27 ноября 2019 / gastronom

Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!

Венгерская ватрушка, готово
Венгерская ватрушка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
  • нежирный творог – 300 г
  • яйца категории С1 – 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тесто выньте из упаковки и прикройте пищевой пленкой
Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
Шаг 2
Венгерская ватрушка, творог протрите через частое сито
Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 часа.
Шаг 3
Венгерская ватрушка, яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции и смешайте с творогом
Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Венгерская ватрушка, снимите цедру с лимона и добавьте в яично-творожную массу
С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу.
Шаг 5
Венгерская ватрушка, яичные белки взбейте миксером в крепкую пену и добавьте в творожную начинку
Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
Шаг 6
Венгерская ватрушка, тесто раскатайте на столе и нарежьте квадратами
Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
Шаг 7
Венгерская ватрушка, на середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест
На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Венгерская ватрушка, готово
Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет

Если начинка для венгерских ватрушек получилась жидковатой, в нее можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 столовой ложки).

Кстати

Некоторые кулинарные источники предлагают готовить венгерские ватрушки из слоеного дрожжевого теста, но нам больше по душе бездрожжевое, которое придает выпечке особую изысканность и утонченность.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты с фото Выпечка, рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Королевская ватрушка легко Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 28 ноября 2019

Действительно, настоящий шедевр из простых доступных продуктов.

MollyDolly 18 мая 2017

А у меня все получилось) Не знаю, почему у кого то текла начинка, возможно, дело в твороге. Я брала хороший фермерский. А так вышли отличные воздушные ватрушки. Еще добавила в начинку сок 1 лимона, получился более выраженный лимонный вкус.

Ната 4 мая 2015

Согласна с Iriada, начинка получается слишком жидкая, пришлось добавлять крахмал и творог, чтобы не растекалась. Да и в тесто, которое делала по рецепту из ссылки, пришлось добавлять муку, иначе очень липкое и жидкое. В итоге все получилось, но пришлось повозиться.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 октября 2014

Выпекать при температуре 180-190 С. Любую выпечку нужно ставить в предварительно разогретую духовку.

Анна 25 октября 2014

Всё здорово, одно не поняла - при какой температуре выпекать и надо ли духовку заранее разогревать?

Iriada 2 ноября 2013

Пропорции явно не верны. Тесто получилось очень жидкое, при выпекали ватрушки раскрылись, вся начинка вытекла, получились убогого вида лепешки. На такое количество творога нужно брать максимум одно яйцо, да и отдельные белки лишние. Мне пришлось для второй порции ватрушек добавить в начинку еще полкило творога и крахмала, тогда она более менее загустела.

Гость 9 марта 2013

Все хорошо, только сахара, на мой взгляд, нужно меньше- получились слишком сладкие.

Ольга Ольга 10 февраля 2013

Сегодня напекла: быстро, просто, финансово не затратно и ну очень вкусно! Дети и муж съели все за час... Спасибо!