22 ноября 2019 / gastronom

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние того, кто им занимается. Возможно, все дело в более внимательном отмеривании ингредиентов, в размеренных движениях рук или в особом терпении при вымешивании… Научно это, конечно, никак не обосновано, но все-таки постарайтесь перед началом приготовления ватрушек с творогом достигнуть если не дзена, то хотя бы просто душевного равновесия. Уверены, что тогда все у вас получится наилучшим образом!

Ватрушки с творогом, Заходник
3101.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • темный изюм – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • творог – 200 г
  • мука – 1 ч. л.
Для теста:
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 130 мл
  • сахар – 100 г
  • сухие дрожжи – 10 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 400 г + еще немного для разделывания теста
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ватрушки с творогом, растопите сливочное масло
Приготовьте тесто для ватрушек с творогом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, поместите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте немного остыть.
Шаг 2
Ватрушки с творогом, растворите дрожжи в молоке
Молоко для теста ватрушек подогрейте и растворите в нем сахар. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
Шаг 3
Ватрушки с творогом, заметите тесто
Влейте растопленное масло и тщательно вымесите руками или в комбайне, установив в нем специальные насадки. Тесто должно иметь однородную консистенцию и легко отделяться от стенок емкости.
Шаг 4
Ватрушки с творогом, тесто накройте чистым полотенцем
Тесто для ватрушек накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Затем тесто обомните и дайте снова подняться (1 час).
Шаг 5
Ватрушки с творогом, залейте изюм теплой водой
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для ватрушек. Изюм промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 20 минут, затем откиньте на сито и еще раз промойте проточной водой.
Шаг 6
Ватрушки с творогом, творог протрите через сито
Творог для ватрушек протрите через частое сито. Перемешайте с обычным и ванильным сахаром, 1 яйцом и мукой. По желанию, в начинку можно добавить немного меда. Положите подготовленный изюм и перемешайте.
Шаг 7
Ватрушки с творогом, тесто выложите на стол
Тесто для ватрушек выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на небольшие кусочки и сформуйте из них шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 8
Ватрушки с творогом, шарики выложите на противень
Шарики переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от друга. В середине каждого сделайте дном стакана углубление. Наполните их начинкой из творога. Оставьте на 20 минут.
Шаг 9
Ватрушки с творогом, поместите ватрушки в духовку
Духовку нагрейте до 180°C. Ватрушки с творогом смажьте с помощью кулинарной кисточки слегка взбитым яйцом. Поместите в духовку на 30 минут.
Полезный совет

Чтобы дрожжевое тесто, предназначенное для приготовления ватрушек с творогом, хорошо поднималось, температура воздуха в помещении должна быть 28-30 °С. При более низких значениях процесс может замедляться.

Кстати

Ватрушки с творогом получатся особенно красивыми, если начинку не выкладывать просто столовой ложкой, а выпускать из кондитерского мешка с широкой насадкой звездчатой формы.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
279 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#7-8 (11-12), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты с фото Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Выпечка - рецепты с фото Выпечка - рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 24 июня 2015

Самая вкусная начинка для ватрушек, которые я ела😋 С тестом рисковать не стала, брала готовое уже🍴 И на 400 г творога, 1 яйцо, пакетик ванилина, соль, 1 ст. ложка меда и без изюма. Не люблю его))) И сахар совсем не понадобился👍👍👍

Гена 8 февраля 2015

Вася! Если присмотреться. В каждом рецепте есть прекрасная таблица мер и весов. Хочешь стаканами, хочешь граммами и миллилитрами.

Вася я снеслася 8 февраля 2015

Посредственный сайт. Никакой точности. Мука - 2 стакана! Ребята, стаканы бывают разные. Сыпучие продукты надо указывать в граммах, жидкие в миллилитрах. Пойду дальше

Наталия 29 мая 2014

Хороший рецепт, только-что испекла эти ватрушки. Тесто получилось упругое, состав сбалансирован хорошо. Это самое главное. А начинку можно изменить, например, не добавлять изюм, если душа просит кураги :)

Гость 14 февраля 2013

Вот спасибо за коменты,а я чуть-было не начала готовить.теперь буду знать,что рецепт фиговый.

Гость 3 апреля 2012

я не знаю все сделала как в рецепте, месила наверно пол-часа, а тесто все равно липнит очень сильно. фигня,а не рецепт!!!!

Гость 27 февраля 2012

и на вид они (на фото) неаппетитные, подгорелые...

Гость 22 августа 2011

Вот это рецептик, а я дурочка комменты не посмотрела, и приготовила(((( засада полная(

Ата Ата 13 января 2011

Выпекать 40 (!) минут?! Что останется от ватрушек? Сухари... По-моему тут какая-то ошибка.

Гость 16 сентября 2010

Ради всего святого, зачем киятить молоко?! Зачем замачивать изюм?! Зачем пергамент смазывать маслом?!!! Зачем там мед? Творог и так кислый...

Гость 26 апреля 2010

сухие, написано же 10 г это только сухие такими мерками

Гость 26 апреля 2010

По этому рецепту муки нужно добавлять больше,т.к тесто выходит очень жидким.Я добавила не 2, а примерно 3,5 стакана.

Гость, имеются в виду свежие дрожжи

Гость 14 марта 2010

а уточните про дрожжи, сухие или свежие???