Драники принято считать традиционным блюдом белорусской кухни, однако есть версия, по которой они были заимствованы из Восточной Европы. Первое упоминание рецепта относится к началу XIX века и принадлежит немецкому повару польского происхождения. В оригинале блюдо называлось «картофельные блины», а слово «драники» появилось позднее. Оно восходит к глаголу «драть», поскольку именно так подготавливали картофель на доске с острыми шипами до изобретения терки.
С чем подать драники, чтобы превратить блюдо в ресторанное
Пожалуй, самый распространенный вариант, с чем едят драники, — сметана: чем гуще, тем лучше. В ресторанах к ней принято добавлять красную или щучью икру, но есть и другие идеи, с чем можно подавать драники из картофеля. Например, сделать соус из сметаны, зелени и чеснока. Также можно приготовить вариации сметанного соуса с хреном или аджикой. В целом
драники можно есть с любым соусом, ведь картофель прекрасно сочетается со многими ингредиентами.
Излюбленный вариант ресторанной подачи — слабосоленый лосось. К нему можно добавить творожный сыр, авокадо или яйцо пашот, и у вас получится эффектный завтрак. В дополнение можно приготовить сливочно-сырный соус, взбив с маслом мягкий сорт сыра типа филадельфии или маскарпоне. В качестве рыбной пары в ресторанах можно встретить драники со слабосоленой сельдью — почему бы не взять на вооружение эту простую идею? Дополните сельдь красным луком и солеными огурцами — выйдет отличная закуска для застолья.
Другой способ, с чем можно подать картофельные драники, — бекон, как в сыровяленом, так и в жареном виде. Более интересную мясную комбинацию блюду составят пастрами или вяленая утка. Достаточно популярный вариант, с чем еще можно есть драники, — шкварки и обжаренный лук. Они придадут блюду пикантность, хрусткость и небольшую сладость благодаря луку.
Поскольку картофель идеально сочетается с грибами, не стоит забывать и о них. В этом дуэте открывается простор для фантазии. Грибы можно обжарить с луком и выложить на драники, потушить со сметаной или сливками для получения грибного соуса или же просто использовать маринованные грибочки из банки.
Любителям сладких сочетаний стоит обратить внимание на дуэт яблока с корицей, которые запекаются или обжариваются вместе. Подобный соус можно есть не только с драниками из картошки, но и из моркови и изюма: пошаговый рецепт будет ниже. Если приготовить оладьи из яблок или груш, их также замечательно дополнит корица.
Предлагаем 10 проверенных рецептов оригинальных драников из овощей и фруктов.
Интересные рецепты драников
Драники картофельные
Начнем все-таки с классики: картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка — непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу.
Лайфхак: чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги.
В драники можно добавить обжаренный бекон или половину от веса картофеля заменить на такое же количество натертого на крупной терке яблока. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача — драники со сметаной и соленым лососем, о которых упоминалось выше. В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре.
Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- очищенный картофель — 600 г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо С0 — 1 шт.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- масло или жир для обжаривания — 3 ст. л.
- сметана для подачи
1. Натрите картофель на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.
2. Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.
3. Положите в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.
4. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
5. Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.
6. Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5—6 минут с каждой стороны.
7. Готовые драники переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.
Полезный совет
Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально.
Драники из кабачков
Драники из кабачков — прекрасный вариант завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно: чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем от него отказываться, просто почистим и вырежем сердцевину. Натрите кабачок на крупной терке, добавьте немного рубленой зелени укропа и петрушки. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью. Подавать с медом, с кленовым сиропом, с шоколадом — и это будет уже десерт.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- молодой кабачок или цукини — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- укроп, петрушка — 4–5 веточек
- соль
- черный перец
- масло растительное для обжаривания
- сметана для подачи
- чеснок для подачи — 1–2 зубчика
1. Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.
2. Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.
3. В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.
4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.
5. Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны.
6. Готовые драники переложите на бумажное полотенце для удаления жира.
7. Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.
Полезный совет
Попробуйте добавить в драники из кабачков половину чайной ложки разрыхлителя — драники будут еще нежнее.
Драники из патиссонов
Патиссон — как пришелец из космоса, он похож на летательный аппарат иноземных цивилизаций. За ним нужен глаз да глаз: не упустить, сорвать с грядки, пока молодой, с тонкой кожурой и нежной плотью. Из них получаются очень вкусные и полезные драники. Заменяем пшеничную муку на цельнозерновую, добавляем овсяных хлопьев. Подаем со сметаной и лимонной цедрой — оригинально и здорово.
25 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- молодые патиссоны — 640 г
- яйца — 2 шт.
- цельнозерновая мука — 135 г
- овсяные хлопья — 25 г
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
- свежемолотый черный перец
- цедра одного лимона
1. Овсянку смелите в кофемолке в муку и смешайте с цельнозерновой мукой, добавьте щепотку соли.
2. Патиссоны натрите на терке, сложите в дуршлаг, слегка посолите и отожмите от влаги.
3. Яйца слегка взбейте.
4. Смешайте натертые патиссоны, муку, яйца. Посолите по вкусу, если необходимо.
5. Обжаривайте в разогретом растительном масле до золотистой корочки, по 4–5 минут с каждой стороны.
6. Для подачи снимите теркой цедру с лимона, смешайте ее со сметаной и свежемолотым черным перцем.
Полезный совет
Подавать драники из патиссона лучше теплыми.
Драники из моркови с изюмом в духовке
Драники из моркови можно приготовить из корнеплодов любой зрелости, но из молодой моркови они получаются особенно ароматными и сладкими. Натереть совсем тоненькие морковные хвостики сложно, поэтому выбирайте морковку, с которой удобно работать на терке: молодую, среднюю по размеру.
Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше. Для более нежной и однородной текстуры драников морковь можно натереть на мелкой терке — в этом случае они и приготовятся быстрее.
20 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- морковь — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- манка — 1,5 ст. л.
- изюм — 70 г
- соль — 1 щепотка
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
1. Духовку включите на разогрев до 190 °С.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. Добавьте в натертую морковь манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Перемешайте.
4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формируя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
5. Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 минут. Подавайте морковные драники со сметаной.
Полезный совет
В такие драники хорошо положить и изюм, и нарезанную курагу — будет блюдо на десерт, а если добавить фету — несладкие пикантные драники на закуску. Можно заменить 1 морковь на натертый картофель и подать с грибным соусом — получится совсем новый вкус. В двух последних вариантах добавлять изюм не нужно.
Драники из батата по мотивам рецепта знаменитого шеф-повара
На рецепт драников из батата нас вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них. Будь то лук-порей или шпинат, мастер всегда находит что-то, чтобы удивить. Драники из батата — тому подтверждение. Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка. Это блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности — хороший набор питательных и полезных веществ.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 250 г
- картофель с высоким содержанием крахмала — 250 г
- лук красный — 1 шт.
- кинза — 8–10 веточек
- мука пшеничная — 75 г
- киноа — 30 г
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- тмин молотый — 1 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
- растительное масло для жарки
- лаймы для подачи — 2 шт.
1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 минут. Откиньте на сито (в оригинальном рецепте Йотама Оттоленги используются семена черного киноа).
2. Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте.
3. Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю.
4. Листья кинзы нарежьте.
5. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
6. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
7. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
8. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.
9. Сформируйте руками драники, плотно сжимая.
10. Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты.
11. Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте драники с дольками лайма.
Полезный совет
Обязательно промойте киноа несколько раз перед варкой, пока вода не будет оставаться прозрачной, иначе готовая крупа может горчить.
Яблочные драники
Фруктовые драники на десерт — шикарное решение. Привлекайте к приготовлению драников детей — они с радостью примут в этом участие. Яблочные драники можно ароматизировать корицей и подавать на завтрак с чаем или какао, а на полдник со сливочным мороженым.
20 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- сладкие яблоки — 3 шт.
- цельнозерновая мука — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- кефир — 2 ст. л.
- сода на кончике чайной ложки
- корица — 1/4 ч. л.
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
1. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
2. Влейте кефир и перемешайте.
3. Добавьте муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Перемешайте.
4. Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте яблочные драники.
5. Жарьте фруктовые драники на среднем огне до румяной корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны.
Полезный совет
Не хотите, чтобы яблоки расползлись при готовке, используйте только сладкие сорта и ни в коем случае не сбрызгивайте лимонным соком, иначе они превратятся в пюре.
Вместо яблок можно использовать груши. Драники с грушами хорошо при подаче полить шоколадным соусом.
Драники с колбасой и яйцом
Такие драники получаются не только сытными, но и яркими, они станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно если вы давно хотели добавить в рацион брюссельскую капусту — она присутствует в рецепте, но ее вкус не ярко выражен. Чтобы сократить время на приготовление блюда, отварите картофель до полуготовности заранее и отправьте в холодильник. Таким образом вы сэкономите время утром, и тереть корнеплод будет легче.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- брюссельская капуста — 200 г
- свиная колбаска — 100 г
- яйца — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2–3 веточки
- молотый тмин — 1 щепотка
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картофель разрежьте вдоль пополам. Отварите до полуготовности в кипящей воде. Немного остудите.
2. Натрите очищенные яблоки и картофель на крупной терке. Капусту, колбасу и чеснок мелко нарежьте.
3. Смешайте яблоки, картофель и капусту. Переложите на кусок марли и отожмите массу от излишков жидкости.
4. Подготовленную массу перемешайте с чесноком и колбасой. Приправьте тмином, посолите и поперчите.
5. Разогрейте в сковороде с толстым дном 1 ст. л. растительного масла. Выложите примерно 1/4 массы и разровняйте ее ложкой, формируя лепешку толщиной 1,5 см. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Так же приготовьте еще 3 драника. Выкладывайте их стопкой, прокладывая бумагой для выпечки, и постоянно укрывайте ее фольгой. Драники не должны остыть.
5. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и приготовьте 4 яичницы-глазуньи.
6. Мелко нарежьте петрушку и разотрите ее в ступке с солью и молотым перцем. Подавайте драники с яичницей и пряной смесью.
Полезный совет
Вместо брюссельской капусты в этом рецепте можно использовать любой другой овощ, который больше нравится: брокколи или цветную капусту, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек.
Драники в горшочках
Необычная подача этого блюда удивит вас и ваших гостей не меньше, чем вкус. Только представьте: картофельные драники выкладываются слоями с обжаренным с грибами мясом, а затем заливаются сметанно-сливочным соусом и посыпаются тертым сыром. Останется только запечь драники в горшочках в духовке и наслаждаться сытным, оригинальным блюдом, которое получилось из обычных драников.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 400 г
- свиная вырезка — 250 г
- свежие шампиньоны — 150 г
- репчатый лук — 80 г
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо —1 шт.
- пшеничная мука — 25 г
- сметана 18% — 300 г
- сливки 9% — 250 мл
- твердый сыр — 100 г
- масло растительное рафинированное
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
1. Сначала приготовьте драники. Картофель очистите и натрите на средней терке в миску. Оставьте на 10 минут, затем порциями отожмите и переложите в другую миску.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в тертый картофель. Вбейте яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте.
3. Поставьте на средний огонь большую сковороду и нагрейте ее. Влейте немного масла. Маленькими порциями (размером не более 7 см в длину) выложите картофельную массу на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Обжарьте драники с одной стороны (это может занять 4–5 минут). Затем переверните лопаткой. Жарьте с другой стороны до румяной корочки. Снимите со сковороды. Так же приготовьте драники из оставшейся картофельной массы.
5. Приготовьте мясо с грибами. Свинину нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Лук очистите и порубите. Шампиньоны почистите и нарежьте небольшими кубиками.
6. В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Выложите в нее лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут.
7. Положите шампиньоны, перемешайте. Жарьте все вместе 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы мясо и грибы не пригорели. Приправьте солью и перцем по вкусу.
8. Подготовьте небольшие горшочки для запекания. На дно уложите несколько драников. Сверху — слой мяса с грибами. Затем снова драники — и так продолжайте, пока горшочки не наполнятся. Верхним слоем должны быть драники.
9. Сметану перемешайте со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте драники с мясом сметанно-сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в духовку на средний уровень.
10. Включите духовку и разогрейте ее до 190 °C. Запекайте драники в горшочках около 20 минут. Перед подачей на стол драники можно посыпать измельченной зеленью.
Драники из тыквы быстрого приготовления
Еще одна вариация овощных драников — из тыквы. Они готовятся достаточно быстро и получаются с аппетитной подрумяненной корочкой снаружи, а внутри — с красочной оранжевой мякотью. Их можно подать в сочетании с домашним вареньем, ванильным соусом или с натуральным йогуртом. Это хороший вариант вкусного, сытного завтрака или десерта.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 400 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 5 ст. л.
- соль — на кончике ножа
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.
- растительное масло для жарки — по вкусу
1. Приготовьте тесто. Мякоть тыквы вымойте и натрите на крупной или средней терке. Оставьте на 10 минут, затем осторожно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Тертую тыкву переложите в большую миску. Яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к тертой тыкве в миску. Всыпьте муку, соль, ванильный сахар и щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. В большой сковороде нагрейте небольшое количество масла. Получившееся тесто выкладывайте порциями ложкой и жарьте на среднем огне до подрумянивания.
5. Переверните драники и обжарьте с другой стороны. Готовые выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Таким же образом приготовьте драники из оставшегося тыквенного теста.
Полезный совет
Можно заменить пшеничную муку в составе рецепта на овсяную, а с гречневой мукой у блюда появится необычный приятный вкусовой оттенок.
Драники с фаршем
Предлагаем отойти от традиционной версии и приготовить интересное и более сытное блюдо. Кроме того, такие драники с фаршем получаются более нежными, ведь они пропитываются соком фарша. Если не боитесь экспериментировать, попробуйте приготовить драники по нашему рецепту.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть говядины — 200 г
- белая луковица — 1 шт.
- петрушка — 4 веточки
- картофель — 600 г
- мука — 1 ст. л.
- растительное масло — по необходимости
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Подготовьте ингредиенты для драников. Прежде всего, вымойте мякоть говядины и пропустите один или два раза через мясорубку с мелкой решеткой в большую миску.
2. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Петрушку вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте. Добавьте лук и петрушку к мясу, посолите и поперчите. Вымесите фарш, затем отбейте о рабочий стол.
3. Картофель для драников очистите и вымойте. Натрите на мелкой терке в большую миску. Верх ее затяните пищевой пленкой, чтобы картофель не потемнел. Оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
4. Через указанное время снимите пленку с миски и тщательно отожмите образовавшуюся жидкость. Добавьте к картофелю муку и перемешайте. Посолите и поперчите массу для драников по вкусу. Снова перемешайте.
5. Духовку нагрейте до 200 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее с помощью кулинарной кисточки чайной ложкой растительного масла. Поставьте большую сковороду на огонь. Влейте немного масла и нагрейте.
6. Уменьшите огонь под сковородой с маслом. Выложите картофельную массу столовой ложкой небольшими порциями и разровняйте. Сверху распределите немного мясного фарша.
7. Снова выложите картофельную массу и разровняйте ложкой. Жарьте на среднем огне 5 минут. Затем переверните кулинарной лопаткой на другую сторону. Жарьте драники еще 5 минут.
8. Переложите драники со сковороды на противень. Поместите в духовку на 10 минут, чтобы они «дошли». Выложите драники на порционные тарелки и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Если нет времени заниматься фаршем, можно заменить его на качественный печеночный паштет из магазина или приготовить паштет в домашних условиях. С такой начинкой драники можно не запекать, а просто обжарить на сковороде.
Еще больше рецептов драников можно найти здесь, а как приготовить идеальные драники, можно узнать из этого материала.












Пока нет комментариев