22 июня 2007 / gastronom

Овощная долма

Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!
 

0/5
Голосов: 0
Овощная долма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • консервированные виноградные листья – 30 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • помидоры среднего размера – 2 шт.
  • петрушка – 6 веточек
  • мята – 3–4 веточки
  • перец чили – 1/2 стручка
  • рис – 150 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливки жирностью 33% – 250 мл
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте виноградные листья для долмы. Сложите их в дуршлаг и промойте теплой водой. Переложите в большую миску, залейте кипящей водой и оставьте на 1 час. Затем снова откиньте на дуршлаг и промойте.
Шаг 2
Приготовьте начинку овощной долмы. Лук очистите и мелко порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца вымойте, разрежьте на половинки и удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Помидоры вымойте, надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Петрушку и мяту для начинки долмы вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Перец чили вымойте и удалите семена. Мякоть мелко порубите.
Шаг 5
Рис для начинки долмы тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Затем отварите в подсоленной воде (5 минут после повторного закипания). Откиньте рис на мелкое сито.
Шаг 6
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, подрумяньте лук с морковью. Добавьте сладкий перец и перец чили. Жарьте 5 минут. Добавьте помидоры и половину зелени. Тушите 5 минут на слабом огне.
Шаг 7
Рис перемешайте с тушеными овощами. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки долмы. Распределите по виноградным листочкам.
Шаг 8
Заверните начинку в виноградные листья конвертиком. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите долму в прямоугольную форму. Оставшуюся зелень перемешайте со сливками. Посолите и поперчите. Получившимся соусом залейте долму и запекайте 25 минут.
Полезный совет

Чтобы сливочный соус для долмы стал более ароматным и вкусным, положите в него чайную ложку сушеных белых грибов, предварительно измельченных в порошок в блендере. 

Кстати

С начинкой овощной долмы можно «играть» поистине бесконечно. Добавьте в нее нарезанные кубиками баклажаны или цукини, поменяйте состав пряной зелени, дополните фетой или брынзой. В общем, проявите фантазию!
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
44 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#16(42), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Долма с бараниной Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные ...

Долма, толма, голубцы Долма, толма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит ...

Долма - рецепт Долма - рецепт

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего ...

Рецепты овощных блюд Рецепты овощных блюд

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев