Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/dg9geK7H8qg2nKIdFwGmzh77cDTpl3lejSSVKcbX_qs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExOWU0ZGM2LWVkMDAtNGY5MS05ZjBjLTk4OWNhYmRhYzJmMy5qcGc.webp)
Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/BMHQYAUINytYRaotvN4zGrZ8Hxzuee0BNvqN5Hdhu0I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5MmJjMjQ4LTBkODQtNGRhZi1iYTJmLWJjYzFjZjNhMzcxYi5qcGc.webp)
Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 часа.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/LHUBetBv0frjAMz4DQ8-JbIMLvNfqCVxDOh3CcnSBKo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZGFkMDI4LWMxZDMtNDY4MS04MGFhLTYwYjg5MjkzMmM5Ny5qcGc.webp)
Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/OzDwkSvGhB4eufm9TIP-zqAq9YEpU_KS2sIYIiT-Umc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxMmQ2NThjLTc3YWEtNDg2My05ZGI0LWY0MDgyNmU4YzY0Mi5qcGc.webp)
С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/4sfXQgXN50Vtq7jcHez36TEhoK4ujbSo7jFPhftWwrA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyYmU4Mjc5LWJhMDgtNGQwMy1iMmZkLTM2NDE5ZjA4ZDE2Ni5qcGc.webp)
Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/kOcrCfNjb-zDnzbMCRjb3y2i0JkLYYXb22n27X94U2Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyOTdlNTA1LTg4NmItNDZhMS05NmFiLTdmN2M3Y2JiOGEwNi5qcGc.webp)
Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/KejmnwyQilYAQ1_8QwRa98WqyWSbI5UTWoyjOEK2jKw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxZjkxMzRlLTEwMTUtNDkxYi05NmYwLTQxY2IzMDQ1ODhjMy5qcGc.webp)
На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/oHT9wKM-QQ3eZq85m7Xyx88Gwta2zowT-aD0Y7KjnRw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0MmJkMjFmLWY5OTAtNGFlOC1iYjk0LTRiYjA3ZGEzZDA3ZS5qcGc.webp)
Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Если начинка для венгерских ватрушек получилась жидковатой, в нее можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 столовой ложки).
Некоторые кулинарные источники предлагают готовить венгерские ватрушки из слоеного дрожжевого теста, но нам больше по душе бездрожжевое, которое придает выпечке особую изысканность и утонченность.
Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...
Этот рецепт венгерской ватрушки с творогом немного отличается от классического: в нашей версии тесто не слоеное, а обычное дрожжевое. Вкус выпечки от такой замены абсолютно не страдает, поэтому ...
Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...
Вкусная творожная выпечка, больше похожа даже на торт, чем на привычные ватрушки. Прекрасно подходит для чаепития не только в кругу семьи, но и друзей!
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...
Пока нет комментариев