
Торт «Кремлевский» — как говорится, широко известный в узких кругах десерт из советской эпохи, который особенно любили готовить к Новому году. Не случайно другие его имена — «Новогодний кремлевский» и «Кремлевские куранты»: как бой главных часов страны, он символизировал собой долгожданный зимний праздник. Его слоистые коржи напоминают основу для «Наполеона» с добавлением сметаны. Но главное очарование торта — в сочетании трех слоев: масляного крема на желтках, терпкой лимонной начинки и сладкой белоснежной меренги. Хотя точное происхождение лакомства неизвестно, его название и новогодняя ассоциация указывают на столичный статус. Этим торт «Кремлевский» напоминает своего собрата — торт «Москва», который стал символом города в 2015 году. Сегодня, кажется, к «Кремлевскому» возвращается интерес, а это повод вспомнить рецепт и насладиться удивительным вкусом одного из главных праздничных десертов советского времени.
Шаг 1
Сделайте тесто для торта «Кремлевский». Для этого заранее заморозьте сливочное масло. В широкую и глубокую миску просейте муку, натрите туда же на крупной терке сливочное масло.
Шаг 2
Быстро соедините пальцами продукты в крошку, сделайте углубление в центре и вылейте туда сметану. Перемешайте ложкой, а потом быстро соберите руками в комок. Должно получиться не липкое тесто. Если липнет, добавьте еще немного просеянной муки, но старайтесь не забивать ею тесто.
Шаг 3
Скатайте из теста колбаску, разделите на 6 одинаковых частей, из каждой скатайте шарик. Сложите шарики на доску, накройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
Шаг 4
Потом достаньте шарики, раскатайте каждый в тонкий пласт, перенесите на скалке на противень и испеките в горячей духовке до румяного цвета в течение 10 минут при 200 ºC. Из готовых коржей вырежьте круги удобного вам диаметра. Обрезки сохраните.
Шаг 5
Натрите чистый лимон с кожурой на крупной терке, а косточки удалите: они горчат. Добавьте сахар, перемешайте и отставьте в сторону. Сделайте швейцарскую меренгу: белки поместите в огнеупорную чашу, добавьте сахар с ванильным сахаром. Поставьте чашу на водяную баню. Нагревайте белки с сахаром, постоянно помешивая, пока последний не растворится.
Шаг 6
Снимите чашу с бани. Миксером на больших оборотах взбейте белковую массу до пышности, добавьте щепотку лимонной кислоты и еще немного взбейте, пока не получите стойкий крем, способный держать рельеф.
Шаг 7
Сделайте крем с маслом и желтками. Для этого теперь уже желтки поместите в огнеупорную чашу, добавьте сахар и ванильный сахар. Нагрейте на водяной бане до 60 ºC или до растворения сахара. Снимите с бани и взбейте миксером добела. Продолжая взбивать, понемногу добавьте размягченное вкусное сливочное масло. Второй крем для торта «Кремлевский» готов!
Шаг 8
Соберите торт чередуя коржи и разные виды крема, не забывайте и про лимонный слой. Выложите его только в одном месте или понемногу нанесите на каждый корж. Рецепт «Кремлевского» торта допускает разные варианты сборки.
Шаг 9
На верх и бока торта нанесите тонкий слой белкового крема, бока украсьте крошкой из обрезков коржей. А в середине с помощью густого джема из корнетика можно схематично изобразить башню кремля со звездой.
Шаг 10
Уберите торт «Кремлевский» в холодильник на ночь. Он будет полностью готов, когда пропитается и стабилизируется. Потом его можно будет нарезать на кусочки острым ножом. Смачивайте его в горячей воде и вытирайте насухо перед каждым срезом, так будет максимально эстетично.

Салат «Кремлевская хряпа» в первую очередь поражает своим названием. Откуда оно вообще взялось? Никаких документальных свидетельств его происхождения нет. Есть только народные легенды о том, что это был любимый салат генсека Брежнева, и он неизменно угощался им в кремлевской столовой. Можно побиться об заклад, что в меню этой самой столовой не было позиции «Кремлевская хряпа», а было что-то вроде «Салат из капусты со свеклой пикантный». А «Кремлевской хряпой» его назвали, конечно же, в народе, поскольку в народе всегда знали, что в Кремле очень даже неплохо «хряпают». Есть в этой «кремлевской хряпе» что-то традиционно русско-народное, уважительно-насмешливое. И самое главное то, что дико аппетитная, хрустящая и сочная, кисло-сладкая закуска состоит из самых простых ингредиентов — тех, что были в любом советском доме на протяжении всего года: капуста, свекла, морковь и лук. Даже чеснок не входил в традиционную рецептуру, но мы подумали, что он не помешает, и добавили. Тонко нашинковали, два-три дня помариновали в уксусе с подсолнечным маслом — и радости нет предела. Можно даже «хряпнуть» под это дело рюмашку.

Пицца Кремлевская звезда и по форме, и по содержанию - звезда. Можно даже сказать, звезда в алмазах. Черными алмазами гастрономии называют трюфели. Правда, для приготовления этой пиццы используется не сам трюфель, а его производные - трюфельная паста вкупе с трюфельным же маслом. Но чудесный аромат и вкус этого гриба в пицце все равно гарантирован.

Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — специально для возрастных представителей власти. Почему именно для них? Потому что мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально таяло во рту, и долго пережевывать его не было никакой необходимости. Такой эффект достигался за счет длительного томления говядины с луком, чесноком и, главное, с большим количеством сливочного масла. Помимо того, что мясо получалось мягчайшим, оно еще было и очень вкусным, благодаря соусу, который образовывался в процессе приготовления. Еще говорят, что секрет блюда долго держался в секрете. Так что, если вы хотите прикоснуться к тайнам прошлого и заодно получить гастрономическое наслаждение, приобретайте нужные ингредиенты (основных — всего четыре!) и готовьте с удовольствием!

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Пока нет комментариев