Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 декабря 2025 г.

Торт Аляска с мороженым и запеченной меренгой

gastronom
17 декабря 2025 г.
0Комментировать
Торт «Аляска» с мороженым и запеченной меренгой
Торт «Аляска» с мороженым и запеченной меренгой
К рецепту

Торт «Аляска» с мороженым и запеченной меренгой — это впечатляющий десерт, магия которого заключена в парадоксе: готовый, он достается не из морозилки, а из раскаленной духовки. Блюдо «шоу-стоппер», не иначе! Его волшебство строится на слоях: на плотном шоколадном бисквите возвышается купол из двух видов пломбира, а всю эту конструкцию покрывает устойчивая итальянская меренга, играющая роль «теплоизолятора». Результат — подпеченный снежок, где под ломким безе скрывается нежнейшая прохлада. Торт-мороженое «Аляска» требует аккуратности и четких действий без суеты, но щедро вознаграждает за усилия, становясь главным событием любого торжества.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 955.00 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 2 ч
Доп. время: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.39 г/58.01 г/93.12
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
Мороженое пломбир с ванилью 700 г
Мороженое пломбир шоколадный 700 г
растительное масло без запаха
100 г темного шоколада
3 крупных яйца
120 г сахара
60 г муки
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка морской соли
Для итальянской меренги:
4 белка крупных яиц
160 г мелкого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
0,5 ч. л. ванильного экстракта
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дайте мороженому немного растаять. Возьмите полукруглую миску объемом 1 л, застелите пищевой пленкой, смажьте пленку маслом. Выложите мороженое в миску слоями. Плотно затяните пленкой и отправьте в морозильник минимум на 3 ч (и до 72 ч).

Шаг 2

Застелите бумагой для выпечки форму диаметром 22 см. Смажьте бумагу растительным маслом.

Шаг 3

Порубите шоколад и растопите в микроволновке или водяной бане.

Шаг 4

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 3 ст. л. сахара и взбейтев пышную бледную массу (миксером это нужно делать около 10 мин.). Смешайте с шоколадом и ванилью. Просейте муку в эту смесь, аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Тщательно вымойте венчики миксера, протрите уксусом. Взбейте белки в пышную пену с щепоткой соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар. Взбивайте до образования стойкой пены. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в желтковую массу.

Шаг 6

Выложите тесто в подготовленную форму, постучите формой по столу, чтобы убрать лишние пузыри. Выпекайте 20 мин. остудите.

Шаг 7

Выложите корж на плоскую тарелку. На него выложите мороженое, развернув его, но не снимая полностью пленку. Поставьте всю конструкцию в морозильник на 30 мин.

Шаг 8

Для итальянской меренги приготовьте сироп: смешайте сахар с 80 г воды и варите на небольшом огне до 121 °С.

Шаг 9

Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену. Добавьте ваниль. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой вливайте сироп. Вы должны получить стойкую пену, которая не падает с венчика. Выложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

Шаг 10

Разогрейте духовку до 260 °С. Выньте торт из морозильника, снимите пленку. Работайте приоткрыв окно, чтобы на кухне не было жарко. Покройте всю поверхность торта меренгой. Поставьте на нижнюю полку в духовке, запекайте до румяной корочки на меренге, примерно 2 мин. Немедленно подавайте. При желании украсьте сушеной папайей. 

КСТАТИ
Успех торта «Аляска» зависит от меренги. Если у вас нет кулинарного термометра, чтобы точно отследить 121°C для сиропа, воспользуйтесь таким ориентиром: наберите немного кипящего сиропа чайной ложкой и опустите в стакан с ледяной водой. Если получилось слепить мягкий шарик, который держит форму, но мнется пальцами — нужная температура достигнута. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главный враг торта «Аляска» с запеченным мороженым — тепло. Пока духовка разогревается до 260°C, откройте на кухне окно, чтобы снизить общую температуру в комнате. Собирайте и украшайте торт прямо на той термостойкой тарелке или форме для выпечки, на которой он отправится в духовку и будет подан на стол — лишнее перекладывание опасно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты - рецепты
Торты - рецепты

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1199 рецептов
Американский торт «Аляска» с малиной
Американский торт «Аляска» с малиной

Американский торт «Аляска» с малиной придется очень кстати в жаркие летние дни. Говорят, десерт придумал шеф одного из ресторанов в Нью-Йорке в 1867 году, чтобы отметить таким образом покупку Аляски у Российской Империи. Торт действительно внешне напоминает заснеженные верхушки гор, под которыми прячется настоящее мороженое — что и символизирует суровый климат полуострова. Мороженое можно взять любое и в том числе уже готовое, чтобы упростить себе жизнь. Мы же будем делать мороженое самостоятельно — и это будет малиновый сорбет. Его можно приготовить заранее, за несколько дней, так же, впрочем, как и бисквит. А в день подачи быстро взбить белки и потратить еще несколько минут на их карамелизацию. То есть американский торт «Аляска» с малиной (или другими ягодами), при всей его эффектности и кажущейся замысловатости — десерт, который вполне подходит для реализации в домашних условиях. Попробуйте и напишите нам свое мнение.

1 ч

gastronom

Торт Аляска
Торт Аляска

Когда Россия отдала Америке Аляску, то сильно прогадала. Этот торт, как нам кажется, в каждой отдельно взятой семье хоть немножечко компенсирует досадную потерю. Хотя, честно говоря, мы понятия не имеем, какие ассоциации побудили авторов рецепта назвать торт «Аляской». Но он необычный, вкусный и совершенно несложный в приготовлении.

4 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ