1 июня 2020 / gastronom

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, придется, но результат точно стоит того. Кстати, психологи утверждают, что вымешивание теста сродни медитации, так что, в процессе приготовления вы получите еще один приятный бонус. В начинку ватрушек с творогом мы добавляем сметану и тертую лимонную цедру, поэтому она получается очень нежной и ароматной. 

5/5
Голосов: 3
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №1
Приготовить дрожжевое тесто для ватрушек. Молоко налить в кастрюлю, нагреть до 30 °С, добавить дрожжи, соль, сахар и просеянную муку. Замесить однородное, без комков, тесто. Добавить размягченное сливочное масло и кардамон. Еще раз перемешать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №2
Посуду с дрожжевым тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 4 часа. 2 раза обмять.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №3
Приготовить начинку для ватрушек. Желтки взбить с сахаром. Творог тщательно растереть, сливочное масло размягчить. Творог соединить со сметаной, маслом, цедрой лимона, мукой и взбитыми с сахаром желтками, все перемешать.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №4
Нагреть духовку до 180 °С. Готовое дрожжевое тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить и сформовать из него круглые булочки диаметром 10 см.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №5
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выложить на него дрожжевые булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15 мин. В каждой булочке сделать пестиком углубление.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста, шаг №6
Заполнить углубления творожной начинкой. Смазать ватрушки желтком и выпекать 15 мин. Подавать, смазав начинку абрикосовым джемом.
Полезный совет

Перед подачей ватрушки с творогом из дрожжевого теста можно не только смазать абрикосовым джемом, но и посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.

Кстати

Дрожжевое тесто для ватрушек с творогом следует вымешивать тщательно и довольно долго (не менее 15 минут): оно должно легко отставать от стенок емкости и не прилипать к ладоням.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
842,8 ккал
Белки
27,4 г
Жиры
41 г
Углеводы
91 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#20 (28), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Венгерская ватрушка легко Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть ...

Ватрушки с творогом средне Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит ...

Булочки - рецепты с фото Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Рецепты дрожжевого теста Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет ...

Ватрушки с творогом и маком сложно Ватрушки с творогом и маком

Хочется уютной домашней выпечки? Приготовьте ватрушки с творогом и маком по нашему рецепту. Основу ...

}
КОММЕНТАРИИ
Илона Закирова Илона Закирова 24 апреля 2018

Спасибо автору за рецепт! Ватрушки получились с насыщенным вкусом. Согласна с предыдущим автором, что тесто получается пуховым. Использовала магазинный молотый кардамон в пачке. Добавляла по рецепту-получается идеальное сочетание вкуса начинки и теста. Все в меру. Если самостоятельно растирать кардамон, соглашусь с предыдущим комментарием, наверно вкус будет излишне насыщенным

Ана 12 июня 2016

вкусные ватрушки, тесто пышное и воздушное. Но 1 чайная ложка кардамона - слишком много.

Ильин Александр Ильин Александр 7 ноября 2011

Дрожжи - свежие.

Гость 4 ноября 2011

А какие дрожжи здесь используются сухие или свежие ?