Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
04 ноября 2025 г.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой

Юлия Синица
04 ноября 2025 г.
0Комментировать
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самбусы по-таджикски — пирожки с мясной начинкой — традиционно имеют треугольную форму. И это неслучайно. Таджикская самбуса, казахская и узбекская самса, индийская самоса — все эти пирожки-родственники берут название из древне-персидского языка, от слова, которое произносится как «санбусаг» и означает «треугольное тесто». Во многом эти пирожки похожи. Формой — уж точно. А таджикские самбусы несведущий человек вообще не сможет отличить от казахской или уйгурской самсы. Однако мы приготовим слоеные самбусы по настоящему таджикскому рецепту. Тесто для них — произведение искусства, требующее труда и терпения. А работа с ним, кстати, немного напоминает работу с тестом фило. Теперь о начинке. Если она мясная, то традиционно используется либо баранина, либо говядина. Но бывают и самбусы с тыквой, например. Важное правило: лука должно быть в начинке не меньше, чем мяса. Это нужно и для сочности, и для того, чтобы кусочки мяса не слипались в один комок, а были разделены. И еще очень важно, чтобы это было именно мясо, нарезанное мелкими кусочками, а не фарш, прокрученный через мясорубку. Хотя даже таджики часто нарушают это правило и работают с фаршем.

Сложность: сложно
Калории: 461.51 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 10.23 г/28.85 г/40.54
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Вода 250 мл
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 60 г
Курдючный жир 60 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Дополнительно:
Мука пшеничная по вкусу
Для начинки:
Баранина 250 г
Курдючный жир 100 г
Лук репчатый 250 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира семена 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Для посыпки:
Кунжут по вкусу
Тмин по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Из муки, воды и соли замесите плотное тесто, как для пельменей. Скатайте его в колобок, заверните в пленку или положите в миску, накрыв крышкой, и оставьте отдохнуть на полчаса.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш. Острым ножом нарежьте баранину очень маленькими кубиками. Чтобы легче было резать, можно предварительно чуть подморозить мясо.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите лук и мелко нарежьте. Положите в миску, всыпьте примерно пол чайной ложки соли и немного помните рукой, чтобы лук дал сок. Соедините лук с бараниной.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Так же, маленькими кубиками, порубите курдючный жир. Часть (примерно 60 г) отложите для теста, остальное добавьте к мясу и луку. Разотрите в пальцах семена зиры, добавьте в фарш. Приправьте кориандром и свежемолотым черным перцем по вкусу, добавьте ложку растительного масла, перемешайте — пусть настаивается.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Для теста растопите сливочное масло в маленькой сковороде, перелейте в пиалу. В эту же сковороду добавьте ложку растительного масла и положите нарезанный маленькими кусочками курдючный жир, предназначенный для теста. Вытопите жир, вылейте во вторую пиалу, шкварки удалите.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Разверните отдохнувшее тесто. Разрежьте его на две равные части, скатайте в колобки. Один колобок уберите под пленку, а другой раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Толщина пласта не должна превышать 2 мм.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Смажьте всю поверхность пласта растопленным сливочным маслом. Раскатайте второй колобок в такой же пласт и аккуратно положите его сверху на первый.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Смажьте второй пласт теста вытопленным курдючным жиром. Затем аккуратно начните сворачивать двойной пласт теста в плотный рулет, стараясь, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 9

Полученный длинный рулет покатайте по столу, чтобы лучше уплотнился, и сверните улиткой на тарелке. Накройте пленкой и уберите тарелку на час в холодильник. Можно на полчаса в морозилку. А если делать тесто заранее, то можно убрать его в холодильник на сутки.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 10

Охлажденное тесто снова разверните из улитки в рулет и разрежьте на 20 цилиндрических кусочков. Каждый цилиндрик обваляйте срезами в муке и раскатайте в круглую лепешку. Слои теста расположатся концентрическими кругами.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 11

Распределите по лепешкам мясную начинку и слепите треугольные пирожки, плотно скрепляя края. Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 12

Уложите самбусы на противень швами вниз. Смешайте в чашке целое яйцо с желтком и при помощи кисточки смажьте поверхность каждой самбусы. Посыпьте сверху белым кунжутом и черным тмином.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)

Шаг 13

Поставьте противень с самбусами в разогретую духовку и выпекайте около 30–35 минут до аппетитного румянца. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Горячие самбусы снимите с противня на блюдо и подавайте.

Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой
Самбуса по-таджикски – пирожки с мясной начинкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо бараньего курдючного жира в начинке для самбусы по-таджикски можно использовать говяжий жир или вообще обойтись без него, но тогда взять баранину с жирком. А можно и баранину заменить на говядину.
КСТАТИ
Точно так же и пласты теста можно смазывать одним сливочным маслом, не вытапливая курдючный жир. Мы показали в нашем рецепте более сложный вариант приготовления таджикских самбус. Вы можете упростить его без особых потерь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самса с мясом
Самса с мясом

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе, потому что оно более простое и быстрое. Что же касается начинки, то в данном случае речь идет о мясной, которая обычно пользуется «повышенным спросом». В Азии самсу пекут в тандыре — большой глиняной печи. Пирожки прилепляют непосредственно к ее стенкам, и изделия подрумяниваются от жара раскаленных углей, лежащих на дне. Такой способ большинству из наших читателей недоступен, поэтому предлагаем использовать обычную духовку, в которой самса с мясом тоже получится очень вкусной.

1 ч

gastronom

Самса из слоеного теста с курицей
Самса из слоеного теста с курицей

Самса из слоеного теста с курицей — аппетитная выпечка, которую можно взять с собой на перекус или подать на обед с наваристым бульоном. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Мы предлагаем не лениться и сделать слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, к тому же это несложно. Для начинки лучше взять не куриную грудку, а филе куриного бедра — самса получится более сочной и вкусной. А вообще, не переживайте за результат: с нашим пошаговым рецептом самсы из слоеного теста с курицей у вас получатся замечательные пирожки!

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самса с курицей: как приготовить

ПРОДУКТ

Самса с курицей: как приготовить

Хрустящее тесто, аромат пряностей и сочная начинка — самса с курицей давно покорила мир. Но чтобы выбрать по-настоящему качественный пирожок, нужно заглянуть под его аппетитную «оболочку». Начинка не должна быть чересчур мокрой, а тесто — излишне масляным. Следуя простым советам, вы всегда отличите шедевр от посредственного изделия.

Самбусаки с пюре из хумуса
Самбусаки с пюре из хумуса

Эти очень сытные и вкусные пирожки продаются горячими, с пылу с жару. Обычно ими торгуют в лавках рядом с рынками. Зачастую это единственное, чем успевают перекусить за день и продавцы, и покупатели.

2 ч

gastronom

Самса по-узбекски с тыквой в духовке
Самса по-узбекски с тыквой в духовке

Самса по-узбекски с тыквой в духовке готовится без мяса, но зато с курдючным салом, поэтому и получается довольной сытной. Вообще самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ