1 марта 2021 / gastronom

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, требует времени и определенных кулинарных навыков, но результат не разочаровывает никогда. Пирог по нашему рецепту получается довольно большим, и это прекрасно, потому что ваши близкие или гости точно будут просить добавки. Начинка же заслуживает отдельных комплиментов: в ее составе — курага, апельсины и грецкие орехи. Настоящий подарок для души и тела! А вот количество сахара в начинке пирога с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вы можете регулировать по вкусу: хотите чувствовать яркую кислинку — уменьшите количество вполовину.

5/5
Голосов: 1
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг муки
  • 4 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 желтка для смазывания
  • щепотка соли
Для начинки:
  • 350 г кураги
  • цедра 0,25 апельсина
  • 2 стакана грецких орехов
  • 150 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста, шаг №1
Просеять муку для пирога из дрожжевого теста. Молоко подогреть. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста, шаг №2
Добавить в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить дрожжевое тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и оставить еще на 30 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста, шаг №3
Приготовить начинку для пирога из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста, шаг №4
Приготовить ореховую начинку для пирога. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста, шаг №5
Сковороду диаметром 32 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг диаметром на 5 см больше диаметра сковороды. Положить его на сковороду, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста, шаг №6
Оставшееся тесто пирога разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как сковорода. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху равномерно распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга, предварительно их подровняв.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста, шаг №7
Из оставшегося теста сплести несколько косичек. Выложить часть косичек на пирог в виде сеточки. По краю проложить оставшиеся косички. Накрыть пирог из дрожжевого теста полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 180°С. Пирог с курагой и грецкими орехами смазать желтками и выпекать 50 мин.
Полезный совет

Чтобы дрожжевое тесто для пирога лучше и быстрее подходило, дрожжи предварительно стоит развести теплым молоком (из общего количества) и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Кстати

После того, как достанете пирог с курагой и грецкими орехами из духовки, накройте его чистым толстым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После такой процедуры пирог станет более мягким и вкусным.

Время готовки
3 ч
Количество порций
16
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 23 (217) декабрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Пирог с курагой и орехами средне Пирог с курагой и орехами

Таким пирогом с курагой и орехами можно впечатлить даже самых привередливых гостей! Дело в том, что ...

Рецепты дрожжевого теста Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Masha 2 сентября 2013

Очень уважаю и люблю журнал "Гастроном" и его сайт. НО! этот рецепт просто жуть! Тесто получается безумно сладкое и жирное! Сложно пропекается внутри. Слишком много теста для формы 32 см диаметром! Сплошное разочарование а не праздник!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 марта 2013

У Вас был 1 кг муки (т.е. примерно 7 стаканов), из них 1 стакан был использован для опары. То есть осталось 6 стаканов или примерно 850 г муки. Вроде такая арифметика...

Гость 19 марта 2013

а сколько всыпать оставшейся муки?