22 ноября 2019 / gastronom

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и делают его по всем правилам. Ну и, естественно, претендуют на звание первооткрывателей! Этот вопрос мы опустим во избежание ненужных споров, но, должны признаться, что сибирские пельмени, слепленные вручную, и правда нечто особенное. Научиться их готовить не так уж и сложно, главное — основательно потрудиться над вымешиванием теста, а для начинки взять не менее трех видов мяса, как предложено в нашем рецепте сибирских пельменей.

0/5
Голосов: 0
Сибирские пельмени, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • мякоть свинины – 200 г
  • мякоть баранины – 300 г
  • мякоть говядины – 400 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
Для теста:
  • мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
  • соль – на кончике ножа
  • питьевая вода – 250 мл
  • яйцо – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сибирские пельмени, просейте муку
Приготовьте тесто для сибирских пельменей. Муку просейте с солью на рабочий стол горкой. Сверху сделайте углубление в виде «колодца». Вбейте в него яйцо, влейте очень холодную воду и замесите тесто.
Шаг 2
Сибирские пельмени, сделайте тесто
Тесто для сибирских пельменей тщательно вымесите, раскатывая, скручивая и отбивая об стол. Затем сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть в течение 20 минут.
Шаг 3
Сибирские пельмени, мясо нарежьте острым ножом
Приготовьте начинку для сибирских пельменей. Мякоть свинины, баранины и говядины вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте острым ножом небольшими кусочками.
Шаг 4
Сибирские пельмени, мясо смешайте с луком
Подготовленное мясо пропустите через мясорубку с частой решеткой. По желанию, мясо для начинки можно очень мелко порубить ножом. Лук очистите, мелко нарежьте и соедините с мясом. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Сибирские пельмени, из теста вырежьте кружочки
На рабочем столе, подпыленном мукой, очень тонко раскатайте тесто. При необходимости, делайте это порциями. Из получившегося пласта теста вырежьте кружочки.
Шаг 6
Сибирские пельмени, сварите пельмени
Распределите по кружочкам теста начинку и сформуйте пельмени. Края тщательно защипните. Варите сибирские пельмени в кипящей подсоленной воде 5 минут после повторного закипания.
Полезный совет

Сибирские пельмени можно варить не только в подсоленной воде, но и в бульоне, курином или мясном. Только не забудьте перед подачей хорошенько отцедить жидкость, откинув изделия на дуршлаг.

Кстати

В мясную начинку сибирских пельменей можно добавить горсть измельченного льда. Такой прием обеспечит блюду особенную сочность, да и лепить изделия станет значительно проще.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#2/2001
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уральские пельмени средне Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая ...

Пельмени классические сложно Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось ...

Вкусные пельмени средне Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не ...

Пельмени 
с курицей средне Пельмени 
с курицей

Это, наверное, 
самые нежные 
пельмени на свете – особенно если вы раскатаете тесто ...

Русские пельмени сложно Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 16 апреля 2012

А если добавить еще чеснока вот тогда совсем супер вкуснатена! =)

Моисеевич 6 октября 2010

Немного заметок насчет теста и лепки... У меня в семье посление 50 лет принято добавлять вместе с яйцом в муку пару столовых ложек сметаны. Получается очень даже нежно и эластично. Ну и для ленивых людей, к коим сам принадлежу: нет времени, сил и желания лепить вручную - купите пельменницу за смешную сумму. С этим девайсом процесс ускорится раз в 5 как минимум. Работая вдвоем за час легко получается 200 пельменей под милую беседу. А лук в фарш обязятельно!!!

obudanceva 17 марта 2010

Кстати, ещё в фарш добавила репчатый лук (3 небольшие луковицы)

obudanceva 17 марта 2010

Получилось вкусненько! Только фарша почти половина осталась. Ничего, пущу на котлетки :))) Хотелось бы отметить, что свинину или баранину нужно брать с умеренным слоем жирка, иначе пельмешки получаются недостаточно сочными, а тесто раскатывать небольшими порциями (остальное убирать в полиэтиленовый пакет или под пищевую плёнку), чтобы не сохло.