2 января 2021 /
Русские пельмени

Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.

5/5
Голосов: 8
Русские пельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 600 г пшеничной муки
Для начинки:
  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Русские пельмени, шаг №1
Приготовить тесто для русских пельменей. Муку просеять горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Русские пельмени, шаг №2
Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замешивать тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Месить тесто для пельменей до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 мин. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. Вода для пельменного теста должна быть ледяная. Для этого ее заранее ставят в холодильник или морозильник.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Русские пельмени, шаг №3
Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пельменей. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить. Тщательно перемешать до однородности.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Русские пельмени, шаг №4
Готовое тесто для русских пельменей разделить на 4 части. 3 части накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Русские пельмени, шаг №5
Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соединить концы полумесяца и скрепить их. Плотно прижать пальцами, чтобы пельмени не разваливались при варке.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Русские пельмени, шаг №6
Выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста.
Полезный совет

Когда готовите русские пельмени, старайтесь очень тщательно скреплять концы теста, иначе в процессе варки изделия «раскроются», и начинка будет плавать в воде отдельно.

Кстати

Лук для начинки русских пельменей лучше измельчать, а не пропускать вместе с мясом через мясорубку, как делают некоторые хозяйки: в этом случае он может придавать блюду неприятную горечь.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
60-70 шт.
Тип блюда
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
нет
На одну порцию:
Калории
870,2 ккал
Белки
37,2 г
Жиры
28,8 г
Углеводы
115,6 г
Источник
"Школа гастронома"
№22 (216) ноябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сибирские пельмени средне Сибирские пельмени

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и ...

Пельмени с индейкой средне Пельмени с индейкой

Пельмени из индейки подойдут для тех, кто старается следовать канонам правильного, сбалансированного ...

Уральские пельмени средне Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая ...

Вкусные пельмени средне Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не ...

Пельмени классические сложно Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось ...

Русские моченые яблоки средне Русские моченые яблоки

Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: ...

Русский бургер средне Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! ...

}
КОММЕНТАРИИ
ВасяКрасавчик 19 ноября 2023

Так-то Вася прав, по "России" пельмени распространились из удмуртской кухни, название из их же языка примерно в XV веке. Что вы на Васю накинулись - непонятно

Ольга З. Ольга З. 7 ноября 2023

Agatus, согласна! Крутое тесто получается. Делаю 450 г муки на 200 воды и 1 яйцо, но у меня тесто получается довольно мягким. Видимо, истина где-то рядом) Стоит попробовать по этому рецепту взять 500 г муки. Как обычно многое зависит от ее силы.

Agatus 3 ноября 2023

Что с тестом? Пришлось добавлять еще столько же воды и яйцо🙄

Александр 15 июня 2023

Спор в комментах входит в рецепт современных русских пельменей, без него никак. Вася решил всем раскрыть глаза. Вася, набери в поисковике "рецепт приготовления китайских пельменей" и вперёд :-)

НеВася 23 ноября 2022

Смешно слушать Васю про нерусские пельмени! Это слово финно-угорской группы, если что. Они давно ассимилировались и обменялись культурой с Россией.

Гость 13 января 2022

Не вкусное тесто получается

Tus nalgas 12 мая 2021

У каждого свой рецепт,мне этот рецепт не нравится, я тесто без яйца никогда не делаю и готовлю тесто на кипятке.Пельмени всегда получаются сочными и вкусными,тесто эластичное.Так как я живу в Грузии в фарш кладу свои специи и иногда в фарш добавляю соевый соус.Поэтому на вкус и цвет товарища нет.Ваш рецепт не идеален.И еще по вашему рецепту пельмени нельзя замораживать т.е. можно ,но так как тесто без яйца при варке тесто будет лопаться.

Вася 4 апреля 2021

Сколько можно повторять что нет таких "русских" пельменей! Пельмени это продукт азиатский! Китайский, монгольский, бурятский.. Но не русский!

Валентина 25 февраля 2021

У каждого свой рецепт,мне этот рецепт не нравится, я тесто без яйца никогда не делаю и готовлю тесто на кипятке.Пельмени всегда получаются сочными и вкусными,тесто эластичное.Так как я живу в Грузии в фарш кладу свои специи и иногда в фарш добавляю соевый соус.Поэтому на вкус и цвет товарища нет.Ваш рецепт не идеален.И еще по вашему рецепту пельмени нельзя замораживать т.е. можно ,но так как тесто без яйца при варке тесто будет лопаться.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 ноября 2014

Да, по этому рецепту тесто получается очень крутым, так что добавить немного воды было правильным решением. Относительно "кружочки или колбаски" споры ведутся давно, и победителя в них быть не может: как было принято в семье, так и удобнее.

Вадим 1 ноября 2014

Рецепт немного издевательский конечно. Одного стакана воды малова то. Луковицу и прочее лучше провернуть через мясорубку - проще и быстрее. Начинку можно делать разную - мой знакомый делал с курица-свинина пополам. На сколько я помню из детсва : тесто раскатывается, стаканом делаются кружочки куда кладется начинка, ост. тесто комкается, сново раскатывается и т.д. Делать "колбаски",резать их на кусочки, каждый раскатай - несколько геморойно по моему. По поводу ледяной воды впервые услышал(готовлю первый раз). И о таких вещах предупреждать надо в начале рецепта. С теплой тоже норм получилось.

Гость 2 июня 2014

хороший рецепт, я бы ещё только подумала, как тесто сделать не таким жёстким - очень тяжело раскатывать. И в следующий раз хочу попробовать вфарш положить зелень.

Гость 6 апреля 2014

Написано правильно, это вы, великий критик, ошибаетесь! Ну вот же: 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного. Нет нигде вашего текста.

Незнакомка 7 мая 2013

250 говяжьего и 250 свинного, всё правильно!

Гость 16 января 2013

все правильно написано, 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного, читайте внимательно прежде чем критиковать

Гость 28 ноября 2012

Для начинки: 250 г говяжьего фарша 250 г говяжьего фарша. Видимо, ошибка. По 250г говяжьего и свиного фарша.