
Тушеная капуста с рисом и тушенкой — один из многочисленных вариантов греческого блюда лаханоризо. На родине его считают сытной домашней едой и не часто подают туристам, что совершенно напрасно. В каждой семье рис с капустой на сковороде готовят по-своему — одни добавляют мясо, другие кладут яркие специи, ну а третьи предпочитают вегетарианский вариант с большим количеством овощей. Мы предлагаем взять качественную говяжью тушенку, с которой блюдо получится очень сытным и вкусным даже без долгой тепловой обработки.
Шаг 1
Чтобы приготовить рис с капустой и тушенкой начните с крупы. Промойте рис в трех водах и откиньте на сито, а затем полностью просушите, откинув на чистое полотенце.
Шаг 2
В большой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла (можно смешать его со сливочным) и обжарьте рис, помешивая, в течение 1 минуты. Переложите в тарелку.
Шаг 3
Подготовьте овощи. Капусту нарежьте квадратными пластинками со стороной 2-2,5 см. Лук нашинкуйте перьями, а морковь порежьте соломкой — терка здесь не подойдет. Чеснок мелко порубите ножом.
Шаг 4
В сковороду, где обжаривался рис влейте еще 2 ст. л. растительного масла, нагрейте. Добавьте лук, пассеруйте 3 минуты, не забывая иногда помешивать. Добавьте чеснок, пассеруйте еще 2 минуты, перемешивая.
Шаг 5
В сковороду к луку с чесноком положите морковь и пассеруйте, иногда помешивая, 3-4 минуты. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, с горкой или без — ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 6
Чтобы капуста, тушеная с рисом и тушенкой не получилась скучной, добавьте специи по вкусу: сладкую молотую паприку, свежемолотый черный перец и свежемолотую зиру. Зиры в это блюдо нужно класть совсем чуть-чуть, это не плов, так что достаточно будет 1-2 щепоток.
Шаг 7
Тщательно перемешайте овощную пассеровку с томатной пастой и специями и готовьте 1-2 минуты. Добавьте в сковороду капусту, и периодически помешивая, обжаривайте 3 минуты, если ваша капуста молодая, или 8-10 минут, если она зимних сортов. В конце посолите и попробуйте.
Шаг 8
Добавьте в сковороду рис, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Тушенку при помощи вилки, разберите на кусочки, но сильно не мельчите. Аккуратно вмешайте тушенку в овощи с рисом.
Шаг 9
Рис с капустой и тушенкой в сковороде заправьте 1-2 лавровыми листиками, посыпьте немного сахаром, чтобы сбалансировать вкус. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое сковороды буквально на 2-3 мм.
Шаг 10
Плотно закройте сковороду крышкой и на небольшом огне томите 25 минут. Затем очень аккуратно перемешайте и попробуйте, возможно, нужно будет досолить и поперчить. Тушеная капуста с рисом на сковороде готова, можно подавать на стол.

Очень простое и в приготовлении блюдо и по ингредиентам, а получается очень вкусным и питательным.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками — прекрасный вариант для семейного ужина: сытный, полезный, ароматный и очень вкусный. Те, кто старается питаться правильно, по достоинству оценят большое количество овощей. Любители плотно поесть после рабочего дня тоже будут довольны: голодными из-за стола они точно не уйдут. Да и детей не придется уговаривать съесть ложечку «за маму, за папу», так как сосиски входят в топ любимых детских блюд. Будет довольна и хозяйка, ведь ее активное участие в процессе приготовления составит всего двадцать минут.

Капуста с тушенкой на сковороде — это еще один вариант быстрого вкусного ужина для всей семьи. Блюдо готовится не сложно, особенно если воспользоваться кухонными помощниками — мандолиной или роторной теркой. Сковороду лучше выбирать толстостенную, в ней тушеная капуста получается особенно сочной и ароматной, даже если взять жесткие зимние сорта. Что касается тушенки, то это может быть говядина, свинина, индейка или любое другое мясо на ваш вкус. Главное здесь — выбрать качественный продукт с хорошим составом.

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Тушеная капуста сама по себе может показаться пресной. Справиться с этой проблемой помогают специи. Их разнообразие позволяет регулировать вкус множеством способов. А какие специи, пряности и другие добавки подходят к тушеной капусте? Рассказываем подробнее.
Пока нет комментариев