Шаг 1
Виноградные листья ошпарить. Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить петрушку, рис, соль, перец и растительное масло. Завернуть по 1 ч. л. фарша в виноградный лист, чтобы получились конвертики. Растопить сливочное масло, добавить сельдерей и тертую морковь, выложить долму, накрыть оставшимися листьями и положить пресс. Залить водой, закрыть крышкой. Вскипятить, огонь уменьшить и тушить 30 мин.
Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который подают практически во всех ресторанах мира. Причина популярности проста: доступные ингредиенты, ...

«В Греции все есть». И долма тоже есть, называется она здесь «долмадакья». Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.

Греческая долма с рисом — один из вариантов приготовления этого любимого многими блюда, причем вегетарианский. Или даже веганский, если подавать ее не с соусом авголемоно, в состав которого входят яйца, а, например, с постным майонезом. Получается же такая долма не менее вкусной, чем традиционная, что с удовольствием подтверждают все, кто ее пробовал. Самое главное в приготовлении блюда — обеспечить ему медленное томление на минимальном огне в очень замкнутом пространстве, то есть, под тарелкой, да еще и под крышкой. В результате начинка напитывается вкусами и ароматами всех ингредиентов, и греческая долма с рисом превращается в настоящий гастрономический шедевр, который, несомненно, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.

ГРУППА

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?




zoi (гость)
9 августа 2010 г.В Греции, в долму ("долмадакя") сельдерей, сливочное масло и морковь не кладут, это "русский" вариант долмы. Классическая начинка греческой долмы- репчатый лук, рис( не вареный), черный перец, яйца( сырые), укроп и оливковое масло. Мясной фарш, петрушку, чеснок, протертые помидоры добавляют по желанию. Долму варят, залив кипящей водой или куриным бульоном с соком одного лимона и несколькими ложками оливкового масла. На верх долмы положить плоскую тарелку. Жидкость должна закрывать тарелку на 1,5 - 2 пальца. Варить на слабом огне около одного часа. В конце варки убрать тарелку и залить долму хорошо взбитым, пенистым соусом ("авголемоно") из сока 2-х лимонов, 2-х яйц и пары ложек охлажденной жидкости из кастрюли. Выключить плиту. Встряхнуть кастрюлю, чтобы "авголемоно" распределилось равномерно. Дать отдохнуть долме под закрытой крышкой хотя бы около получаса. У кого нет своего винограда, лучше долму не готовить. Собираться листья на продажу могут сразу же после опыления виноградников ядохимикатами (от множества заболеваний и вредителей). Для собственного употребления хозяйки рвут самые первые виноградные листья до их опылений (многоразовых, в течение всего лета). В супермаркетах и на базарах вам гарантию на этот счет не дадут. Увы...