлычки на шпажках к новогоднему столу 2025

Праздничные шашлычки на шпажках — прекрасная альтернатива основательным горячим блюдам. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами коллекция из 26 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ