Рейтинг@Mail.ru
Какие специи подходят для тушеной капусты: ответили эксперты

Какие специи подходят для тушеной капусты: ответили эксперты

Вероника Соловьева
25 октября 2025 г.
0Комментировать

Тушеная капуста сама по себе может показаться пресной. Справиться с этой проблемой помогают специи. Их разнообразие позволяет регулировать вкус множеством способов. А какие специи, пряности и другие добавки подходят к тушеной капусте? Рассказываем подробнее.

Какие специи подходят для тушеной капусты: ответили эксперты
Какие специи подходят для тушеной капусты: ответили эксперты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Классические специи для тушеной капусты

У каждого кулинара на кухне наверняка найдется лавровый лист. Это отличный классический способ придать тушеной капусте более интересный вкус.

Тмин и майоран тоже будут хорошим дополнением к тушеной капусте.

Еще один вариант — добавить томатную пасту. Она придаст блюду кислинку.

Добавка
Когда добавлять
Свойства
Лавровый лист
В середине или в конце приготовления
Придает блюду особый аромат
Тмин
При обжарке лука
Улучшает пищеварение
Майоран
За 5-10 минут до готовности
Хорошо сочетается с колбасками, которые обычно подают с тушеной капустой
Томатная паста
Через 15 минут после начала тушения
Дополняет вкус кислинкой

Специи для любителей пикантности

Для яркого вкуса добавьте черный или красный перец в самом конце тушения капусты
Для яркого вкуса добавьте черный или красный перец в самом конце тушения капусты (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Не стоит забывать про перец — подойдет черный или красный. Несмотря на свою простоту, эта специя способна преобразить вкус тушеной капусты. Для этого лучше всего добавлять перец ближе к окончанию тушения, иначе он потеряет свои свойства.
  2. Не обойтись и без чеснока. Причем подойдет как свежий, так и сушеный. Его лучше всего использовать в самом конце — буквально за несколько минут до готовности.
  3. Отличный вариант — хмели-сунели. Эта пряность хорошо сочетается с тушеной капустой и придает ей пикантности.

Специи для тушеной капусты с мясом

Согласно мнению экспертов Gastronom.ru, одна из лучших специй для тушеной капусты с мясом — это кориандр. Он хорошо сочетается с обоими составляющими блюда и придает ему восточные нотки. Добавлять специю лучше одновременно с мясом.

Если вы готовите тушеную капусту с птицей, рекомендуется добавить куркуму или карри.

Секретные добавки

Для улучшения вкуса тушеной капусты можно использовать не только специи. Вот какие еще ингредиенты можно добавить.

Немного сахара или меда

Придав блюду сладость с помощью сахара или меда, можно добиться более сбалансированного вкуса. Это особенно актуально, если тушеная капуста приправлена томатной пастой.

Что касается сахара, при нагревании он карамелизируется, что придает блюду еще более необычный вкус и текстуру.

Соевый соус

Любителям кулинарных экспериментов будет интересно попробовать тушеную капусту с соевым соусом. В таком случае солить блюдо не надо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста: рецепты на каждый день
Тушеная капуста: рецепты на каждый день

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Гарнир на все времена: шеф-повара поделились лучшим рецептом тушеной капусты
Гарнир на все времена: шеф-повара поделились лучшим рецептом тушеной капусты

Шеф-поваров спросили, как лучше всего приготовить капусту: все поделились одним и тем же рецептом. Его подробности раскрыло издание EatingWell.

Тушеная капуста на сковороде
Тушеная капуста на сковороде

Тушеная капуста на сковороде – простое и вкусное блюдо, хорошо знакомое всем с детства. А ведь, на самом деле, оно популярно во всех уголках мира! В Германии и Австрии готовят шукрут – вариант блюда со свиными ножками и пивом, чехи и поляки очень любят бигос – тушеную капусту с мясом, а в Португалии очень популярен вариант сборной солянки – кузиду а португеза – тушеная капуста с добавлением овощей и копченостей. Капуста пришла к нам из Средиземноморского региона, а сейчас её выращивают по всему миру. Она является одним из самых доступных, распространенных и бюджетных продуктов питания. Конечно же, тушеная капуста особенно вкусна в сочетании с мясом, сосисками, беконом и различными специями. В этот раз мы приготовим универсальный вариант, который придется по вкусу всем, в том числе и вегетарианцам. А поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

50 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как и сколько тушить капусту
Как и сколько тушить капусту

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде – прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или рыбе. Блюдо готовится без какого-то либо мяса, рыбы и грибов, поэтому подходит для вегетарианцев и постящихся. Один из основных ингредиентов – капуста. Для тушения подойдет поздний сорт. Выбирайте упругий и сочный кочан. Сам по себе овощ не имеет выраженный вкус. Для придания легкой кислинки, мы добавим в него томатную пасту. Но в летний сезон ее вполне можно заменить свежими помидорами с кожицей или без нее. С ними вкус блюда станет еще более насыщенным и ярким. Последний штрих – пряный тмин и душистый перец.

30 мин

gastronom

Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда
Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда

Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях