
Домашние пельмени — не просто вкусное блюдо, это символ русской зимы, а для многих — и семейная традиция. Лепят пельмени обычно всей семьей длинными зимними вечерами, готовят их много, замораживают, а потом варят и наслаждаются сами и угощают друзей. У этого кушанья есть свои секреты. Пельменное тесто по составу простое, но его нужно месить долго, чтобы стало эластичным и при варке пельмени не рвались. А фарш делать очень сочным. Лучший фарш получается из смеси свинины и говядины с добавлением большого количества лука и простых специй — соли и черного молотого перца. Но можно готовить фарш из одной говядины с жирком или с добавлением свиного сала или только из свинины. Ну, а с чем подавать пельмени домашние — каждый решает сам, вариантов много!
Шаг 2
Приготовьте фарш для домашних пельменей. Все мясо и лук нарежьте на средние кусочки и пропустите через мясорубку дважды. Лука кладите больше, от него во многом зависит сочность фарша. Чеснок в фарш для русских пельменей не кладут.
Шаг 3
Выложите полученный фарш в миску, посолите и поперчите. Влейте несколько ложек молока или воды, чтобы фарш не был сухим, и тщательно вымесите руками. Накройте миску с фаршем пленкой и поставьте в холодильник.
Шаг 4
Приготовьте тесто для домашних пельменей. В большую миску просейте половину всей муки горкой. В чашке взбейте яйцо и полстакана воды с солью. Вылейте жидкую массу в муку и начните замешивать тесто, порциями подсыпая муку.
Шаг 5
Когда вся мука соберется в плотный комок, выложите его на стол, посыпанный мукой, и месите долго, минут 10, до упругого состояния. Можно вымесить тесто в комбайне или тестомесе.
Шаг 6
Тесто для домашних пельменей соберите в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут для созревания при комнатной температуре. Можно приготовить тесто с вечера и оставить в холодильнике для следующего дня.
Шаг 7
Готовое тесто разделите на 2 части. Одну часть держите в пленке, вторую раскатайте на столе, посыпанном мукой, в тонкий паст. С помощью рюмки или стакана вырежьте из пласта теста небольшие кружочки.
Шаг 8
В центр каждого кружочка положите по 1 ч. л. фарша, края кружочка соедините и защипите, получится полумесяц. Смочите пальцы водой и плотно соедините концы полумесяца, чтобы получился круглый пельмень. Так же слепите все пельмени.
Шаг 9
Положите первую порцию пельменей на доску, посыпанную мукой, и уберите в морозильник. Таким же образом приготовьте вторую порцию пельменей из оставшегося теста и фарша. Заморозьте в течение 1 ч.
Шаг 10
Доведите до кипения в кастрюле 2 л воды, посолите, добавьте целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Порциями выкладывайте домашние пельмени в кипящую воду и варите около 10 минут. Вынимайте шумовкой на блюдо. Смажьте сливочным маслом. Подавайте со сметаной или любимым соусом.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...
Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и делают его по всем правилам. Ну и, естественно, претендуют на звание первооткрывателей! Этот вопрос мы ...
ГРУППА
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...
Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...
Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...
РЕЦЕПТ
А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Вы когда-нибудь пробовали домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами? Сегодня это блюдо кажется нам экзотикой, а между тем когда-то оно входило в повседневный рацион, особенно в северных регионах. Рыбу и лесные грибы для начинки заготавливали сами, а лепили пельмени длинными зимними вечерами всей семьей, а потом — замораживали. Такой полуфабрикат хранился всю зиму в погребах со льдом и очень выручал хозяек. Если у вас есть время и желание окунуться в народные традиции и создать запас рыбных пельменей в холодильнике, то этот рецепт для вас! На самом деле в приготовлении домашних пельменей с рыбным фаршем и грибами нет ничего сложного. Вымесить тесто поможет кухонный комбайн или миксер с насадками, c начинкой же вы легко справитесь сами. А лепить пельмени позовите всех домашних, и вы поймете, какое это удовольствие — совместное приготовление пищи!

Ksenia (гость)
30 июня 2015 г.Spasibo za otlichnii recept, nalopalas s udovolstviem! Smotru ludi tut tolko negativnie vstrechautsia, postidilis bi..
Анастасия (гость)
11 февраля 2015 г.Тесто по этому рецепту получается очень крутым, его сложно раскатывать и потом сложно лепить. В добавок, его слишком мало для такого количества начинки. Лучше использовать заварное тесто для пельменей.
Галина (гость)
27 декабря 2013 г.Я покупаю / ТОЛЬКО / готовый свиной фарш-добавила меланж / 1 кг фарша,0.5 стакана -муки,а 1 стак.воды/,когда их сварила-мясо было сухое.Так этот меланж -не надо добавлять? Спасибо / пельмени сьели и такие / если пошлёте ваше мнение.........
В моей семье, уже много лет делают именно так. Не буду спорить, ведь в каждой семье готовят по своему.
Надежда (гость)
20 сентября 2011 г.Тесто для настоящих домашних пельменей замешивается на молоке. Так поступала моя мама, бабушка ну и т.д. Ну а баранину добавлять не обязательно.
lera (гость)
15 сентября 2011 г.Если хотите настоящие домашние пельмени, то надо класть 3 сорта мяса: свинина,говядина и баранина в чуть меньшей доле,т.к.баранье мясо терпкое.