Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 августа 2025 г.

Долма с булгуром и мятой

gastronom
30 августа 2025 г.
0Комментировать
Долма с булугром и мятой
Долма с булугром и мятой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вегетарианский, постный вариант популярного на Кавказе блюда - долма, приготовленная с булгуром и большим количеством зелени. А мясо, если уж сильно захочется, можно приготовить отдельно.

Сложность: средне
Калории: 204.37 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.70 г/9.58 г/21.86
ТушениеКавказская кухняОбедУжинВторое блюдоДолмаЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
булгур – 1 стакан
большой пучок зеленого лука
пучок укропа
пучок мяты
помидор – 300 г
сок лимонный – 3 ст. л.
масло растительное – по вкусу
соль – по вкусу
маринованные виноградные листья – 20 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Булгур промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды, 10 мин. Отбросить на дуршлаг. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Шаг 2

Смешать в миске булгур, помидоры, зелень, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец и 3 ст. л. растительного масла.

Шаг 3

Застелить дно кастрюли виноградными листьями. Разложить приготовленную начинку на оставшиеся листья, туго свернуть конвертиками. Положить долму швом вниз в кастрюлю, влить воду так, чтобы долма была полностью покрыта. Добавить оставшийся лимонный сок и 2–3 ст. л. масла. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой 40 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №17 (187) сентябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы мясные
Голубцы мясные

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бахш, плов бухарских евреев
Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...

2 ч 30 мин
Долма из булгура
Долма из булгура

Долма из булгура — это разновидность популярного кавказского блюда из виноградных листьев. Обычно их фаршируют мясом и рисом, в нашем же рецепте эти ингредиенты заменены булгуром. Отсутствие мяса в начинке никак не сказывается на вкусовых качествах, поскольку специи и свежая зелень обогащают долму своим ароматом. А крупа булгур делает блюдо очень сытным. Кстати, булгур лучше предварительно отварить, тогда время приготовления сильно сократится. Это блюдо готовят и в будни, и на праздничный стол, подают горячим или холодным. В начинку с булгуром можно добавлять разные овощи и бобы, например, сладкий перец, помидоры, грибы, фасоль, чечевицу. Иногда долму с булгуром готовят в томатном соусе, но более распространен вариант, когда ее тушат в воде, а соус, например сметанный, подают отдельно. Постную долму готовы есть даже вегетарианцы, настолько она вкусна и полезна.

1 ч 30 мин

Изабелла

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ