Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние того, кто им занимается. Возможно, все дело в более внимательном отмеривании ингредиентов, в размеренных движениях рук или в особом терпении при вымешивании… Научно это, конечно, никак не обосновано, но все-таки постарайтесь перед началом приготовления ватрушек с творогом достигнуть если не дзена, то хотя бы просто душевного равновесия. Уверены, что тогда все у вас получится наилучшим образом!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/bWWT_YYa8sAHm0YsAP6zJX9VV_L1Zmc1LvP36po3dZc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZmNkZTRiLWE2YWMtNGI4OS05MzI0LWRlMjJkOTBkNzFjYy5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для ватрушек с творогом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, поместите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте немного остыть.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/VqOyKVpSUACw6MDFO6OdYrtyX0ikmwRgF3uly435-gc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxMjhlMWQ2LWU3NjUtNGMxOS1hY2MxLWMwYmRhZGU2ZDk2ZS5qcGc.webp)
Молоко для теста ватрушек подогрейте и растворите в нем сахар и соль. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались. Добавьте муку.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/NDyYoZEjzA2BUkunzI9UB77yq_COLgAMXUgzWwTq7-w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMWFkODEyLTFlN2ItNGVmOC04YTU3LTlmMDFkMDc0YjQyNS5qcGc.webp)
Влейте к мучной смеси растопленное масло, взбитое до однородности 1 яйцо и тщательно вымесите руками или в комбайне, установив в нем специальные насадки. Тесто должно иметь однородную консистенцию и легко отделяться от стенок емкости.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/S9N35J0y6RzOSNsrgiOv1-NWT8QhgDqayvAfAolAqkY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMjNhZjkyLTZlYzMtNGE2Ny1iNzQwLTA2YTJlYjE4YmI4NS5qcGc.webp)
Тесто для ватрушек накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Затем тесто обомните и дайте снова подняться (1 час).
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/O5a6_gai7d8pmMKqZ4LxnsCYfcDTtnpFJTsx7QqL09w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxMDkwOWFlLTk2OGItNDM2MS1iYmUzLWZlNWM2NTUyNmIxYS5qcGc.webp)
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для ватрушек. Изюм промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 20 минут, затем откиньте на сито и еще раз промойте проточной водой.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/0Ub6iHLB9c-CJz0f1i4Y_-dKcszFdmTXxbk560ogUn4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkZTJhN2I1LTA3Y2ItNDBhYy1iZjM5LTE4YmRjYzkwM2ViZS5qcGc.webp)
Творог для ватрушек протрите через частое сито. Перемешайте с обычным и ванильным сахаром, 1 яйцом и мукой. По желанию, в начинку можно добавить немного меда. Положите подготовленный изюм и перемешайте.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/m8pHVzEskrIHXUrjmVwj7JL55__aAnt54HhB0wCdnXk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmODFkODc2LTU3NTEtNDUwNC05NjExLTQ0OWMyOWUxZDk4My5qcGc.webp)
Тесто для ватрушек выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на небольшие кусочки и сформуйте из них шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/nyAYwfPsH6YWfbW5DPxJEwwNpX549ofgSMIM4cZogTc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ZDRhMDAzLWJlMTItNDk5NS1hYWI3LTU0OWNhMzlkMGZmMi5qcGc.webp)
Шарики переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от друга. В середине каждого сделайте дном стакана углубление. Наполните их начинкой из творога, присыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/X_cMlUzSvXziJLQ26AnvmKINvVGpoHswo6mvjZl6KLE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwOTlhMDBjLTRkOTctNDcyNS1iZDZmLWRhZjg0NzMwZTZkNi5qcGc.webp)
Духовку нагрейте до 180°C. Ватрушки с творогом смажьте с помощью кулинарной кисточки слегка взбитым оставшимся яйцом. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин. или до полной готовности.
Чтобы дрожжевое тесто, предназначенное для приготовления ватрушек с творогом, хорошо поднималось, температура воздуха в помещении должна быть 28-30 °С. При более низких значениях процесс может замедляться.
Ватрушки с творогом получатся особенно красивыми, если начинку не выкладывать просто столовой ложкой, а выпускать из кондитерского мешка с широкой насадкой звездчатой формы.
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до обыденной жизни. А вот ее сестра Фира прекрасно пекла, у нее был потрясающий «Наполеон», и ...
Такие ватрушки в сто раз вкуснее покупных – а делать их совсем не сложно!
Слоеную ватрушку с творогом и медом можно подать даже на завтрак, если у вас в холодильнике найдется готовое тесто. Если оно замороженное, непременно оттаивайте его медленно! То есть, не при комнатной ...
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...
Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...
Пока нет комментариев