![Долма, толма](https://images.gastronom.ru/s6BQYqq-DGOEAG2LPZq3EnTzauhWjP0O6fZ0NFesvrI/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNTg0YWNhLTBmMDMtNDU0MC04MWVhLTVmZTUyOTVkMTM5My5qcGc.webp)
Долма - блюдо кавказской кухни. В Армении мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, называют толма. И готовят толму так же, как и долму, но без свинины.
Сложность: сложно
Калории: 292.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
рис белый длиннозерный – 100 г
350 г виноградных листьев
80 г зелени
соль, перец, чеснок по вкусу
80 г репчатого лука
300 г мацони
600 г говядины
100 г свинины
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мясо пропустить через мясорубку. Добавить охлажденный полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, зелень, соль, черный перец. Перемешать.
Шаг 2
На виноградные листья положить фарш и завернуть в конверт. На дно кастрюли - рубленные кости и виноградные листья.
Шаг 3
Сверху уложить рядами долму, залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить час на слабом огне (до готовности).
Шаг 4
Подать долму политой соком, который образовался при тушении. Отдельно подать мацони с толченым чесноком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2002
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Пока нет комментариев