
Вегетарианский, постный вариант популярного на Кавказе блюда - долма, приготовленная с булгуром и большим количеством зелени. А мясо, если уж сильно захочется, можно приготовить отдельно.
Шаг 1
Булгур промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды, 10 мин. Отбросить на дуршлаг. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Помидоры вымыть и мелко нарезать.
Шаг 2
Смешать в миске булгур, помидоры, зелень, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец и 3 ст. л. растительного масла.
Шаг 3
Застелить дно кастрюли виноградными листьями. Разложить приготовленную начинку на оставшиеся листья, туго свернуть конвертиками. Положить долму швом вниз в кастрюлю, влить воду так, чтобы долма была полностью покрыта. Добавить оставшийся лимонный сок и 2–3 ст. л. масла. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой 40 мин.
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...

Долма из булгура — это разновидность популярного кавказского блюда из виноградных листьев. Обычно их фаршируют мясом и рисом, в нашем же рецепте эти ингредиенты заменены булгуром. Отсутствие мяса в начинке никак не сказывается на вкусовых качествах, поскольку специи и свежая зелень обогащают долму своим ароматом. А крупа булгур делает блюдо очень сытным. Кстати, булгур лучше предварительно отварить, тогда время приготовления сильно сократится. Это блюдо готовят и в будни, и на праздничный стол, подают горячим или холодным. В начинку с булгуром можно добавлять разные овощи и бобы, например, сладкий перец, помидоры, грибы, фасоль, чечевицу. Иногда долму с булгуром готовят в томатном соусе, но более распространен вариант, когда ее тушат в воде, а соус, например сметанный, подают отдельно. Постную долму готовы есть даже вегетарианцы, настолько она вкусна и полезна.

Пока нет комментариев