1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки
  4. Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки
Галина Гончарова
28 января 2019 г.

Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки

Галина Гончарова
28 января 2019 г.

Ватрушка с творогом и черной смородиной
Ватрушка с творогом и черной смородиной (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ватрушка с творогом и черной смородиной
Ватрушка с творогом и черной смородиной (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки
Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до обыденной жизни. А вот ее сестра Фира прекрасно пекла, у нее был потрясающий «Наполеон», и всякие пирожки, а летом – ватрушки с ягодным пюре.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч 30 мин
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
620 г муки
1 яйцо
70 г сливочного масла
30 мл растительного масла
7 г дрожжей
45 г сахара
10 г соли
1 желток + 1 ст. л. сливок для смазывания
Для начинки:
600 г творога жирностью 9–18%
100 г сгущенки
4 желтка
100 г черной смородины
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте дрожжи, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и 310 мл теплой воды. Замесите тесто, подлив половину растительного масла. Сформируйте шар, смажьте оставшимся маслом, положите в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.

Шаг 2

Для начинки из черной смородины блендером сделайте пюре. Смешайте творог с желтками, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте смородину и сгущенку, снова взбейте.

Шаг 3

Разделите тесто пополам, округлите каждую часть на присыпанной мукой поверхности. Положите швом вниз, накройте каждую заготовку пленкой и оставьте на 30–40 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Заготовки раскатайте в лепешки диаметром примерно 18 см. Теперь руками растяните центр лепешки – тесто там должно сделаться тонким, а края заготовок шириной 5–6 см – толстыми.

Шаг 5

Уложите заготовки в формы диамером 24–25 см. На тонкую часть теста выложите начинку, разровняйте в круг. Накройте пленкой и дайте расстояться 30 мин. Смажьте края желтком со сливками и выпекайте до румяной корочки, примерно 30 мин. Подавайте горячими или остывшими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №02 (244), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

ГРУППА

Выпечка из творога и творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

ГРУППА

Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

РЕЦЕПТ

Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

РЕЦЕПТ

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

РЕЦЕПТ

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

РЕЦЕПТ

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

ГРУППА

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

РЕЦЕПТ

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

РЕЦЕПТ

Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ