![Толма](https://images.gastronom.ru/WSAT9_SOHGp6oTdViJeDUAQE9YE6Bm8R4eGcwnFxb6w/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhMTcwYmQ5LTA3YmUtNDc2OS04MjA5LWEyZjJjNjNjODI5MC5qcGc.webp)
Армянская толма отличается от кавказской долмы тем, что в фарш для нее не добавляют свинину. Принцип же приготовления остается тем же, что и у долмы.
Шаг 1
Молодые и нежные виноградные листья замочить в холодной воде, затем дать им обсохнуть.
Шаг 2
В говяжий фарш добавить рис, а также измельченную зелень. Приправить солью и черным молотым перцем, хорошо перемешать.
Шаг 3
Выкладывать по 30 г готовой смеси на виноградный лист, заворачивать в форме цилиндра, хорошо закрывая свободные края.
Шаг 4
Подготовленную толму сложить рядами в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения и варить в течение Подавать с соусом из мацуна с чесноком.
![Толма в виноградных листьях](https://images.gastronom.ru/LFOlLj0logWrQ41cfVuuy-LOBRFW8uVdyqw9i_yZdYQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0MDQ3NmFhLTIxNmUtNGRjNi04YjdjLTdmZjUwODgyMjVjNC5qcGc.webp)
Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!
Пока нет комментариев