28 января 2019 / gastronom

Ватрушка с черной смородиной как у бабушки

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до обыденной жизни. А вот ее сестра Фира прекрасно пекла, у нее был потрясающий «Наполеон», и всякие пирожки, а летом – ватрушки с ягодным пюре.

Ватрушка с черной смородиной как у бабушки
Ватрушка с черной смородиной как у бабушки 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 620 г муки
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 7 г дрожжей
  • 45 г сахара
  • 10 г соли
  • 1 желток + 1 ст. л. сливок для смазывания
Для начинки:
  • 600 г творога жирностью 9–18%
  • 100 г сгущенки
  • 4 желтка
  • 100 г черной смородины

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте дрожжи, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и 310 мл теплой воды. Замесите тесто, подлив половину растительного масла. Сформируйте шар, смажьте оставшимся маслом, положите в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.
Шаг 2
Ватрушка с черной смородиной как у бабушки. Шаг 2
Для начинки из черной смородины блендером сделайте пюре. Смешайте творог с желтками, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте смородину и сгущенку, снова взбейте.
Шаг 3
Ватрушка с черной смородиной как у бабушки. Шаг 3
Разделите тесто пополам, округлите каждую часть на присыпанной мукой поверхности. Положите швом вниз, накройте каждую заготовку пленкой и оставьте на 30–40 мин.
Шаг 4
Ватрушка с черной смородиной как у бабушки. Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Заготовки раскатайте в лепешки диаметром примерно 18 см. Теперь руками растяните центр лепешки – тесто там должно сделаться тонким, а края заготовок шириной 5–6 см – толстыми.
Шаг 5
Ватрушка с черной смородиной как у бабушки. Шаг 5
Уложите заготовки в формы диамером 24–25 см. На тонкую часть теста выложите начинку, разровняйте в круг. Накройте пленкой и дайте расстояться 30 мин. Смажьте края желтком со сливками и выпекайте до румяной корочки, примерно 30 мин. Подавайте горячими или остывшими.
Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
2 большие ватрушки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№02 (244), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев