1 февраля 2012 / gastronom

Ватрушки с творогом и маком

Хочется уютной домашней выпечки? Приготовьте ватрушки с творогом и маком по нашему рецепту. Основу булочек, как и полагается, составляет простое дрожжевое тесто, а вот с начинкой дело обстоит значительно интереснее, чем в классическом варианте. Мы решили внести в нее разнообразие с помощью мака, который не только прекрасно сочетается с творогом, но еще и делает текстуру блюда более выразительной, а вкус —  ярким. Попробовать точно стоит! Тем более что ватрушки с творогом и маком нравятся практически всем: и маленьким, и взрослым.

5/5
Голосов: 4
Ватрушки с творогом и маком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйцо для смазывания – 1 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сухие дрожжи – 10 г
Для начинки:
  • мак – 6 ст. л.
  • творог – 200 г
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • мука – 1 ч. л.
  • изюм – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом и маком, шаг №1
Приготовить тесто ватрушек с творогом и маком. Взвести дрожжи в теплом молоке. Добавить соль, сахар и яйца, перемешать. Всыпать просеянную муку и вымешивать 8–10 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом и маком, шаг №2
Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры, слегка перемешать,накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Через 2–2,5 ч, когда тесто поднимется, обмять его и оставить под пленкой на 40–50 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом и маком, шаг №3
Изюм для начинки ватрушек тщательно промыть теплой водой. Творог растереть ложкой с сахаром в большой миске. Добавить яйцо, муку и изюм. Тщательно перемешать.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом и маком, шаг №4
Мак промыть в теплой воде, откинуть на мелкое сито. Положить мак в кастрюлю, добавить мед и варить на маленьком огне 10 мин., непрерывно размешивая. Снять с огня и остудить.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом и маком, шаг №5
Тесто для ватрушек обмять еще раз, выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать в жгут толщиной 5–6 см. Разрезать на 10 равных кусочков и скатать из них шарики.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с творогом и маком, шаг №6
Выложить на противень шарики из теста. Сделать углубления. Положить на половину ватрушек начинку из творога, на оставшиеся – начинку из мака. Вокруг мака уложить с помощью кулинарного мешка творог. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом. Выпекать 40 мин при 180°С. Готовые ватрушки посыпать сахарной пудрой.
Полезный совет

Если вы вымешиваете дрожжевое тесто для ватрушек с творогом и маком вручную, делайте это очень тщательно, отбивая, разминая и складывая, тогда булочки получатся особенно воздушными и нежными.

Кстати

В начинку ватрушек с творогом и маком можно добавить немного тертой лимонной или апельсиновой цедры для придания выпечке изысканного аромата и оригинального вкуса.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10 шт.
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
ово-лакто
Источник
"Школа гастронома"
№03 (125) февраль 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочные ватрушки средне Яблочные ватрушки

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем проверить в деле наш рецепт ватрушек с ...

Ватрушки с творогом средне Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит ...

Творожные запеканки Творожные запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а ...

Булочки - рецепты Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Венгерская ватрушка легко Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев