1. Главная
  2. Пельмени, рецепты русской кухни

Пельмени, рецепты русской кухни

24 РЕЦЕПТА

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток.
Читать далее
ВСЕ ПЕЛЬМЕНИ, РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ24 РЕЦЕПТА
Пельмени в горшочках с грибами

Пельмени в горшочке с грибами – новый рецепт для привычного блюда на скорую руку, более изысканная версия обычных отварных пельменей. Томление в горшочках в духовке придаст блюду особенную текстуру и аромат, соус из сметаны с грибами и луком дополнит и очень украсит банальные пельмени. Вкуснее всего такое блюдо, конечно, получится с домашними самодельными пельменями, но и с магазинными тоже выйдет хорошо. Аналогичным образом можно приготовить и несладкие вареники, например, с картошкой и луком. В отсутствие порционных горшочков вы можете выбрать большую керамическую форму с крышкой или казан.

30 мин
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его обычно из нескольких видов мяса — из трех и более. Уральцы считают, что само слово «пельмени» появилось именно в коми-пермяцких племенах, основным занятием которых была охота. Согласитесь, что может быть проще для мужчины после длительного выслеживания зверя, чем просто взять замороженные кусочки теста с мясом (с таким охлаждением в суровом уральском климате проблем не бывает) и отварить их в течение нескольких минут! Поэтому и лепили пельмени жены охотников, что называется, в промышленных масштабах. Кстати, к приготовлению блюда допускались только женщины, причем разодетые в лучшие наряды. В наше время уральские пельмени обычно лепят семьями, посвящая этому несколько часов выходного дня. Хорошая идея! И приличный запас еды получается, и люди, занятые одним делом, на самом деле чувствуют себя частью одной большой дружной семьи.

110 мин
Пельмени с капустой и фаршем

Пельмени с капустой и фаршем — неплохой компромисс для тех, кто предпочитает классические рецепты, и для тех, кто готов к интересным кулинарным экспериментам. Будут довольны все, ведь начинка в таком варианте получается очень сочной, рассыпчатой и удивительно вкусной. Не хотите, чтобы капуста была заметна? Пожалуйста! Порубите ее максимально мелко или даже пропустите через мясорубку вместе со свининой. Во всем остальном пельмени с капустой и фаршем не вызывают никаких вопросов, а подавать блюдо можно с теми же «добавками», что и обычные: со сметаной, уксусом или томатным соусом.

60 мин
Кундюбки с квашеной капустой и грибами

Подумайте и о тех, кто по какой-либо причине не ест мясо. Налепите для них «ушки» с овощной начинкой и приготовьте по старинной технологии: сначала запеките, а затем – отварите. Кундюмы они или кундюбки, одно и тоже это блюдо или два разных – пусть решают кулинары-историки. А нам – лишь бы вкусно было!

120 мин
Сочные домашние пельмени

Умеете ли вы готовить по-настоящему сочные домашние пельмени? Если нет, то возьмите наш проверенный рецепт на заметку и проверьте его в ближайшее время на практике. В состав фарша пельменей входит белокочанная капуста: она придает начинке особенную нежность, что самым наилучшим образом сказывается на вкусе блюда. Этой же цели способствует присутствие в составе свиной шейки с жирком, которая идеально сочетается со всеми прочими ингредиентами. И если вы все сделаете правильно, то ваши сочные домашние пельмени станут настоящим семейным хитом, который ваши близкие будут просить исполнять на бис снова и снова!

15 мин
Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» мясных, которые сильно отличаются от своих азиатских «собратьев». Еще один камень преткновения — классический рецепт, казалось бы, простейшего вытяжного теста. С яйцами или без? А если добавлять, то сколько? Да и с рецептом начинки дело обстоит не лучше, потому что те же сибиряки (одни из тех, кто считает пельмени своим исконным блюдом) уверены, что без трех видов мяса приготовление даже лучше не начинать. Мы изучили множество рецептов, опросили десятки профессионалов, вывели свой и проверили его на практике. Итак, пельмени классические, по нашему мнению, готовятся так…

120 мин
Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.

90 мин
Сибирские пельмени

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и делают его по всем правилам. Ну и, естественно, претендуют на звание первооткрывателей! Этот вопрос мы опустим во избежание ненужных споров, но, должны признаться, что сибирские пельмени, слепленные вручную, и правда нечто особенное. Научиться их готовить не так уж и сложно, главное — основательно потрудиться над вымешиванием теста, а для начинки взять не менее трех видов мяса, как предложено в нашем рецепте сибирских пельменей.

80 мин
Ленивые пельмени

Ленивые пельмени — отличный вариант не столько для «ленивых», сколько для тех, у кого просто нет времени на основательное приготовление этого блюда по классическому рецепту. В данном случае вам не придется заниматься ювелирной лепкой, а будет необходимо лишь сделать тесто, фарш и затем объединить их самым элементарным образом. Что приятно, блюдо получается очень вкусным, ведь ленивые пельмени тушатся в сливках с морковью и чесноком. Звать к обеду или ужину никого не придется: чудесный аромат блюда соберет на кухне ваших близких задолго до его готовности.

60 мин
90 мин
Вареники с зеленым луком

Вареники с зеленым луком способны внести разнообразие в меню всех поклонников этого замечательного блюда. Так что, если творожные, картофельные или капустные вас слегка поднадоели, возьмите наш рецепт на заметку. Между прочим, эти вареники не так уж и просты: в состав начинки, помимо зеленого лука, входят вареные яйца, что делает ее очень сытной. Тесто — классическое пресное, на воде: максимально бюджетное и очень простое в приготовлении. Поэтому сделать вареники с зеленым луком можно даже на ужин в будни и получить море заслуженных комплиментов от всей семьи.

60 мин
Зеленые пельмени с лососем

Зеленые пельмени с лососем способны изменить привычное, довольно пренебрежительное отношение к этому блюду, которое считается «палочкой-выручалочкой» в случае острого дефицита времени. Последнее, пожалуй, справедливо, если речь идет о готовых полуфабрикатах. Мы же предлагаем приготовить пельмени самостоятельно, причем полностью, начиная с теста (зеленого, с петрушкой!). Да и начинка в рецепте особая: не мясная, а рыбная — из лосося. В результате получится действительно необычное, красивое и очень вкусное блюдо, которым и гостям подать не стыдно.

150 мин
Пельмени сибирские классические

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

80 + 60 мин

Сейчас, обычно, тесто для пельменей замешивают из муки и куриных яиц, с добавлением небольшого количества холодного молока или воды. Такое сочетание продуктов позволяет сделать тесто очень тонкое – а чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени – и очень прочное – ведь начинка должна успеть свариться, а тесто при этом не должно разваливаться.

В традиционном рецепте пельменей начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Нередко добавляют медвежатину или лосятину, а в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами и овощами.

Сибиряки добавляли в фарш для пельменей тертый лед или ледяную воду и выставляли его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Тесто для пельменей

Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для пельменей! Должны ли в нем быть яйца или уместны только мука, вода и щепотка соли? Какой температуры воду ...

ГРУППА

Вареники и пельмени для детей

Есть категория блюд, которыми можно накормить даже самых привередливых детей. К тому же, эти блюда пользуются любовью и у взрослых. Речь идет о пельменях, варениках и их ...

ГРУППА

Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов