
Овощные спринг-роллы можно часто встретить в меню разных кухонь Юго-Восточной Азии, особенно они популярны во Вьетнаме и Таиланде. Эта легкая закуска состоит из свежих овощей и трав, завернутых в тончайшие листы рисовой бумаги. Название «спринг роллы» происходит от английского слова spring (весна), и связано с тем, что блюдо часто ассоциируется со временем года, когда появляются первая зелень. Овощи для «весенних» роллов подойдут любые, какие найдутся в вашем холодильнике. Мы выбрали морковь, огурец, сладкий перец, краснокочанную капусту, авокадо и добавили к ним бобы эдамаме, зеленый лук и кинзу, а для большей сытности положили еще немного арахиса и фунчозу. Кстати, такие и подобные им спринг-роллы любят не только поклонники азиатской кухни, но и вегетарианцы. А еще их можно есть тем, кто держит пост.
Шаг 1
Для овощных спринг-роллов нужно подготовить все ингредиенты. Сначала займитесь фунчозой. Наломайте произвольно лапшу и приготовьте, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее заваривают крутым кипятком и оставляют на несколько минут под крышкой запариваться. После этого можно будет слить воду, используй дуршлаг.
Шаг 2
Пока лапша заваривается, поставьте кастрюлю с водой на плиту и отварите эдамаме в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин, откиньте бобы на дуршлаг.
Шаг 3
Помойте и очистите все овощи и зелень. Нарежьте морковь, огурец и сладкий перец тонкой длинной соломкой. Нашинкуйте капусту, измельчите кинзу и зеленый лук. Авокадо также очистите от кожуры, выньте косточку и нарежьте брусочками.
Шаг 4
Арахис подсушите в духовке или на сухой сковороде, очистите от шелухи и мелко порубите ножом или измельчите другим удобным вам способом.
Шаг 5
В глубокую широкую тарелку налейте кипяток. Опускайте по одному листу рисовой бумаги на 8–10 сек, пока они не станут мягкими, доставайте, слегка стряхивайте и перекладывайте на влажное полотенце.
Шаг 6
На середину листа выкладывайте ингредиенты в таком порядке: сначала фунчозу, на нее овощи и авокадо, эдамаме и зелень, сверху посыпьте арахисом и сверните рулетом. Сложите боковые стороны бумаги внутрь, затем аккуратно заверните нижнюю часть, чтобы получился рулет. Начинки кладите не много, чтобы рисовую бумагу можно было достаточно плотно свернуть. Повторяйте этот процесс с каждым роллом.
Шаг 7
Когда все спринг-роллы будут готовы, переложите их на блюдо аккуратно на блюдо или поднос и подавайте к столу. Отдельно в небольшие порционные мисочки, если едоков много, налейте соевый соус — в него нужно макать роллы, примерно, как это делают с японскими суши.

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

Молодые овощи — настоящее витаминное сокровище наступившего весенне-летнего сезона. Ведь они не только очень приятны на вкус, но и значительно более богаты полезными веществами в сравнении с зимними. Первые весенние и летние овощи содержат все особенно нужные нам сейчас микроэлементы, что делает их отличным выбором для приготовления самых разных блюд. Для разнообразия рекомендуем добавить в рацион молодую капусту, морковь, цукини, редис и другие овощи, которые только появляются на прилавках. Добавьте к ним и первую зелень — шпинат, щавель, укроп, зеленый лук. А что вкусное и интересное можно из всего этого яркого разнообразия приготовить, покажем и расскажем в нашей подборке рецептов. Не забудьте главное: все блюда с молодыми овощами обладают максимальной пользой, помогут справиться со стрессом в переходе на летний сезон и подарят прекрасное настроение вне зависимости от неустойчивой весенней погоды.

Полезный завтрак с овощами и зеленью — отличный старт дня для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, разнообразить свой рацион и получать с первой едой энергию на весь день. Нежный омлет с кабачками и сыром, питательная овсянка с миксом свежей зелени и пармезаном, сытная запеканка из яиц с помидорами, сладким перцем и зеленью, супер витаминный веган-боул — с такими блюдами полезный завтрак доставит еще и истинное наслаждение. Чтобы получить максимальную пользу от утреннего приема пищи, выбирайте свежие и качественные продукты и обязательно добавляйте новые овощи и зелень в свое меню каждое утро.

РЕЦЕПТ




Пока нет комментариев