
Картошка в сметанном соусе с луком — блюдо совершенно бесхитростное, но при этом ароматное и вкусное. А еще оно очень сытное, даже несмотря на отсутствие в составе мяса. Технология приготовления блюда довольно проста: картошку сначала необходимо обжарить, а затем потушить в сметанном соусе. Ну а чтобы вкус горячего получился особенно выразительным, мы предлагаем добавить при жарке репчатый лук, а при тушении — чеснок. Только не тушите картофель в соусе слишком долго, иначе он развалится, и внешний вид блюда будет не слишком аппетитным.
Шаг 1
Для приготовления понадобится большая сковорода диаметром не менее 26 см. Желательно, чугунная или из толстого алюминия: такая хорошо держит тепло, не давая продуктам пригорать.
Шаг 2
Очистите картофель, нарежьте ломтиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе картофель при тушении в сметане буквально растворится, и получится пюреобразная масса.
Шаг 3
Промойте картофель проточной водой, затем выложите на обычное полотенце и обсушите. Благодаря такому приему на ломтиках в дальнейшем образуется аппетитная румяная корочка.
Шаг 4
Лук очистите, разрежьте на четвертинки, затем нарежьте соломкой. Чеснок порубите. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте растительное масло. Дождитесь, когда оно хорошо нагреется.
Шаг 5
Выложите в сковороду картофель. Помешивая лопаткой, жарьте его до образования на ломтиках румяной корочки. Это может занять 10–15 минут. Огонь не прибавляйте, иначе картофель может подгореть.
Шаг 6
Слегка раздвиньте ломтики в сторону, чтобы в середине сковороды образовалось свободное место. Добавьте сливочное масло. Когда оно растает, выложите в сковороду лук. Потомите на слабом огне, иногда перемешивая, чтобы он стал золотистым.
Шаг 7
Разведите сметану сливками. Влейте в сковороду и перемешайте. Можно добавить немного теплой питьевой воды. Добавьте чеснок, посолите и поперчите. Тушите без крышки 10 минут.
Шаг 8
Измельчите укроп. Добавьте в сковороду с картошкой в сметанном соусе, перемешайте. Держите на огне еще 5 минут. После этого разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Картошка в соевом соусе, запеченная в духовке, получается такой ароматной, что звать к столу никого не придется: семья соберется за столом задолго до того, как блюдо будет готово. Весь секрет — в особом маринаде! В его состав входят соевый соус и оливковое масло, а также чеснок, паприка и перец чили. Насыщенный вкус обеспечен! Ну а чтобы картошка точно успела дойти в духовке до готовности, мы рекомендуем предварительно отварить нарезанные дольками клубни. А еще этот прием позволит образоваться аппетитной хрустящей корочке, так как верхний слой уже немного размягчится в кипящей воде.

Если в запасе есть килограмм молодой картошки, самое время сделать из нее невероятный гарнир — в меру сливочный, в меру пряный.

РЕЦЕПТ
Итак, званием самого «русского» блюда награждается жареная картошка с луком на сковороде. Отличный гарнир для любого застолья. При всей простоте ингредиентов, есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить поистине божественно блюдо. Во-первых, не весь картофель подходит для жарки, а только желтые сорта. Именно они обладают наименьшим содержанием крахмала. Если такого сорта у вас дома не оказалось, просто оставьте счищенные плоды на 30 минут в холодной воде. Во-вторых, хрустящая корочка получается, только если жарить клубни на сливочном масле. Но, как известно, оно не любит высоких температур. В этом случае оптимально смешать его с растительным или оливковым. Хорошая альтернатива маслу – животный жир. Не забудьте добавить в блюдо ароматные травы и специи. Это может быть сушеный чеснок, чили, паприка или тмин. Из трав предпочтителен розмарин, укроп, тимьян и лук. Они придадут картофелю неповторимый аромат и необыкновенный вкус.

ПРОДУКТ
Жареный картофель — простое, казалось бы, блюдо, способное вызвать нешуточные гастрономические споры. Румяные дольки, кубики или ломтики? Особое мастерство в приготовлении жареной картошки — достичь той самой золотистой, аппетитной корочки снаружи и нежной рассыпчатой сердцевины внутри.

Жареная картошка — непревзойденный хит на нашем столе. Причем у каждого члена семьи свой рецепт ее приготовления. Делюсь с вами любимыми.

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

Пока нет комментариев