7 января 2020 / gastronom

Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» мясных, которые сильно отличаются от своих азиатских «собратьев». Еще один камень преткновения — классический рецепт, казалось бы, простейшего вытяжного теста. С яйцами или без? А если добавлять, то сколько? Да и с рецептом начинки дело обстоит не лучше, потому что те же сибиряки (одни из тех, кто считает пельмени своим исконным блюдом) уверены, что без трех видов мяса приготовление даже лучше не начинать. Мы изучили множество рецептов, опросили десятки профессионалов, вывели свой и проверили его на практике. Итак, пельмени классические, по нашему мнению, готовятся так…

Пельмени классические
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
Для теста:
  • 600 г пшеничной муки
  • соль мелкая морская
  • яйцо – 1 шт.
  • 1 стакан воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пельмени классические, шаг №1
Приготовить тесто для классических пельменей. Муку просеять, собрать горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пельмени классические, шаг №2
Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. * Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого ее заранее ставят в холодильник. Месить тесто для пельменей, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать до однородности.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пельмени классические, шаг №3
Готовое тесто для пельменей разделить на 4 части, три из них накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пельмени классические, шаг №4
На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста для пельменей в тонкую лепешку.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пельмени классические, шаг №5
Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился "полумесяц".
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пельмени классические, шаг №6
Соединить концы "полумесяца" и скрепить их. Прижать пальцами, чтобы концы склеились. Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста. Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Для замораживания их раскладывают в один слой на присыпанный мукой поднос и убирают в морозильную камеру. Когда замерзнут, их можно переложить в пакеты.
Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.
Полезный совет

В фарш пельменей классических мы добавили только два вида мяса (свинину и говядину), лук и чеснок. Но если вы захотите немного оживить вкус, положите в него мелко рубленые листочки петрушки: получится очень вкусно!

Кстати

Интересно, что раньше классическим способом подачи пельменей считался вариант, когда их выкладывали в одну огромную миску или кастрюлю и в таком виде ставили на стол. Если же хозяин раскладывал блюдо по порционным тарелкам, то гости могли подумать, что он хочет от них поскорее отделаться.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
70-80 шт. (6 порций)
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
542 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#2 (10), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сибирские пельмени средне Сибирские пельмени

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они ...

Рецепты пельменей Рецепты пельменей

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для ...

Пельмени с индейкой средне Пельмени с индейкой

Пельмени из индейки подойдут для тех, кто старается следовать канонам правильного, сбалансированного ...

Русские пельмени сложно Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX ...

Уральские пельмени средне Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 3 сентября 2018

По этому рецепту получаются наивкуснейшие пельмени!!! Всегда им пользуюсь, потому что это классический рецепт. А как вы знаете, классика никогда не выходит из моды! Всем советую пользоваться именно этим рецептом. Не ленитесь лепить пельмени самостоятельно. И помните, что домашние пельмени всегда намного вкуснее полуфабриката, даже дорогого.

lucida konsole 10 октября 2015

тесто получилось прекрасно. живое, мягкое, очень прочное, поддающееся тонкой раскатке. количество теста соответствует 650 г говяжьего фарша. спасибо комментатору за идею с капустой. несколько листов савойской капусты, разрезанные в блендере с зеленью и пряностями - идеально.

Татьяна 10 марта 2015

Ура! Первый раз сделала пельмени! Шикарно! Вкусно вкусно!!! У меня было всего 500 гр.муки, а фарш говядина+свинина (500+500). Но все получилось! Правда яйцо подло скатилась по горке с мукой и разразилась по столу, но это по неопытности :))))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 ноября 2014

Andi, это 250 мл или полный граненый стакан (до ободка = 200 мл, "под завязку" = 250 мл)

Andi :-) 25 ноября 2014

Подскажите, пожалуйста, стакан воды - это сколько, 250 мл? Или могу из расчета граненый стакан?

Alex France 9 мая 2014

Хороший рецепт теста, если делать все точно по рецепту. Делаю лельмени уже много раз и всем своим друзьям советую делать тесто по этому рецепту. Мои жена и ребенок меня хвалят.)) Всем удачи. )))) Спасибо за рецепт.

Сергей Сергей 25 января 2013

Для Гость 11.01.2013 23:45:47 Внимательно прочтите перечень продуктов. В списке 250 г говяжьего и 250 г свиного фарша. Прежде, чем ооскорблять, прочтите текст до конца.

Гость 24 января 2013

отличный рецепт!!! Не имея особых навыков работы с тестом, все получилось!!!! Остался только маленький кусочек теста без фарша.

Гость 11 января 2013

На 250 г мяса 600 г муки? На всякий случай сообщаю, что это почти 4стакана!!! Ну ребята, вы даете!!! Не надо писать бред!!!

alisa 3 сентября 2012

a stakan vody eto 150 ml ? spasibo za otvet

Гость 25 апреля 2012

А чё фотки такие маленькие? Ничего не видно!!!!

Ольга Ольга 24 января 2012

Очень вкусные пельмешки получились. И теста было ровно столько, сколько нужно на такое количество фарша. Спасибо за рецепт.

Алла 25 октября 2011

А еще в фарш можно добавить кинзу или укроп и немного красного перца, они придадут фаршу пикантности. И я тесто раскатываю и потом стаканом кругляшки делаю, так симпатичней пельмешки получаются)))

Ольга Шестопалова 14 мая 2011

А я ещё в фарш добавляю капусту! Для сочности это китайские пельмени.

Наталия Наталия 23 февраля 2011

Хороший рецепт! Только на это количество теста фарша готовлю в два раза больше (1000-1100г).

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 14 февраля 2011

а как же кругляши стаканом вырезать? мы в детстве так делали

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 14 февраля 2011

а как же кругляши стаканом вырезать? мы в детстве так делали

nataliylavrova 4 февраля 2010

спасибо за рецепт

Гость 30 января 2010

Жанна из Израиля- огромное спасибо за тесто, очень вкусное тонкое и быстро варится, ещё раз спасибо.

ellesem 29 января 2010

К любому фаршу добавляю лук до 1/3 от массы фарша, что очень сильно облагораживает мясо, а измельчать лук надо обяэательно блендером или другим измельчителем, на мясорубке нарушается его структура и от этого страдает вкус, с уважением, ellesem