8 октября 2015 / gastronom

Французская меренга

За иностранным названием скрывается всем знакомое безе... Французское же слово baiser означает, как известно, «целовать, поцелуй». Но при чем здесь хрустящие белковые пирожные? Изначально словом «безе» назывались пирожные из двух воздушных белковых подушечек, склеенных между собой кремом, напоминавшие то ли сложенные губы, то ли двоих, слившихся в поцелуе... Ну а потом, как это часто бывает, название стало обозначать французскую меренгу как таковую. Чтобы приготовить меренги разного вкуса, разделите готовую белковую массу на порции и ароматизируйте каждую по-своему: добавьте ложечку растворимого кофе, или порошка какао, или несколько капель лимонной или клубничной эссенции...

Французская меренга
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 белка
  • 250 г мелкокристаллического сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Взбейте белки в пышную пену. Понемногу всыпайте сахар, прибавляя по каплям лимонный сок и продолжая взбивать, чтобы получилась плотная блестящая пена, которая при переворачивании миски «вверх ногами» не стекает.
Шаг 2
Двумя чайными ложками или при помощи кондитерского мешка выложите белковую массу на застеленный пергаментом противень, оставляя между меренгами небольшое расстояние.
Шаг 3
Маленькие меренги выпекайте в разогретой до 110 °С духовке 1,5ч, для больших увеличьте время выпечки на 10–20 мин.
Шаг 4
Остудите меренги полностью в выключенной духовке, 2 ч.
Кстати

К французским меренгам можно сделать потрясающе вкусный ягодный крем. Взбейте 4 яйца и 4 желтка с 3/4 стакана сахара до получения пышной массы белого цвета, добавьте 1 стакан пюре из свежей клубники. Нагревайте на водяной бане, помешивая, до загустения, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте 70 г сливочного масла. Верните на водяную баню, добавьте еще 70 г масла, хорошо вымешайте. Остудите. Взбейте 1 стакан сливок жирностью 35%, разложите по креманкам, положите меренги с кремом, украсьте ягодами 92 клубники и листиками мяты.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
18-20
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

безе, меренга, меренги,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты и торты с безе Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный ...

Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 6 сентября 2018

Это классический рецепт приготовления безе. В след за семейными традициями я добавляю вместо мелкокристаллического сахара пудру. А когда в доме не оказывается лимона, его можно заменить щепоткой соли.