Рейтинг@Mail.ru
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Ольга Сюткина
06 марта 2025 г.
0Комментировать

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Драники из овощей и не только, идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты
Драники из овощей и не только, идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Драники принято считать традиционным блюдом белорусской кухни, однако есть версия, по которой они были заимствованы из Восточной Европы. Первое упоминание рецепта относится к началу XIX века и принадлежит немецкому повару польского происхождения. В оригинале блюдо называлось «картофельные блины», а слово «драники» появилось позднее. Оно восходит к глаголу «драть», поскольку именно так подготавливали картофель на доске с острыми шипами до изобретения терки.

С чем подать драники, чтобы превратить блюдо в ресторанное

Пожалуй, самый распространенный вариант, с чем едят драники, — сметана: чем гуще, тем лучше. В ресторанах к ней принято добавлять красную или щучью икру, но есть и другие идеи, с чем можно подавать драники из картофеля. Например, сделать соус из сметаны, зелени и чеснока. Также можно приготовить вариации сметанного соуса с хреном или аджикой. В целом

драники можно есть с любым соусом, ведь картофель прекрасно сочетается со многими ингредиентами.

Излюбленный вариант ресторанной подачи — слабосоленый лосось. К нему можно добавить творожный сыр, авокадо или яйцо пашот, и у вас получится эффектный завтрак. В дополнение можно приготовить сливочно-сырный соус, взбив с маслом мягкий сорт сыра типа филадельфии или маскарпоне. В качестве рыбной пары в ресторанах можно встретить драники со слабосоленой сельдью — почему бы не взять на вооружение эту простую идею? Дополните сельдь красным луком и солеными огурцами — выйдет отличная закуска для застолья.

Другой способ, с чем можно подать картофельные драники, — бекон, как в сыровяленом, так и в жареном виде. Более интересную мясную комбинацию блюду составят пастрами или вяленая утка. Достаточно популярный вариант, с чем еще можно есть драники, — шкварки и обжаренный лук. Они придадут блюду пикантность, хрусткость и небольшую сладость благодаря луку.

Поскольку картофель идеально сочетается с грибами, не стоит забывать и о них. В этом дуэте открывается простор для фантазии. Грибы можно обжарить с луком и выложить на драники, потушить со сметаной или сливками для получения грибного соуса или же просто использовать маринованные грибочки из банки.

Любителям сладких сочетаний стоит обратить внимание на дуэт яблока с корицей, которые запекаются или обжариваются вместе. Подобный соус можно есть не только с драниками из картошки, но и из моркови и изюма: пошаговый рецепт будет ниже. Если приготовить оладьи из яблок или груш, их также замечательно дополнит корица.

Предлагаем 10 проверенных рецептов оригинальных драников из овощей и фруктов.

Интересные рецепты драников

Драники картофельные

Начнем все-таки с классики: картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка — непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу.

Лайфхак: чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги.

В драники можно добавить обжаренный бекон или половину от веса картофеля заменить на такое же количество натертого на крупной терке яблока. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача — драники со сметаной и соленым лососем, о которых упоминалось выше. В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре.

Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.

Драники картофельные
Драники картофельные

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • очищенный картофель — 600 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо С0 — 1 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • масло или жир для обжаривания — 3 ст. л.
  • сметана для подачи

1. Натрите картофель на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.

2. Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.

3. Положите в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.

4. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.

5. Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.

6. Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5—6 минут с каждой стороны.

7. Готовые драники переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.

Полезный совет

Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально.

Драники из кабачков

Драники из кабачков — прекрасный вариант завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно: чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем от него отказываться, просто почистим и вырежем сердцевину. Натрите кабачок на крупной терке, добавьте немного рубленой зелени укропа и петрушки. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью. Подавать с медом, с кленовым сиропом, с шоколадом — и это будет уже десерт.

Драники из кабачков
Драники из кабачков

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • молодой кабачок или цукини — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • укроп, петрушка — 4–5 веточек
  • соль
  • черный перец
  • масло растительное для обжаривания
  • сметана для подачи
  • чеснок для подачи — 1–2 зубчика

1. Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.

2. Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.

3. В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.

4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.

5. Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки, по 34 минуты с каждой стороны.

6. Готовые драники переложите на бумажное полотенце для удаления жира.

7. Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.

Полезный совет

Попробуйте добавить в драники из кабачков половину чайной ложки разрыхлителя — драники будут еще нежнее.

Драники из патиссонов

Патиссон — как пришелец из космоса, он похож на летательный аппарат иноземных цивилизаций. За ним нужен глаз да глаз: не упустить, сорвать с грядки, пока молодой, с тонкой кожурой и нежной плотью. Из них получаются очень вкусные и полезные драники. Заменяем пшеничную муку на цельнозерновую, добавляем овсяных хлопьев. Подаем со сметаной и лимонной цедрой — оригинально и здорово.

Драники из патиссонов
Драники из патиссонов

25 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • молодые патиссоны — 640 г
  • яйца — 2 шт.
  • цельнозерновая мука — 135 г
  • овсяные хлопья — 25 г
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи
  • свежемолотый черный перец
  • цедра одного лимона

1. Овсянку смелите в кофемолке в муку и смешайте с цельнозерновой мукой, добавьте щепотку соли.

2. Патиссоны натрите на терке, сложите в дуршлаг, слегка посолите и отожмите от влаги.

3. Яйца слегка взбейте.

4. Смешайте натертые патиссоны, муку, яйца. Посолите по вкусу, если необходимо.

5. Обжаривайте в разогретом растительном масле до золотистой корочки, по 45 минут с каждой стороны.

6. Для подачи снимите теркой цедру с лимона, смешайте ее со сметаной и свежемолотым черным перцем.

Полезный совет

Подавать драники из патиссона лучше теплыми.

Драники из моркови с изюмом в духовке

Драники из моркови можно приготовить из корнеплодов любой зрелости, но из молодой моркови они получаются особенно ароматными и сладкими. Натереть совсем тоненькие морковные хвостики сложно, поэтому выбирайте морковку, с которой удобно работать на терке: молодую, среднюю по размеру.

Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше. Для более нежной и однородной текстуры драников морковь можно натереть на мелкой терке — в этом случае они и приготовятся быстрее.

Драники из моркови с изюмом в духовке
Драники из моркови с изюмом в духовке

20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1,5 ст. л.
  • изюм — 70 г
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

1. Духовку включите на разогрев до 190 °С.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Добавьте в натертую морковь манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Перемешайте.

4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формируя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

5. Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 810 минут. Подавайте морковные драники со сметаной.

Полезный совет

В такие драники хорошо положить и изюм, и нарезанную курагу — будет блюдо на десерт, а если добавить фету — несладкие пикантные драники на закуску. Можно заменить 1 морковь на натертый картофель и подать с грибным соусом — получится совсем новый вкус. В двух последних вариантах добавлять изюм не нужно.

Драники из батата по мотивам рецепта знаменитого шеф-повара

На рецепт драников из батата нас вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них. Будь то лук-порей или шпинат, мастер всегда находит что-то, чтобы удивить. Драники из батата — тому подтверждение. Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка. Это блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности — хороший набор питательных и полезных веществ.

Драники из батата по мотивам рецепта знаменитого шеф-повара
Драники из батата по мотивам рецепта знаменитого шеф-повара

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 250 г
  • картофель с высоким содержанием крахмала — 250 г
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 8–10 веточек
  • мука пшеничная — 75 г
  • киноа — 30 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • тмин молотый — 1 ч. л.
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для жарки
  • лаймы для подачи — 2 шт.

1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 минут. Откиньте на сито (в оригинальном рецепте Йотама Оттоленги используются семена черного киноа).

2. Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте.

3. Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю.

4. Листья кинзы нарежьте.

5. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.

6. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.

7. Постепенно влейте 5070 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.

8. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.

9. Сформируйте руками драники, плотно сжимая.

10. Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 34 минуты.

11. Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте драники с дольками лайма.

Полезный совет

Обязательно промойте киноа несколько раз перед варкой, пока вода не будет оставаться прозрачной, иначе готовая крупа может горчить.

Яблочные драники

Фруктовые драники на десерт — шикарное решение. Привлекайте к приготовлению драников детей — они с радостью примут в этом участие. Яблочные драники можно ароматизировать корицей и подавать на завтрак с чаем или какао, а на полдник со сливочным мороженым.

Яблочные драники
Яблочные драники

20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • сладкие яблоки — 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • кефир — 2 ст. л.
  • сода на кончике чайной ложки
  • корица — 1/4 ч. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

1. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

2. Влейте кефир и перемешайте.

3. Добавьте муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Перемешайте.

4. Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте яблочные драники.

5. Жарьте фруктовые драники на среднем огне до румяной корочки, по 34 минуты с каждой стороны.

Полезный совет

Не хотите, чтобы яблоки расползлись при готовке, используйте только сладкие сорта и ни в коем случае не сбрызгивайте лимонным соком, иначе они превратятся в пюре.

Вместо яблок можно использовать груши. Драники с грушами хорошо при подаче полить шоколадным соусом.

Драники с колбасой и яйцом

Такие драники получаются не только сытными, но и яркими, они станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно если вы давно хотели добавить в рацион брюссельскую капусту — она присутствует в рецепте, но ее вкус не ярко выражен. Чтобы сократить время на приготовление блюда, отварите картофель до полуготовности заранее и отправьте в холодильник. Таким образом вы сэкономите время утром, и тереть корнеплод будет легче.

Драники с колбасой и яйцом
Драники с колбасой и яйцом (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • брюссельская капуста — 200 г
  • свиная колбаска — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2–3 веточки
  • молотый тмин — 1 щепотка
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картофель разрежьте вдоль пополам. Отварите до полуготовности в кипящей воде. Немного остудите.

2. Натрите очищенные яблоки и картофель на крупной терке. Капусту, колбасу и чеснок мелко нарежьте.

3. Смешайте яблоки, картофель и капусту. Переложите на кусок марли и отожмите массу от излишков жидкости.

4. Подготовленную массу перемешайте с чесноком и колбасой. Приправьте тмином, посолите и поперчите.

5. Разогрейте в сковороде с толстым дном 1 ст. л. растительного масла. Выложите примерно 1/4 массы и разровняйте ее ложкой, формируя лепешку толщиной 1,5 см. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Так же приготовьте еще 3 драника. Выкладывайте их стопкой, прокладывая бумагой для выпечки, и постоянно укрывайте ее фольгой. Драники не должны остыть.

5. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и приготовьте 4 яичницы-глазуньи.

6. Мелко нарежьте петрушку и разотрите ее в ступке с солью и молотым перцем. Подавайте драники с яичницей и пряной смесью.

Полезный совет

Вместо брюссельской капусты в этом рецепте можно использовать любой другой овощ, который больше нравится: брокколи или цветную капусту, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек.

Драники в горшочках

Необычная подача этого блюда удивит вас и ваших гостей не меньше, чем вкус. Только представьте: картофельные драники выкладываются слоями с обжаренным с грибами мясом, а затем заливаются сметанно-сливочным соусом и посыпаются тертым сыром. Останется только запечь драники  в горшочках в духовке и наслаждаться сытным, оригинальным блюдом, которое получилось из обычных драников.

Драники в горшочках
Драники в горшочках (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • свиная вырезка — 250 г
  • свежие шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо —1 шт.
  • пшеничная мука — 25 г
  • сметана 18% — 300 г
  • сливки 9% — 250 мл
  • твердый сыр — 100 г
  • масло растительное рафинированное
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

1. Сначала приготовьте драники. Картофель очистите и натрите на средней терке в миску. Оставьте на 10 минут, затем порциями отожмите и переложите в другую миску.

2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в тертый картофель. Вбейте яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте.

3. Поставьте на средний огонь большую сковороду и нагрейте ее. Влейте немного масла. Маленькими порциями (размером не более 7 см в длину) выложите картофельную массу на небольшом расстоянии друг от друга.

4. Обжарьте драники с одной стороны (это может занять 45 минут). Затем переверните лопаткой. Жарьте с другой стороны до румяной корочки. Снимите со сковороды. Так же приготовьте драники из оставшейся картофельной массы.

5. Приготовьте мясо с грибами. Свинину нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Лук очистите и порубите. Шампиньоны почистите и нарежьте небольшими кубиками.

6. В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Выложите в нее лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут.

7. Положите шампиньоны, перемешайте. Жарьте все вместе 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы мясо и грибы не пригорели. Приправьте солью и перцем по вкусу.

8. Подготовьте небольшие горшочки для запекания. На дно уложите несколько драников. Сверху — слой мяса с грибами. Затем снова драники — и так продолжайте, пока горшочки не наполнятся. Верхним слоем должны быть драники.

9. Сметану перемешайте со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте драники с мясом сметанно-сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в духовку на средний уровень.

10. Включите духовку и разогрейте ее до 190 °C. Запекайте драники в горшочках около 20 минут. Перед подачей на стол драники можно посыпать измельченной зеленью.

Драники из тыквы быстрого приготовления

Еще одна вариация овощных драников — из тыквы. Они готовятся достаточно быстро и получаются с аппетитной подрумяненной корочкой снаружи, а внутри — с красочной оранжевой мякотью. Их можно подать в сочетании с домашним вареньем, ванильным соусом или с натуральным йогуртом. Это хороший вариант вкусного, сытного завтрака или десерта.

Драники из тыквы быстрого приготовления
Драники из тыквы быстрого приготовления (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 5 ст. л.
  • соль — на кончике ножа
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • растительное масло для жарки — по вкусу

1. Приготовьте тесто. Мякоть тыквы вымойте и натрите на крупной или средней терке. Оставьте на 10 минут, затем осторожно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Тертую тыкву переложите в большую миску. Яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к тертой тыкве в миску. Всыпьте муку, соль, ванильный сахар и щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

4. В большой сковороде нагрейте небольшое количество масла. Получившееся тесто выкладывайте порциями ложкой и жарьте на среднем огне до подрумянивания.

5. Переверните драники и обжарьте с другой стороны. Готовые выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Таким же образом приготовьте драники из оставшегося тыквенного теста.

Полезный совет

Можно заменить пшеничную муку в составе рецепта на овсяную, а с гречневой мукой у блюда появится необычный приятный вкусовой оттенок.

Драники с фаршем

Предлагаем отойти от традиционной версии и приготовить интересное и более сытное блюдо. Кроме того, такие драники с фаршем получаются более нежными, ведь они пропитываются соком фарша. Если не боитесь экспериментировать, попробуйте приготовить драники по нашему рецепту.

Драники с фаршем
Драники с фаршем

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины — 200 г
  • белая луковица — 1 шт.
  • петрушка — 4 веточки
  • картофель — 600 г
  • мука — 1 ст. л.
  • растительное масло — по необходимости
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Подготовьте ингредиенты для драников. Прежде всего, вымойте мякоть говядины и пропустите один или два раза через мясорубку с мелкой решеткой в большую миску.

2. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Петрушку вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте. Добавьте лук и петрушку к мясу, посолите и поперчите. Вымесите фарш, затем отбейте о рабочий стол.

3. Картофель для драников очистите и вымойте. Натрите на мелкой терке в большую миску. Верх ее затяните пищевой пленкой, чтобы картофель не потемнел. Оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

4. Через указанное время снимите пленку с миски и тщательно отожмите образовавшуюся жидкость. Добавьте к картофелю муку и перемешайте. Посолите и поперчите массу для драников по вкусу. Снова перемешайте.

5. Духовку нагрейте до 200 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее с помощью кулинарной кисточки чайной ложкой растительного масла. Поставьте большую сковороду на огонь. Влейте немного масла и нагрейте.

6. Уменьшите огонь под сковородой с маслом. Выложите картофельную массу столовой ложкой небольшими порциями и разровняйте. Сверху распределите немного мясного фарша.

7. Снова выложите картофельную массу и разровняйте ложкой. Жарьте на среднем огне 5 минут. Затем переверните кулинарной лопаткой на другую сторону. Жарьте драники еще 5 минут.

8. Переложите драники со сковороды на противень. Поместите в духовку на 10 минут, чтобы они «дошли». Выложите драники на порционные тарелки и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Если нет времени заниматься фаршем, можно заменить его на качественный печеночный паштет из магазина или приготовить паштет в домашних условиях. С такой начинкой драники можно не запекать, а просто обжарить на сковороде.

Еще больше рецептов драников можно найти здесь, а как приготовить идеальные драники, можно узнать из этого материала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных ...

Что такое драники и из чего их можно приготовить
Что такое драники и из чего их можно приготовить

Картофельные оладьи, известные у нас под названием драники, можно найти во многих европейских кухнях. Приготовить их, кстати, можно не только в классическом варианте из картошки, но и из других овощей или фруктов. Вкусные, нежные «оладушки» получаются из кабачков, яблок, из баклажанов или тыквы. Отлично сочетаются драники с разными добавками и продуктами. Деруны можно сделать с сыром или с колбасой, соединить картофель с фаршем или крупой, добавить зелень и пряности. В нашей подборке собраны самые интересные рецепты драников на любой вкус, например, из батата по рецепту известного шефа и десертные - из моркови с изюмом.

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты овощных блюд
11245 рецептов
Постные драники
Постные драники

Постные драники, приготовленные по этому рецепту, способны многих удивить своим оригинальным вкусом. Только представьте себе картофельные блинчики с начинкой из жареных грибов, которые подаются с легким морковным соусом! При этом повторить рецепт не составит особого труда, да и времени процесс приготовления займет совсем немного. Кстати, некоторые полагают, что без яиц драники вообще не получатся. Мол, растекутся по сковороде — и все. Что ж, предлагаем приготовить постные драники по нашему рецепту и дать их попробовать скептикам, чтобы наглядно продемонстрировать обратное.

Драники в вафельнице
Драники в вафельнице

Драники в вафельнице — это отличный способ приготовить любимое блюдо быстро и без лишних хлопот. Картофельные драники в вафельнице для венских вафель готовятся проще, чем на сковороде: ничего не подгорает, масло не разлетается по кухне, да и вам не нужно стоять у плиты, подлавливая момент, чтобы перевернуть изделия. Удобно и то, что можно легко рассчитать количество порций: из одного большого картофеля выходит примерно одна порция массы для вафельницы. Драники из картошки в электровафельнице, они же картофельные вафли, получаются хрустящими и вкусными — попробуйте!

Картофельные драники с куриным фаршем
Картофельные драники с куриным фаршем

Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде жарятся немного дольше, чем обычные: ведь они толстенькие, трехслойные, и фаршу внутри такого «пирожка» нужно как следует пропечься. Однако ради такой вкуснятины стоит постараться – и вы получите блюдо «два в одном»: почти что куриные котлетки с гарниром из жареного картофеля. Вместо куриного фарша допустимо использовать и говяжий, а приправить начинку вы можете по своему вкусу. Драники с куриным фаршем на сковороде по нашему рецепту получатся очень сочными и аппетитными. Подавайте их со сметаной и зеленью!

Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить
Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить

Драники — символ гостеприимства белорусского народа, одно из самых знаменитых блюд из картошки. Сегодня не только на их родине, но и во всем мире существует много вариаций рецепта хрустящих картофельных оладий. Расскажем, за что так любят драники, и поделимся полезными советами по их приготовлению.

Ольга Филатова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях