Рейтинг@Mail.ru

Овощные спринг-роллы

Мой Магнит
11 июня 2025 г.
0Комментировать
Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Овощные спринг-роллы можно часто встретить в меню разных кухонь Юго-Восточной Азии, особенно они популярны во Вьетнаме и Таиланде. Эта легкая закуска состоит из свежих овощей и трав, завернутых в тончайшие листы рисовой бумаги. Название «спринг роллы» происходит от английского слова spring (весна), и связано с тем, что блюдо часто ассоциируется со временем года, когда появляются первая зелень. Овощи для «весенних» роллов подойдут любые, какие найдутся в вашем холодильнике. Мы выбрали морковь, огурец, сладкий перец, краснокочанную капусту, авокадо и добавили к ним бобы эдамаме, зеленый лук и кинзу, а для большей сытности положили еще немного арахиса и фунчозу. Кстати, такие и подобные им спринг-роллы любят не только поклонники азиатской кухни, но и вегетарианцы. А еще их можно есть тем, кто держит пост.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 330.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.53 г/11.29 г/51.98
Азиатская кухняПерекусПолдникЗакускаВеганствоВегетарианствоРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рисовая бумага 12 шт.
Фунчоза 200 г
Морковь 3 шт.
Огурец 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Капуста краснокочанная 150 г
Бобы эдамаме 100 г
Лук зелёный 5 г
Кинза 4 веточка(и)
Арахис 50 г
Соус соевый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для овощных спринг-роллов нужно подготовить все ингредиенты. Сначала займитесь фунчозой. Наломайте произвольно лапшу и приготовьте, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее заваривают крутым кипятком и оставляют на несколько минут под крышкой запариваться. После этого можно будет слить воду, используй дуршлаг.

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы

Шаг 2

Пока лапша заваривается, поставьте кастрюлю с водой на плиту и отварите эдамаме в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин, откиньте бобы на дуршлаг. 

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы

Шаг 3

Помойте и очистите все овощи и зелень. Нарежьте морковь, огурец и сладкий перец тонкой длинной соломкой. Нашинкуйте капусту, измельчите кинзу и зеленый лук. Авокадо также очистите от кожуры, выньте косточку и нарежьте брусочками. 

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы

Шаг 4

Арахис подсушите в духовке или на сухой сковороде, очистите от шелухи и мелко порубите ножом или измельчите другим удобным вам способом. 

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы

Шаг 5

В глубокую широкую тарелку налейте кипяток. Опускайте по одному листу рисовой бумаги на 8–10 сек, пока они не станут мягкими, доставайте, слегка стряхивайте и перекладывайте на влажное полотенце. 

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы

Шаг 6

На середину листа выкладывайте ингредиенты в таком порядке: сначала фунчозу, на нее овощи и авокадо, эдамаме и зелень, сверху посыпьте арахисом и сверните рулетом.  Сложите боковые стороны бумаги внутрь, затем аккуратно заверните нижнюю часть, чтобы получился рулет. Начинки кладите не много,  чтобы рисовую бумагу можно было достаточно плотно свернуть. Повторяйте этот процесс с каждым роллом.

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы

Шаг 7

Когда все спринг-роллы будут готовы, переложите их на блюдо аккуратно на блюдо или поднос и подавайте к столу. Отдельно в небольшие порционные мисочки, если едоков много, налейте соевый соус — в него нужно макать роллы, примерно, как это делают с японскими суши. 

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,81 г (3,51% суточной нормы) • жиры 3,03 г (3,37%) • углеводы 18,53 г (11,03%) • ккал 108,87 (6,05%) • натрий 342,21 мг (23,60%) • общий сахар 1,68 г (3,36%) • НЖК 0,42 г (2,10%) • пищевые волокна 2,04 г (6,80%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рисовая бумага — обязательный ингредиент спринг-роллов. Заменить ее ничем не получится. Но сейчас она, как и стеклянная лапша фунчоза, продается в обычных магазинах (не только в азиатских), так что вы легко сможете ее приобрести.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Овощи и зелень, которые еще можно добавить в спринг-роллы: редис, помидоры, мята, базилик. При желании вы также можете положить в них соевый соус тофу. В классические вьетнамские спринг-роллы часто кладут еще креветки или другие морепродукты. А соевый соус, с которым традиционно подают роллы, можно заменить на соус чили, соус на основе арахисового масла либо приготовить кисло-сладкий соус из яблочного уксуса с добавлением сахара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощи на гриле, овощной шашлык
Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

66 рецептов
7 блюд из молодых овощей
7 блюд из молодых овощей

Молодые овощи — настоящее витаминное сокровище наступившего весенне-летнего сезона. Ведь они не только очень приятны на вкус, но и значительно более богаты полезными веществами в сравнении с зимними. Первые весенние и летние овощи содержат все особенно нужные нам сейчас микроэлементы, что делает их отличным выбором для приготовления самых разных блюд. Для разнообразия рекомендуем добавить в рацион молодую капусту, морковь, цукини, редис и другие овощи, которые только появляются на прилавках. Добавьте к ним и первую зелень — шпинат, щавель, укроп, зеленый лук. А что вкусное и интересное можно из всего этого яркого разнообразия приготовить, покажем и расскажем в нашей подборке рецептов. Не забудьте главное: все блюда с молодыми овощами обладают максимальной пользой, помогут справиться со стрессом в переходе на летний сезон и подарят прекрасное настроение вне зависимости от неустойчивой весенней погоды.

Полезный завтрак с овощами и зеленью
Полезный завтрак с овощами и зеленью

Полезный завтрак с овощами и зеленью — отличный старт дня для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, разнообразить свой рацион и получать с первой едой энергию на весь день. Нежный омлет с кабачками и сыром, питательная овсянка с миксом свежей зелени и пармезаном, сытная запеканка из яиц с помидорами, сладким перцем и зеленью, супер витаминный веган-боул — с такими блюдами полезный завтрак доставит еще и истинное наслаждение. Чтобы получить максимальную пользу от утреннего приема пищи, выбирайте свежие и качественные продукты и обязательно добавляйте новые овощи и зелень в свое меню каждое утро.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ