Рейтинг@Mail.ru
Екатерина
17 ноября 2025 г.

Домашние пельмени

Екатерина
17 ноября 2025 г.
6Комментировать
Домашние пельмени
Домашние пельмени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашние пельмени — не просто вкусное блюдо, это символ русской зимы, а для многих — и семейная традиция. Лепят пельмени обычно всей семьей длинными зимними вечерами, готовят их много, замораживают, а потом варят и наслаждаются сами и угощают друзей. У этого кушанья есть свои секреты. Пельменное тесто по составу простое, но его нужно месить долго, чтобы стало эластичным и при варке пельмени не рвались. А фарш делать очень сочным. Лучший фарш получается из смеси свинины и говядины с добавлением большого количества лука и простых специй — соли и черного молотого перца. Но можно готовить фарш из одной говядины с жирком или с добавлением свиного сала или только из свинины. Ну, а с чем подавать пельмени домашние — каждый решает сам, вариантов много!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 879.10 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 39.11 г/37.58 г/97.46
ВаркаРусская кухняОбедУжинБлюдо из тестаВареникиВторое блюдоОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 2 стакан(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 1 стакан(а)
Соль 0.5 ч.л.
Для фарша:
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 5 ст.л.
Свиная шейка 300 г
Говядина 300 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для варки:
Лук репчатый 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Для подачи:
Масло сливочное по вкусу
Сметана 30% по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Какие продукты понадобятся для приготовления сочных пельменей домашних, рецепт которых мы предлагаем? Для теста — мука, яйцо и соль. Для фарша — мякоть свинины и говядины в равных пропорциях, лук, соль, молоко и черный молотый перец.

Шаг 2

Приготовьте фарш для домашних пельменей. Все мясо и лук нарежьте на средние кусочки и пропустите через мясорубку дважды. Лука кладите больше, от него во многом зависит сочность фарша. Чеснок в фарш для русских пельменей не кладут.

Шаг 3

Выложите полученный фарш в миску, посолите и поперчите. Влейте несколько ложек молока или воды, чтобы фарш не был сухим, и тщательно вымесите руками. Накройте миску с фаршем пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 4

Приготовьте тесто для домашних пельменей. В большую миску просейте половину всей муки горкой. В чашке взбейте яйцо и полстакана воды с солью. Вылейте жидкую массу в муку и начните замешивать тесто, порциями подсыпая муку.

Шаг 5

Когда вся мука соберется в плотный комок, выложите его на стол, посыпанный мукой, и месите долго, минут 10, до упругого состояния. Можно вымесить тесто в комбайне или тестомесе.

Шаг 6

Тесто для домашних пельменей соберите в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут для созревания при комнатной температуре. Можно приготовить тесто с вечера и оставить в холодильнике для следующего дня.

Шаг 7

Готовое тесто разделите на 2 части. Одну часть держите в пленке, вторую раскатайте на столе, посыпанном мукой, в тонкий паст. С помощью рюмки или стакана вырежьте из пласта теста небольшие кружочки. 

Шаг 8

В центр каждого кружочка положите по 1 ч. л. фарша, края кружочка соедините и защипите, получится полумесяц. Смочите пальцы водой и плотно соедините концы полумесяца, чтобы получился круглый пельмень. Так же слепите все пельмени.  

Шаг 9

Положите первую порцию пельменей на доску, посыпанную мукой, и уберите в морозильник. Таким же образом приготовьте вторую порцию пельменей из оставшегося теста и фарша. Заморозьте в течение 1 ч. 

Шаг 10

Доведите до кипения в кастрюле 2 л воды, посолите, добавьте целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Порциями выкладывайте домашние пельмени в кипящую воду и варите около 10 минут. Вынимайте шумовкой на блюдо. Смажьте сливочным маслом. Подавайте со сметаной или любимым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите приготовить фарш для пельменей домашних из одной говядины, выбирайте грудинку, лопатку или кострец. Эти части туши довольно мягкие и подходят для фарша. Сочный свиной фарш получится из шейки или окорока.
КСТАТИ
Некоторые кулинары добавляют в тесто для пельменей домашних 1‒2 ст. л. растительного масла и наливают в миску горячую воду. Получается заварное тесто, которое не липнет к рукам и тонко раскатывается. Стоит попробовать!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

833 рецептов
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

1 ч 50 мин
Сибирские пельмени
Сибирские пельмени

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и делают его по всем правилам. Ну и, естественно, претендуют на звание первооткрывателей! Этот вопрос мы ...

1 ч 20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

149 рецептов
Русские пельмени
Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...

1 ч 30 мин
Вкусные пельмени
Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...

2 ч
Пельмени классические
Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...

2 ч
Пельмени домашние

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

1 ч
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами
Домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами

Вы когда-нибудь пробовали домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами? Сегодня это блюдо кажется нам экзотикой, а между тем когда-то оно входило в повседневный рацион, особенно в северных регионах. Рыбу и лесные грибы для начинки заготавливали сами, а лепили пельмени длинными зимними вечерами всей семьей, а потом — замораживали. Такой полуфабрикат хранился всю зиму в погребах со льдом и очень выручал хозяек. Если у вас есть время и желание окунуться в народные традиции и создать запас рыбных пельменей в холодильнике, то этот рецепт для вас! На самом деле в приготовлении домашних пельменей с рыбным фаршем и грибами нет ничего сложного. Вымесить тесто поможет кухонный комбайн или миксер с насадками, c начинкой же вы легко справитесь сами. А лепить пельмени позовите всех домашних, и вы поймете, какое это удовольствие — совместное приготовление пищи!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ksenia (гость)

30 июня 2015 г.

Spasibo za otlichnii recept, nalopalas s udovolstviem! Smotru ludi tut tolko negativnie vstrechautsia, postidilis bi..

Анастасия (гость)

11 февраля 2015 г.

Тесто по этому рецепту получается очень крутым, его сложно раскатывать и потом сложно лепить. В добавок, его слишком мало для такого количества начинки. Лучше использовать заварное тесто для пельменей.

Галина (гость)

27 декабря 2013 г.

Я покупаю / ТОЛЬКО / готовый свиной фарш-добавила меланж / 1 кг фарша,0.5 стакана -муки,а 1 стак.воды/,когда их сварила-мясо было сухое.Так этот меланж -не надо добавлять? Спасибо / пельмени сьели и такие / если пошлёте ваше мнение.........

katherine_morozova
katherine_morozova6 октября 2011 г.

В моей семье, уже много лет делают именно так. Не буду спорить, ведь в каждой семье готовят по своему.

Надежда (гость)

20 сентября 2011 г.

Тесто для настоящих домашних пельменей замешивается на молоке. Так поступала моя мама, бабушка ну и т.д. Ну а баранину добавлять не обязательно.

lera (гость)

15 сентября 2011 г.

Если хотите настоящие домашние пельмени, то надо класть 3 сорта мяса: свинина,говядина и баранина в чуть меньшей доле,т.к.баранье мясо терпкое.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ