Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
06 ноября 2025 г.

Драники с грибным соусом, запеченные в духовке

Мой Магнит
06 ноября 2025 г.
0Комментировать
Драники
Драники (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Можно ли подать драники не просто со сметаной, как это принято, а с грибным соусом? Никто не запретит! Оладьи из картофеля и сливочный соус с шампиньонами — удачное сезонное сочетание, к тому же сытное, хоть и довольно калорийное. Готовятся драники с грибным соусом не сложно: сначала вам нужно приготовить оладьи на сковороде и отдельно сделать соус. В духовку же отправится практически готовое блюдо. Выложите драники, соус и сыр слоями и слегка подрумяньте в течение 10 минут. При подаче можно предложить сметану со свежей зеленью. 

Сложность: средне
Калории: 296.46 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 15.15 г/14.00 г/27.36
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Шампиньоны свежие 200 г
Сливки 20% (средней жирности) 150 мл
Сыр твердый тертый 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите картофель и 1 луковицу на мелкой терке. Хорошо отожмите, положите в миску. Добавьте яйцо, соль и перец, перемешайте.

Шаг 2

Разогрейте в широкой сковороде растительное масло, выкладывайте картофельную массу столовой ложкой. Обжарьте драники до румяной корочки с двух сторон, переложите на бумажные полотенца.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинками.

Шаг 4

В той же сковороде разогрейте еще немного растительного масла, пассеруйте лук до золотистого цвета, часто помешивая. Добавьте в сковороду грибы и готовьте до полного испарения жидкости. Влейте сливки, дайте соусу слегка загустеть, посолите и поперчите.

Шаг 5

В жаропрочную форму выложите слоями драники, грибной соус и тертый сыр, повторите слои. Запекайте в духовке в течение 10–15 мин. Подавайте блюдо сразу же. 

КСТАТИ
Соус — не единственный способ, как дополнить драники грибами. Дары леса можно предварительно обжарить на сковороде и добавить в тесто. Оно получится густым, поэтому во время обжаривания оладий придавайте им более плоскую форму с помощью ложки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Драники, запеченные со сливочным соусом в духовке, довольно калорийны, поэтому в качестве легкого дополнения к ним можно предложить салат из листовой зелени и огурцов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (59), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе — вариация на тему знаменитого белорусского блюда, причем очень интересная, в чем вы убедитесь, когда познакомитесь с рецептом. Справедливости ради заметим, что оладьи из тертого картофеля готовят не только наши «братья-славяне», но и другие народы, достаточно вспомнить, американские хашбрауны, швейцарские рёшти или израильские латкесы. Но откуда вообще появилось слово «драник»? Все очень просто. Дело в том, что изначально картофель не терли, а именно «драли» на специальных досках с острыми шипами. Ну а вообще у драников много других названий: деруны, терунки и даже какорки. Есть и еще более оригинальное «имя»: шведы называют оладьи из тертого картофеля raggmunk, что в переводе означает «щетинистый монах». Со способом приготовления это, конечно, никак не связано: речь идет о внешнем виде изделий.

Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Драники картофельные от шефа Ивлева
Драники картофельные от шефа Ивлева

Хотите знать, чем драники картофельные от шефа Ивлева отличаются от всех прочих? Все просто. Как считает сам Константин Витальевич, все прочие драники почему-то редко бывают хотя бы вкусными, не то что правильными. А вот его драники гарантированно вкусны. Секретов несколько, вы узнаете их из рецепта. Во-первых, все правильно натереть, во-вторых, не забить тесто мукой, в-третьих, правильно пожарить на правильной сковороде, не жалея масла. Как бы все просто, но мы-то знаем, что из одних и тех же продуктов у двух разных хозяек получатся два разных блюда. То же самое с драниками.

Драники картофельные с луком
Драники картофельные с луком

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для жарки и собственно картошки. Этот подход вполне оправдан, особенно если речь идет о сортах с высоким содержанием крахмала, который без проблем скрепит измельченную массу. Дополнить такое простое блюдо можно грибным или чесночным соусом. Предлагаемый же нами рецепт драников картофельных с луком — более «богатый»: вкус блюда получается насыщенным, пикантным. Попробуйте!

20 мин

gastronom

Курячник – драники с куриной начинкой

РЕЦЕПТ

Курячник – драники с куриной начинкой

Курячник, или драники с куриной начинкой – новое блюдо, которое набирает популярность с огромной скоростью. Сочная начинка из курицы в нежном сливочном соусе, ломтик помидора и тертый сыр укладываются между двумя хрустящими картофельными драниками, и в результате всего за полчаса готов сытный и вкусный обед, который придется по вкусу всем членам семьи! Для того, чтобы курячник вышел на славу, приобретите филе куриных бедер – оно отлично подходит для тушения в сливочном соусе. Готовьте большие круглые драники размером с чайное блюдце, щедро наполняйте курицей, или сделайте небольшие, чтобы подавать по два курячника на порцию, и наслаждайтесь прекрасным блюдом!

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ