Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 августа 2025 г.

Паштет из баклажанов на тостах

gastronom
11 августа 2025 г.
2Комментировать
Баклажановый паштет на тостах
Баклажановый паштет на тостах (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 129.38 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 2.40 г/9.65 г/8.28
БлендерДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедПолдникУжинЗакускаПаштетыХолодные закускиВегетарианство: ОвоВегетарианствоМасленицаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баклажан 1.2 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Зира семена 1 ч.л.
Майонез 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Хлеб зерновой по вкусу
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Плодоножки оставьте необрезанными. Проколите кожицу баклажанов вилкой по всей поверхности, чтобы они не лопнули в процессе запекания.

Шаг 2

Застелите противень фольгой. Выложите на него баклажаны. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут, периодически переворачивая. Готовность можно проверить зубочисткой.

Шаг 3

Горячие баклажаны разрежьте вдоль пополам и дайте им немного остыть, чтобы не обжечься. Затем выньте ложкой мякоть. Сложите мякоть в дуршлаг или сито и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4

Тем временем раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, очистите от кожуры. Затем мелко порубите чеснок ножом. Для этого рецепта не нужно пропускать их через пресс или тереть на терке.

Шаг 5

Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло, положите в сковороду измельченный чеснок вместе с семенами зиры и обжаривайте на слабом огне 1,5–2 минуты.

Шаг 6

Выложите отстоявшиеся баклажаны в удобную емкость, добавьте к ним масло с чесноком и зирой из сковороды и пюрируйте погружным блендером до однородности.

Шаг 7

Добавьте в баклажанную массу майонез, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу и снова взбейте блендером. Затяните емкость пленкой и дайте паштету из баклажанов настояться в холодильнике в течение 6–12 часов.

Шаг 8

Для подачи паштета поджарьте в тостере или на сухой сковороде кусочки зернового хлеба, смажьте сливочным маслом. Перед подачей можно немного прогреть паштет из баклажанов в сотейнике или микроволновке: в теплом виде он вкуснее. Выложите паштет на тосты и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, чтобы паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките вместе с баклажанами в духовке красный сладкий перец, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в готовый паштет перед отправкой его в холодильник.
КСТАТИ
Чеснок для паштета из баклажанов также можно запечь в духовке — целую головку, а затем выдавить чесночную мякоть из зубчиков и пюрировать вместе с баклажанами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны: рецепты с фото
Баклажаны: рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1089 рецептов
Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом: подборка рецептов

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом: подборка рецептов

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

294 рецептов
Паштеты: подборка рецептов
Паштеты: подборка рецептов

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, ...

250 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паштет из консервированного тунца
Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

30 мин
Паштет из куриной печени в духовке
Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

1 ч 30 мин
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

2 ч
Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

2 ч 30 мин
Паштет запеченный в тесте
Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

2 ч
Грибной паштет
Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

4 ч 40 мин
Паштет из запеченных баклажанов
Паштет из запеченных баклажанов

Паштет из запеченных баклажанов будет уместен на столе в любое время дня, начиная с завтрака и кончая поздним перекусом. Более того: все, что идет с хлебом, пойдет и с этим паштетом. Вы можете просто намазать его на тосты и есть, например, с борщом, а можете соорудить сложный сэндвич или ролл из лаваша — с ветчиной, помидорами и паштетом из запеченных баклажанов. В общем, это такая штука, которая в холодильнике не залежится и понравится всему семейству. Готовить паштет можно из мясистых баклажанов любого сорта. И что еще приятно — никакой шкурки в готовом продукте.

45 мин

L_y_r_a

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta31 октября 2019 г.

Вкусный паштет!

paselosik
paselosik5 ноября 2018 г.

Паштет вкусный, но я бы чуть увеличила кол-во чеснока и запекла предварительно его запекла.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ