
Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который ...
Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который ...
В Греции, в долму ("долмадакя") сельдерей, сливочное масло и морковь не кладут, это "русский" вариант долмы. Классическая начинка греческой долмы- репчатый лук, рис( не вареный), черный перец, яйца( сырые), укроп и оливковое масло. Мясной фарш, петрушку, чеснок, протертые помидоры добавляют по желанию. Долму варят, залив кипящей водой или куриным бульоном с соком одного лимона и несколькими ложками оливкового масла. На верх долмы положить плоскую тарелку. Жидкость должна закрывать тарелку на 1,5 - 2 пальца. Варить на слабом огне около одного часа. В конце варки убрать тарелку и залить долму хорошо взбитым, пенистым соусом ("авголемоно") из сока 2-х лимонов, 2-х яйц и пары ложек охлажденной жидкости из кастрюли. Выключить плиту. Встряхнуть кастрюлю, чтобы "авголемоно" распределилось равномерно. Дать отдохнуть долме под закрытой крышкой хотя бы около получаса. У кого нет своего винограда, лучше долму не готовить. Собираться листья на продажу могут сразу же после опыления виноградников ядохимикатами (от множества заболеваний и вредителей). Для собственного употребления хозяйки рвут самые первые виноградные листья до их опылений (многоразовых, в течение всего лета). В супермаркетах и на базарах вам гарантию на этот счет не дадут. Увы...