
Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Плодоножки оставьте необрезанными. Проколите кожицу баклажанов вилкой по всей поверхности, чтобы они не лопнули в процессе запекания.
Шаг 2
Застелите противень фольгой. Выложите на него баклажаны. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут, периодически переворачивая. Готовность можно проверить зубочисткой.
Шаг 3
Горячие баклажаны разрежьте вдоль пополам и дайте им немного остыть, чтобы не обжечься. Затем выньте ложкой мякоть. Сложите мякоть в дуршлаг или сито и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
Тем временем раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, очистите от кожуры. Затем мелко порубите чеснок ножом. Для этого рецепта не нужно пропускать их через пресс или тереть на терке.
Шаг 5
Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло, положите в сковороду измельченный чеснок вместе с семенами зиры и обжаривайте на слабом огне 1,5–2 минуты.
Шаг 6
Выложите отстоявшиеся баклажаны в удобную емкость, добавьте к ним масло с чесноком и зирой из сковороды и пюрируйте погружным блендером до однородности.
Шаг 7
Добавьте в баклажанную массу майонез, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу и снова взбейте блендером. Затяните емкость пленкой и дайте паштету из баклажанов настояться в холодильнике в течение 6–12 часов.
Шаг 8
Для подачи паштета поджарьте в тостере или на сухой сковороде кусочки зернового хлеба, смажьте сливочным маслом. Перед подачей можно немного прогреть паштет из баклажанов в сотейнике или микроволновке: в теплом виде он вкуснее. Выложите паштет на тосты и подавайте.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
ГРУППА
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...
Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, ...
Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...
Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...
Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...
Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...
Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

Паштет из запеченных баклажанов будет уместен на столе в любое время дня, начиная с завтрака и кончая поздним перекусом. Более того: все, что идет с хлебом, пойдет и с этим паштетом. Вы можете просто намазать его на тосты и есть, например, с борщом, а можете соорудить сложный сэндвич или ролл из лаваша — с ветчиной, помидорами и паштетом из запеченных баклажанов. В общем, это такая штука, которая в холодильнике не залежится и понравится всему семейству. Готовить паштет можно из мясистых баклажанов любого сорта. И что еще приятно — никакой шкурки в готовом продукте.
Вкусный паштет!
Паштет вкусный, но я бы чуть увеличила кол-во чеснока и запекла предварительно его запекла.