13 марта 2018 / gastronom

Салат из помело с морковью и креветками

Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут – но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.

5/5
Голосов: 1
Салат из помело с морковью и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 18 крупных сырых креветок
  • 1 большое помело
  • 1 большая морковка
  • 2 ст. л. жареного шалота (см. совет)
  • 5–6 веточек кинзы
  • 2 веточки мяты
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • сок 2 лаймов
  • 2 ст. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).
Шаг 2
Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.
Шаг 3
Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.
Шаг 4
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.
Шаг 5
У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.
Шаг 6
Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
Шаг 7
Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).
Шаг 8
Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.
Кстати

Жареный шалот – популярная добавка во вьетнамской кухне. Им посыпают не только салаты, но и простой вареный рис. Чтобы приготовить его, очистите и тонко нарежьте кольцами небольшие луковицы шалота. Нагрейте в глубокой кастрюле растительное масло для фритюра примерно до 160 °С. Обжарьте колечки шалота в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Храните в герметично закрытой банке в прохладном месте.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрые салаты Быстрые салаты

Салатная зелень, сырые помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, черешковый сельдерей и другие овощи ...

Быстрые рецепты Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев