Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
24 сентября 2025 г.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками

Татьяна Сотникова
24 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками — прекрасный вариант для семейного ужина: сытный, полезный, ароматный и очень вкусный. Те, кто старается питаться правильно, по достоинству оценят большое количество овощей. Любители плотно поесть после рабочего дня тоже будут довольны: голодными из-за стола они точно не уйдут. Да и детей не придется уговаривать съесть ложечку «за маму, за папу», так как сосиски входят в топ любимых детских блюд. Будет довольна и хозяйка, ведь ее активное участие в процессе приготовления составит всего двадцать минут. 

Сложность: средне
Калории: 277.88 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 7.86 г/16.66 г/23.41
ЖарениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Капуста белокочанная 500 г
Сосиски молочные 200 г
Вода 150 мл
Огурец солёный 200 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Рис длиннозерный 80 г
Томатная паста 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Очистите кочан капусты от верхних листьев, удалите кочерыжку. Обратите внимание: в рецепте вес указан для продукта, готового к приготовлению! Поэтому отмерьте необходимые 500 г капусты и нашинкуйте ее. Оставшуюся используйте для других блюд.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)

Шаг 2

Мелко нарежьте репчатый лук и сладкий перец. Натрите морковь на крупной терке. Рис насыпьте в большую миску и промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите сотейник диаметром 26-28 см, желательно с толстым дном: оно хорошо распределяет тепло, что очень важно для тушения. Влейте масло и нагрейте его на среднем огне.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сотейник лук, морковь и сладкий перец. Помешивая, слегка обжарьте, не допуская подгорания. Добавьте капусту. Немного посолите и томите на слабом огне под крышкой 10 минут. Три раза перемешайте содержимое сотейника.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)

Шаг 5

К овощам добавьте рис. Помешивая, жарьте все вместе еще 3 минуты. Влейте горячую воду. Посолите еще немного. Тушите на слабом огне, прикрыв крышкой, 20 минут. 

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)

Шаг 6

Соленые огурцы нарежьте маленькими ломтиками. Добавьте к овощам и рису. Пропустите через пресс чеснок непосредственно в сотейник. Перемешайте и тушите без крышки 5 минут. 

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарежьте сосиски кружочками. Добавьте в сотейник вместе с томатной пастой. Можно влить еще немного воды. Поперчите. Попробуйте и, если требуется, немного посолите. Тушите 7 минут, прикрыв крышкой.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)

Шаг 8

Со стеблей петрушки оборвите тонкие веточки с листочками. Мелко нарежьте. Добавьте в готовое блюдо (немного можно отложить для подачи). Перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)

Шаг 9

Разложите горячую солянку с рисом, сосисками и капустой по порционным тарелкам. Можно дополнительно посыпать свежей зеленью, если она осталась. Подайте на стол.

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками
Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Солянку с рисом и капустой можно приправить любыми специями и пряностями по вкусу. Это могут быть молотая сладкая или копченая паприка, порошок карри, а также тмин. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Солянку с рисом и капустой можно приготовить и с мясом (лучше со свининой) или с курицей. В этом случае эти ингредиенты следует обжарить вместе с овощами в самом начале и далее готовить по рецепту. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианская солянка из капусты
Вегетарианская солянка из капусты

Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.

1 ч 25 мин

gastronom

Солянка из капусты в мультиварке
Солянка из капусты в мультиварке

Приготовьте солянку из капусты в мультиварке: блюдо получится ароматным и очень вкусным. Кстати, если вы внимательно изучите рецепт, то поймете, что речь идет вовсе не о густом супе, а о горячем. В состав блюда входят свекла, свежая капуста, а также свиные сардельки (можно взять и сосиски) и грудинка. Но даже в таком необычном, слегка упрощенном варианте солянка доставит вам большое гастрономическое удовольствие и совсем мало хлопот, так как она готовится в мультиварке. Кстати, дополнительные специи или сушеные пряные травы не возбраняются, поэтому вы вполне можете добавить их, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

1 ч 10 мин

gastronom

Солянка из капусты: рецепты
Солянка из капусты: рецепты

Солянка из капусты - популярное второе блюдо. Такая солянка может быть в зависимости от наполнителей мясной, рыбной, грибной. Бывают и постные варианты солянки из капусты. Главное отличие солянки от обычной тушеной капусты - солено-кисло-острый вкус, поэтому в составе солянки как правило присутствуют помидоры или томатная паста, а также лимон, каперсы, оливки. Часто в солянку добавляют не только свежую капусту, но и квашеную, именно для того, чтобы усилить кислый вкус. Добавляют в солянку и соленые грибы или огурцы.

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ