Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
26 декабря 2025 г.

Салат с помело, креветками и острой заправкой

Мой Магнит
26 декабря 2025 г.
0Комментировать
Салат из креветок с помело и острой заправкой
Салат из креветок с помело и острой заправкой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Праздничный салат не обязательно должен быть майонезным, а изысканное сочетание получается даже из небольшого количества ингредиентов. Долго искать рецепт не нужно, перед вами отличный салат с помело, креветками и острой заправкой, который готовится за полчаса. И даже не нужно ничего готовить заранее, разве что одно небольшое дело — разморозить креветки. Лучше всего это сделать бережно в холодильнике, поэтому просто накануне достаньте упаковку из морозилки. Готовить салат с помело и креветками лучше непосредственно перед подачей, в нем много деликатных ингредиентов, которые не переносят длительное хранение. Остатки потом можно переложить в плотно закрывающийся контейнер и убрать холодильник, но доесть лучше максимум за сутки. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 416.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 21.65 г/18.89 г/39.62
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Креветки Королевские 400 г
Помело 2 шт.
Лук-шалот 6 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Кинза 4 веточка(и)
Чили сушеный 5 шт.
Сахар тростниковый 50 г
Соус рыбный 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте острую заправку: измельчите 4 луковицы шалота и чеснок. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, добавьте шалот и чеснок, жарьте, помешивая, 1 минуту. Переложите шалот с чесноком в блендер и измельчите в пасту.

Шаг 2

Верните луково-чесночную пасту в сковороду, добавьте рыбный соус, тростниковый сахар и сушеные стручки чили. Влейте 50 мл воды и уваривайте, помешивая, до легкого загустения. Удалите стручки перца.

Салат из креветок с помело и острой заправкой
Салат из креветок с помело и острой заправкой

Шаг 3

Очистите помело, разберите на дольки, удалите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Выделившийся сок добавьте в заправку. Кинзу порубите. 2 луковицы шалота нарежьте тонкими кольцами.

Салат из креветок с помело и острой заправкой
Салат из креветок с помело и острой заправкой

Шаг 4

В широкой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте креветки с двух сторон в течение 3–4 минуты.

Салат из креветок с помело и острой заправкой
Салат из креветок с помело и острой заправкой

Шаг 5

Смешайте креветки с помело, шалотом и кинзой. Полейте салат заправкой и подавайте.

Салат из креветок с помело и острой заправкой
Салат из креветок с помело и острой заправкой
КСТАТИ
Рыбный соус нужен в рецепте салата с помело и креветками для вкуса умами и баланса соли. Если вам нужно его чем-то заменить, попробуйте взять соевый соус и добавить немного сахара. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для удобства покупайте уже подготовленные королевские креветки. Или воспользуйтесь нашей инструкцией, как почистить креветки быстро
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (60), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат-закуска с помело, креветками и азиатской заправкой
Салат-закуска с помело, креветками и азиатской заправкой

Этот оригинальный салат с розовым и белым помело, поданный в фужере, стакане или даже винном бокале станет настоящим украшением новогоднего стола. Креветки для салата лучше взять крупные. Их можно не только отварить, но и быстро обжарить в хорошо разогретом оливковом масле, приправив по вкусу хлопьями чили. Сочность помело создаст контраст с насыщенной плотностью креветок, а яркий азиатский соус завершит композицию. Дополнительный плюс этого рецепта в том, что все ингредиенты можно подготовить заранее, и тогда подача на стол займет у вас всего пару минут. Согласитесь, важное качество блюда для праздничного стола!

Салат с креветками и помело
Салат с креветками и помело

Салат с креветками и помело - дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее можно найти в ресторанах по всему миру, такие салаты готовятся, часто, прямо на открытой кухне, на глазах у посетителей. Как известно, за финальный вкус салатов всегда отвечает заправка. В нашем рецепте - классическое сочетание кислого, сладкого и острого, типичное для азиатских блюд в целом. У этой заправки, так называемый, вкус "умами", который создает сочетание сока лайма с соевым соусом, коричневым сахаром и острым перцем. Количество последнего регулируйте по вкусу, но учтите, что нейтральная морковь, в любом случае, смягчит остроту. И, пожалуйста, не пережарьте креветки, чтобы они не сделались резиновыми! Придерживайтесь наших рекомендаций - не больше 4-х минут.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
20 самых вкусных салатов с креветками
20 самых вкусных салатов с креветками

Креветки — идеальный ингредиент для салатов. Благодаря очень нежному и деликатному вкусу они великолепно сочетаются с зеленью, крупами, бобовыми, с большинством овощей и фруктов, а также с другими морепродуктами. Кроме того, в креветках много белка и практически нет жира, а значит, можно не бояться лишних калорий.

Салат из помело с морковью и креветками
Салат из помело с морковью и креветками

Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут – но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.

5 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ