Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
16 августа 2025 г.

Салат «Кремлевская хряпа»

Юлия Синица
16 августа 2025 г.
0Комментировать
Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Кремлевская хряпа» в первую очередь поражает своим названием. Откуда оно вообще взялось? Никаких документальных свидетельств его происхождения нет. Есть только народные легенды о том, что это был любимый салат генсека Брежнева, и он неизменно угощался им в кремлевской столовой. Можно побиться об заклад, что в меню этой самой столовой не было позиции «Кремлевская хряпа», а было что-то вроде «Салат из капусты со свеклой пикантный». А «Кремлевской хряпой» его назвали, конечно же, в народе, поскольку в народе всегда знали, что в Кремле очень даже неплохо «хряпают». Есть в этой «кремлевской хряпе» что-то традиционно русско-народное, уважительно-насмешливое. И самое главное то, что дико аппетитная, хрустящая и сочная, кисло-сладкая закуска состоит из самых простых ингредиентов — тех, что были в любом советском доме на протяжении всего года: капуста, свекла, морковь и лук. Даже чеснок не входил в традиционную рецептуру, но мы подумали, что он не помешает, и добавили. Тонко нашинковали, два-три дня помариновали в уксусе с подсолнечным маслом — и радости нет предела. Можно даже «хряпнуть» под это дело рюмашку.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 234.21 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 2.81 г/12.53 г/26.98
МаринованиеОбедУжинЗакускаСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Капуста белокочанная 500 г
Свекла 200 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Для маринада:
Вода 300 мл
Масло растительное рафинированное 75 мл
Уксус столовый 9% 50 мл
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль 0.5 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые овощи. Хорошенько, со щеткой, вымойте свеклу и морковь. Тщательно срежьте кожицу картофелечисткой. Очистите репчатый лук и чеснок.

Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (gastronom.ru)

Шаг 2

Острым ножом нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой — не толще спички. Заметьте, в дремучие брежневские времена ни о каких терках для корейской морковки народ не слыхивал. Но в век высоких технологий вы вправе воспользоваться этим устройством.

Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (gastronom.ru)

Шаг 3

Капусту тонко нашинкуйте. По неписанным правилам толщина капустной соломки должна быть не больше двух спичек. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.

Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините нарезанные овощи в большой миске. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с овощами. Все хорошо перемешайте, можно слегка помять руками.

Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (gastronom.ru)

Шаг 5

Соедините в небольшом ковшике растительное масло, уксус, сахар и соль с водой, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения и сразу залейте им овощи в миске.

Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (gastronom.ru)
Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (gastronom.ru)

Шаг 6

Тщательно перемешайте любимый кремлевский салат Брежнева и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Периодически подходите к нему и перемешивайте.

Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите салат со всеми соками в удобные банки и поставьте в холодильник на 2–3 дня. Если очень хочется, то можно «хряпать» уже на следующий день, но если выдержать положенное время, будет вкуснее.

Салат «Кремлевская хряпа»
Салат «Кремлевская хряпа» (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать кремлевский салат из капусты и свеклы поострее, то добавьте к ингредиентам небольшой стручок перца чили, нашинковав его тонкими полуколечками. Также можно добавить в маринад несколько горошин черного и душистого перца.
КСТАТИ
Количество ингредиентов в рецепте условно. Вы можете все брать «на глаз» по своему вкусу. Это касается и маринада. Кто-то любит послаще, кто-то посолонее. Пробуйте и корректируйте под себя.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из капусты с горчицей, хреном и табаско
Салат из капусты с горчицей, хреном и табаско

Этот салат из капусты хорош для пикника и шведского стола. Его можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике.

1 ч 30 мин

gastronom

Салат-щетка со свеклой, капустой и морковью
Салат-щетка со свеклой, капустой и морковью

Салат-щетка со свеклой, капустой и морковью — блюдо, обладающее мощным детокс-эффектом: оно в прямом смысле слова освобождает желудочно-кишечный тракт от накопившихся шлаков. Все вредные вещества, как метелкой во время уборки, выметаются из организма, обеспечивая вам хорошее самочувствие, а значит, и настроение. Готовится такой салат элементарно, потому что все его ингредиенты используют в сыром виде. Свеклу, морковь и капусту измельчают, после чего заправляют маслом и лимонным соком. Иногда в салат-щетку добавляют тертое яблоко, и вы можете поступить точно так же. В нашем же рецепте представлена базовая версия блюда.

20 мин

gastronom

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) кому-то напомнит о школьных годах времен СССР, кому-то — о времени работы на заводе или фабрике. Это блюдо тогда было очень популярным и считалось кладезем витаминов, поэтому активно включалось в меню предприятий общественного питания. Так что, если вы решили вдруг поностальгировать, возьмите на заметку наш рецепт этого овощного салата. Между прочим, он не так уж и прост, как кажется на первый взгляд: в его приготовлении есть одна маленькая тонкость, которая обеспечивает капусте и мягкость, и хрусткость одновременно. Подробности вы найдете ниже.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
19 лучших рецептов салатов со свеклой
19 лучших рецептов салатов со свеклой

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Наш топ-15 рецептов салатов из моркови
Наш топ-15 рецептов салатов из моркови

Морковь — овощ привычный, бюджетный, доступный круглый год. К тому же, как все мы знаем, богатый витаминами и клетчаткой. Именно поэтому салаты из моркови всегда актуальны! Они просты в приготовлении, полезны, вкусны и разнообразны. Сочетайте морковку со свежими хрустящими овощами, морепродуктами, орехами и зеленью, а в качестве заправки используйте растительное масло, сметану или эмульгированные соусы — так наш организм лучше усваивает жирорастворимые витамины.

Салат из капусты: подборка рецептов
Салат из капусты: подборка рецептов

Салаты из капусты поражают воображение своим многообразием. Во всех кухнях мира есть свои рецепты блюд из этого овоща и нюансы его приготовления. А если учесть, что видов капусты около полусотни, получаем неисчислимое множество вариантов на любой вкус. Салаты делают, как правило, из свежей капусты. Для этого подходит краснокочанная, пекинская, кольраби и.т.д. А вот белокочанную капусту кладут в салат как в свежем, так и в квашеном виде.

162 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ