Рейтинг@Mail.ru
Ирина
24 марта 2023 г.

Сдобные ватрушки с творогом

Ирина
24 марта 2023 г.
4Комментировать
Сдобные ватрушки с творогом, заходник
Сдобные ватрушки с творогом, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или летним на даче. Тесто ватрушек получается очень воздушным и нежным, а начинка — необыкновенно ароматной. Кстати, ее можно сделать еще более интересной, если добавить изюм, любые цукаты или измельченные орехи. Попробуйте тот или иной вариант (сразу все лучше не надо!) и выберите тот, что больше понравится.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 204.30 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.99 г/7.30 г/26.73
Русская кухняВатрушкиВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для начинки:
творог – 500 г
сахар – 2 ст. л.
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Для теста:
молоко – 100 мл
сухие дрожжи – 7 г
сливочное масло – 100 г
сахар – 100 г
сметана – 200 г
яйца – 2 шт.
мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для ватрушек. В теплом молоке (35°C) растворите сухие дрожжи и оставьте на 15 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть.

Шаг 2

Яйца взбейте венчиком с сахаром и сметаной в большой миске. Добавьте теплое растопленное масло, перемешайте. Влейте молоко с дрожжами, всыпьте просеянную муку.

Шаг 3

Тщательно вымесите тесто для ватрушек. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Шаг 4

Тесто для ватрушек выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 18–20 одинаковых кусочков, каждый сформуйте в шарик. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см друг от друга. Оставьте под полотенцем на 15 минут.

Шаг 5

Приготовьте начинку ватрушек. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте сахар, ванильный экстракт, кукурузный крахмал и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200°C. В шариках из теста сделайте донышком стакана углубления и разложите по ним начинку из творога. Оставьте на 15 минут под полотенцем. Выпекайте ватрушки 20–30 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите приготовить сдобные ватрушки с творогом не с сухими дрожжами, а со свежими, соблюдайте правильные пропорции при замене. В данном конкретном случае потребуется 17–20 граммов такого продукта.
КСТАТИ
Перед тем, как подавать горячие сдобные ватрушки с творогом на стол, накройте их льняным полотенцем, сложенным вдвое, и оставьте в теплом месте на 10 минут: изделия станут еще мягче и вкуснее
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
Ватрушки
Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

69 рецептов
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сдобные булочки с какао
Сдобные булочки с какао

Кто не любит сдобу? Сдобу любят все! Признайтесь, кто из нас, проходя мимо хлебопекарни или кондитерской, не вдыхал аромат свежей выпечки? В мыслях сразу же всплывают булочки, румяные, горячие, ...

Ватрушки на опаре с творогом
Ватрушки на опаре с творогом

Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы ...

4 ч
Ватрушки со сметанной заливкой
Ватрушки со сметанной заливкой

Ватрушки со сметанной заливкой, которые нередко готовят в южных регионах России, можно назвать нашим ответом знаменитым синнабонам. Разница, конечно, есть, хотя бы в начинке, ведь в нашем случае мы ...

45 мин
Ватрушки с тыквой
Ватрушки с тыквой

Ватрушки с тыквой понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого овоща. Честно говоря, вы даже не сразу поймете, что начинка из тыквы, ведь в ее вкусе доминируют изысканные цитрусовые ноты, которые дают лимонная цедра и сок. Тесто наших ватрушек — простое дрожжевое, только замешивается оно не на молоке или воде, как обычно, а на простокваше (или кефире, если вам больше нравится этот продукт), благодаря чему получается очень нежным и воздушным. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления булочек или пирожков с любой начинкой: получится тоже вкусно.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Данута (гость)

20 января 2016 г.

Дрожжевое тесто не люблю. Давно кушала. В детстве попробовала одну и то из-за творога, который только и скушала. А вот с вареньем-это уже нечто другое.

Гость (гость)

18 февраля 2012 г.

Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни вообще делала сдобу. С тестом не умею обращаться. Вместо маргарина брала сливочное масло и тростниковый сахар. Тесто очень послушное и приятное, не рвется. Тоже долго не поднималось, но я поставила его в теплую духовку. В 40С оно очень даже бодро поднялось. Тесто получилось воздушное, не сладкое, не пресное. Даже слегка хрустящее. Очень хорошо к сочной творожной начинке. Ребенок сегодня завтракал и обедал ватрушками.

Гость (гость)

18 февраля 2012 г.

Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни вообще делала сдобу. С тестом не умею обращаться. Вместо маргарина брала сливочное масло и тростниковый сахар. Тесто очень послушное и приятное, не рвется. Тоже долго не поднималось, но я поставила его в теплую духовку. В 40С оно очень даже бодро поднялось. Тесто получилось воздушное, не сладкое, не пресное. Даже слегка хрустящее. Очень хорошо к сочной творожной начинке. Ребенок сегодня завтракал и обедал ватрушками.

Гость (гость)

11 ноября 2011 г.

Не сложилось у меня с этим рецептом. Тесто не поднялось(((( Может что-то не так сделала. Испекла все равно, но могу сказать, что сахара много в тесте, я бы положила половину дозы.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ