Толма в виноградных листьях

Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!

Толма в виноградных листьях
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Листья виноградные – 40-50 шт.
  • Говядина – 700 г
  • Свинина – 300 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Вареный рис – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Свежая кинза, укроп, реган – всего 150 г
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Настоящая толма не любит магазинного фарша. Я всегда мясо пропускаю через мясорубку. Затем добавляю мелко-нарезанный лук, зелень и круглый рис.
Шаг 2
В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить толму. На 500 г фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.
Шаг 3
Еще один секрет – фарш для толмы нужно тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.
Шаг 4
Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.
Шаг 5
Выкладываем толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Заливаем холодной водой, чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы. Для того, чтобы толма не всплывала, сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой. На среднем огне толма варится приблизительно 40 минут.
Шаг 6
Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько минут, не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.
Полезный совет

Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья винограда, то рекомендую их для начала поварить в чуть подсоленной воде минут 5 и они станут мягче.

Хозяйке на заметку

Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России. Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья.

Время готовки
1 ч
Количество порций
20
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жингялов Хац средне Жингялов Хац

Как это водится в настоящем сезоне - рецепты стали модной тенденцией. Когда хочется в путешествие, ...

Гаяне Бреиова 23 июня 2015
Баранина с кус-кусом легко Баранина с кус-кусом

Классическое блюдо кавказкой, азиатской и арабской кухни. Покоряет своей простотой. Его можно было ...

Елена 7 августа 2015
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 27 февраля 2016

Вообще то разговор идет не про долму... а Толму)) от слова "толи"!!! Для начала внимательно надо читать, а потом советы раздавать. И рецепты-рекомендации и про куриный фарш в "Д"олме пишите в азерб.кухне, никто не против)))

Светлана 14 января 2016

Слово долма имеет тюркское происхождение.Для начала стоит открыть словарь В.Даля.В классической долме используют баранину или говядину с добавлением курдючного жира или топленого масла. Можно куриный фарш. В азербайджанскую долму добавляют еще и укроп, мяту, сары кек, немного корицы.И обязательно поливают на столе при поедании соусом из сюзьмя с чесноком

misss misss 17 ноября 2015

Виноградные листья можно самим замариновать на зиму. Делается это очень просто. Понадобится на 1 литр воды сахар 1 ст.л. , соль 2 ст.л., листья и уксус 9% 0,5 стак. Листья необходимо свернуть в плотные рулеты и как можно лучше утрамбовать в банки, чтобы не было пустого места. Приготовить маринад и залить листья в банке. Закрыть крышками.