1. Главная
  2. Греческий салат

Греческий салат

35 РЕЦЕПТОВ

Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, например, на Кипре. А в самой Греции греческий салат называют деревенским, или хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα).
Читать далее
ВСЕ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ35 РЕЦЕПТОВ
ПП-греческий салат

ПП-греческий салат по сути своей мало чем отличается от обычного греческого. Что и говорить: состав этого блюда максимально «правильный»: овощи, оливковое масло и рассольный сыр. И вот как раз последний ингредиент может вызывать вопросы у тех, кто стремится к совершенству в питании! Дело в том, что фета, которую так любят в Греции, — довольно соленая, что само по себе не очень хорошо для организма. Мы нашли отличный выход и решили заменить ее сыром типа адыгейского! Соли в нем меньше, да и калорийность ниже, чем у феты. Встречайте рецепт ПП-греческого салата и воплощайте его в жизнь!

15 мин
Греческий салат с авокадо

Рецепт греческого салата с авокадо — разновидность классического, причем очень удачная. Во-первых, этот несладкий фрукт делает блюдо еще более полезным. Во-вторых — более сытным. Ну а в-третьих, просто позволяет получить несколько иные гастрономические впечатления, причем очень приятные. Основные же ингредиенты блюда — вполне традиционные: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовой салат и оливки. Да и с заправкой греческого салата с авокадо мудрить не стоит! Берете оливковое масло, добавляете немного бальзамического уксуса, слегка взбиваете и все готово. Попробуйте новую версию греческого салата и убедитесь, что она тоже очень хороша!

15 мин
Греческий салат с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой вполне имеет право на существование, тем более что во многих англоязычных странах в это блюдо уверенно добавляют латук, фриллис или романо. На вкус блюда она кардинально не влияет, зато улучшает текстуру, делая его еще более хрустящим. Во всем остальном этот греческий салат соблюдает каноны: те же свежие огурцы, помидоры, красный лук, оливки и фета. Только помните, что на родине блюда все ингредиенты нарезают очень крупно, чтобы вкусы соединялись, но не смешивались, поэтому слишком усердно измельчать овощи точно не стоит.

20 мин
Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

30 мин
Греческий салат из молодого картофеля с курицей

Начало лета – время, когда появляется мелкий молодой картофель. Самое время использовать его не только как гарнир, но и в сытных салатах, которые вполне заменят собой основное блюдо. Он станет отличным дополнением к греческому салату. Если у вас есть остатки куриного мяса, не забудьте добавить их тоже. Такой салат очень удобно взять с собой на работу или сделать впрок и хранить в холодильнике для тех, кто всегда готов как следует перекусить.

35 мин
Греческий салат с зеленым сырным кремом

Классический греческий салат выглядит очень просто и даже грубовато: крупно нарезанные овощи, смешанные в глубокой тарелке с маслинами. Сверху – кусок хорошего сыра фета, присыпанный сухим орегано. Все это приправлено вкусным нерафинированным оливковым маслом. Но такой вариант хорош только летом, когда овощи сами по себе идеально спелые и ароматные. А не в сезон можно попробовать вот такой вариант, дополнительно «расцвеченный» нежным кремовым сыром с базиликом.

25 мин
Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты ее современной кухни: помидоры, оливки, оливковое масло и брынза. Без них не обходится ни одна трапеза местных жителей, которые в принципе предпочитают очень простые и недорогие блюда. Греческий салат с брынзой (другое название — «деревенский») готовится буквально за несколько минут, причем ингредиенты его не принято нарезать мелко. Наш же вариант — фантазия на тему традиционного блюда, которая очень симпатично смотрится не только на повседневном, но и на праздничном столе.

20 + 20 мин
Греческий салат с фетаксой

Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который подают практически во всех ресторанах мира. Причина популярности проста: доступные ингредиенты, быстрота приготовления и прекрасный вкус готового блюда, который нравится практически всем. Кстати, изначально в салате не было помидоров, ведь в Греции они появились только в 20-х годах XIX века. То есть, до этого времени в одной миске местные повара соединяли перец, лук, огурцы, оливки и фету с оливковым маслом. Согласитесь, помидоры внесли во вкус блюда значительные, весьма приятные изменения! В наше время греческий салат немыслим без них, а также без брынзы, феты или фетаксы (более пластичной разновидности феты). Споры о том, добавлять ли в блюдо лук и зелень, не имеют смысла, ибо это — уж точно дело вкуса!

20 мин
Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой

Оливки и фета - знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать классическим греческим блюдом. Скорее так: этот сложносочиненный салат собран "по мотивам" греческой кухни.

40 мин
Греческий салат с моцареллой

Наш греческий салат с моцареллой — очень вольная интерпретация классического, но, безусловно, удачная. И что бы ни говорили сторонники традиций, популярные рецепты всегда подвергаются «переделкам»: по воле случая, по желанию повара, в силу непреодолимых обстоятельств, связанных, например, с отсутствием определенных продуктов. В данном же случае мы просто решили расширить привычные кулинарные горизонты и внедрить в блюдо одной средиземноморской страны продукт другой. Так в греческом салате и появилась итальянская моцарелла, которая, надо сказать, вписалась в состав блюда очень гармонично. Попробуйте!

60 мин
Греческий салат на шпажках в лодочках из перца

Греческий салат на шпажках в лодочках из перца — то самое блюдо, которое привлечет внимание самых взыскательных маленьких гурманов и поможет им полюбить овощи. Ну, по крайней мере, нам так кажется. И никаких скучных салатников: ингредиенты греческого салата нанизываются на маленькие шпажки (как канапе) и подаются в «лодочках» из сладкого перца! Порядок действий описан в нижеследующем рецепте, который еще раз доказывает, что даже традиционное блюдо может быть переосмыслено и представлено в оригинальном, очень затейливом виде.

15 мин
Греческий Цезарь

Наш Греческий Цезарь — некий фантастический микс на тему двух знаменитых салатов. И даже если такая идея кажется вам сомнительной, попробуйте воплотить ее в жизнь, хотя бы в качестве эксперимента. Один только состав блюда заслуживает внимания! От «Цезаря» салат «взял» креветки, сухарики и хрустящие листья романо, от «Греческого» — огурцы, фету и оливки. Что же касается заправки, то она здесь совершенно оригинальная: с анчоусами, чесноком, дижонской горчицей и вустерским соусом. В общем, скучно не будет! Кстати, Греческий Цезарь будет пользоваться заслуженным вниманием на праздничном столе, особенно, если ваши друзья и близкие считают себя настоящими гурманами.

60 мин
Греческий салат

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто называют «хориатики салата», что в переводе означает просто «деревенский салат». То есть, на особую изысканность он вовсе не претендует. Да и нужно ли это, если в блюде соединяются спелые греческие овощи, напитанные жарким южным солнцем, пряная зелень, ароматное оливковое масло и свежайшая фета?! В общем, все дело не в изощренном способе приготовления или в особом соусе, а в качестве самих ингредиентов. Остальное — дело техники: быстро нарезали продукты и перемешали с маслом. Сами же греки зачастую фету водружают на вершину салата в целом виде. Хотите нарезайте ее сами, хотите — крошите вилкой: все равно греческий салат получается очень и очень вкусным!

15 мин
Греческий салат с фетой

Греческий салат с фетой — одно из основополагающих блюд греческой кухни. Странно но, несмотря на простоту, вкус его всегда кажется бесподобным. Особенно, если салат приготовлен из греческих продуктов, и вы едите его в одном из прибрежных местных таверн, наслаждаясь дивными видами и ароматами моря, сосен, цветов! Кстати, на родине салата его ингредиенты нарезают очень крупно, а фету и вовсе кладут на вершину композиции одним куском. Нам такое не очень понятно, поэтому в российских ресторанах предпочитают более привычную подачу блюда. Как именно поступить в этом плане, если вы будете готовить греческий салат с фетой дома, решайте самостоятельно. А вот, что побаловать домашним этим замечательным блюдом просто необходимо, сомнений не вызывает!

15 мин
Греческий салат с тофу

Греческий салат с тофу особенно оценят веганы или постящиеся, ведь в составе блюда нет феты или брынзы — непременного ингредиента классического рецепта. Вкусно ли получается с такой «заменой»? Ответственно заявляем, что да! Все остальные ингредиенты греческого салата вполне традиционные: помидоры, свежий огурец, лук, маслины и сладкий перец. Да и заправка из оливкового масла с лимонным соком также вписывается в обычное представление об этом блюде. Что же касается сыра тофу, вкус его весьма нейтрален, поэтому общую гармонию он ни коим образом не нарушит. Единственно что, соли в салат можно добавить чуть больше, чем обычно.

15 мин
Греческий салат со сладкими томатами и соусом из петрушки

Рецепт салата от Максима Колесникова, шеф-повара караоке-бара HAPPY

20 мин
Греческий салат с перловкой

Греческий салат — один из любимых нами салатов. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении. Казалось бы, что еще можно придумать к нему? Но, увидев рецепт в одной из книг была удивлена, заметив в ингредиентах перловую крупу. И тут же решила, что однозначно надо приготовить. Салат с перловой крупой нам открылся по-новому. Крупа привнесла в него свою яркую вкусовую изюминку. Это оригинально и очень вкусно!

30 мин
Греческий салат простой

На самом деле, греческий салат невероятно простой в приготовлении. Не зря же на родине его называют «хориатики», что означает «деревенский» В состав салата входят всем доступные помидоры, сыр фета, сладкий перец, лук и огурцы, которые заправляются оливковым маслом. Звучит действительно очень просто, однако здесь-то и кроется «загвоздка». Именно потому, что ингредиенты не вуалируются сложным соусом, они должны быть отменного качества, иначе вкус блюда будет «никаким». Поэтому для такого салата просто необходимы самые спелые и сладкие помидоры, сочные огурцы и перец, а также свежайшая фета. В этом случае вы получите блюдо, которое по достоинству оценил бы каждый грек!

20 мин
Греческий салат с креветками

Можно ли готовить греческий салат с креветками? Почему бы и нет, тем более что на родине блюда эти морепродукты пользуются невероятной популярностью. А то, что греки не догадались включить креветки в состав салата хориатики (аутентичное название блюда), будем считать досадным упущением и тут же исправим его, приготовив салат по нижеследующему рецепту. Получится превосходно! Кстати креветки для салата предварительно обжариваются в душистом чесночном масле, что наилучшим образом влияет и на вкус блюда, и на его аромат.

15 мин

Греческий салат по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, феты (это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока), красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Часто в салат добавляют болгарский перец, реже — каперсы или анчоусы. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут листовой салат. Фету в греческом салате с успехом может заменить брынза. В заправку допустимо добавить немного винного уксуса.

Овощи и сыр для греческого салата крупно рубятся (а не измельчаются).

Обычно греческий салат подают на тарелках. Однако если завернуть его в лаваш, получится ещё более оригинально и питательно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Селедка под шубой

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

ГРУППА

Салат Цезарь - рецепты

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

ГРУППА

Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов