
Когда-то куропатки, рябчики и примкнувшие к ним перепелки были частыми гостями на русском столе. То ...
Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким кисловатым вкусом используются во многих рецептах мясных и вегетарианских блюд.
В продаже чаще всего можно найти виноградные листья мокрого засола, они продаются стопками на рынках среди прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья нужно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, но только не варить!
Конечно же, самое известное блюдо с использованием виноградных листьев – долма. На право называть долму в виноградных листьях своим национальным блюдом с равным рвением претендуют греки и армяне, таджики и азербайджанцы, и арабы тоже. Интересно, что виноградные листья, фаршированные мясом, всегда подаются как горячее блюдо, а если начинка из круп – риса или булгура – только как закуска. Но в любом случае фарш заворачивается таким образом, чтобы была видна яркая, глянцевая сторона виноградного листа.
Однако, долма – отнюдь не единственный рецепт с использованием виноградных листьев. В них, например, заворачивают тушки перепёлок или небольшие куски баранины, которые затем оборачивают листом теста фило и запекают в духовке.
Виноградные листья можно заготовить впрок, нужно только собрать молодые, нежные листья. И, разумеется, быть уверенным в том, что они не подвергались никакой химической обработке.
Когда-то куропатки, рябчики и примкнувшие к ним перепелки были частыми гостями на русском столе. То ...
Очень необычный вариант соления, с приятным пикантным вкусом. А кроме того, очень полезный. ...
Дикие перепела сильно отличаются от выращенных в неволе. Мяса у них, правда, еще меньше, а жира нет ...
Греческая долма с рисом — один из вариантов приготовления этого любимого многими блюда, причем ...
Хотите научиться готовить азербайджанскую долму с зернами граната? Наш подробный рецепт вам в помощь ...
Вегетарианский, постный вариант популярного на Кавказе блюда - долма, приготовленная с булгуром и ...
Блюдо готовится в пост и на праздничный стол.Если подается в горячем виде,то в качестве основного ...
Долма - блюдо кавказской кухни. В Армении мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, ...
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко ...
Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести ...
Армянская толма отличается от кавказской долмы тем, что в фарш для нее не добавляют свинину. Принцип ...
Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них ...
Долма - блюдо кавказской кухни. В Армении мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, ...