Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
27 августа 2025 г.

Картошка в сметанном соусе с луком

Татьяна Сотникова
27 августа 2025 г.
0Комментировать
Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картошка в сметанном соусе с луком — блюдо совершенно бесхитростное, но при этом ароматное и вкусное. А еще оно очень сытное, даже несмотря на отсутствие в составе мяса. Технология приготовления блюда довольно проста: картошку сначала необходимо обжарить, а затем потушить в сметанном соусе. Ну а чтобы вкус горячего получился особенно выразительным, мы предлагаем добавить при жарке репчатый лук, а при тушении — чеснок. Только не тушите картофель в соусе слишком долго, иначе он развалится, и внешний вид блюда будет не слишком аппетитным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 508.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 7.98 г/31.09 г/49.44
ЖарениеТушениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 1 кг
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Сметана 18% 200 г
Сливки 9% 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления понадобится большая сковорода диаметром не менее 26 см. Желательно, чугунная или из толстого алюминия: такая хорошо держит тепло, не давая продуктам пригорать.

Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите картофель, нарежьте ломтиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе картофель при тушении в сметане буквально растворится, и получится пюреобразная масса.

Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Промойте картофель проточной водой, затем выложите на обычное полотенце и обсушите. Благодаря такому приему на ломтиках в дальнейшем образуется аппетитная румяная корочка.

Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Лук очистите, разрежьте на четвертинки, затем нарежьте соломкой. Чеснок порубите. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте растительное масло. Дождитесь, когда оно хорошо нагреется.

Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите в сковороду картофель. Помешивая лопаткой, жарьте его до образования на ломтиках румяной корочки. Это может занять 10–15 минут. Огонь не прибавляйте, иначе картофель может подгореть.

Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 6

Слегка раздвиньте ломтики в сторону, чтобы в середине сковороды образовалось свободное место. Добавьте сливочное масло. Когда оно растает, выложите в сковороду лук. Потомите на слабом огне, иногда перемешивая, чтобы он стал золотистым.

Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 7

Разведите сметану сливками. Влейте в сковороду и перемешайте. Можно добавить немного теплой питьевой воды. Добавьте чеснок, посолите и поперчите. Тушите без крышки 10 минут.

Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 8

Измельчите укроп. Добавьте в сковороду с картошкой в сметанном соусе, перемешайте. Держите на огне еще 5 минут. После этого разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Картошка в сметанном соусе с луком
Картошка в сметанном соусе с луком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Тушенную картошку в сметане можно подать как самостоятельное блюдо (особенно, если вы придерживаетесь принципов лактовегетарианства) или в качестве гарнира к жареному мясу или запеченной курице.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкусу тушенного картофеля с луком можно придать восточные ноты, если на последнем этапе приготовления добавить в соус молотую куркуму, молотый имбирь или порошок карри. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка в соевом соусе, запеченная в духовке
Картошка в соевом соусе, запеченная в духовке

Картошка в соевом соусе, запеченная в духовке, получается такой ароматной, что звать к столу никого не придется: семья соберется за столом задолго до того, как блюдо будет готово. Весь секрет — в особом маринаде! В его состав входят соевый соус и оливковое масло, а также чеснок, паприка и перец чили. Насыщенный вкус обеспечен! Ну а чтобы картошка точно успела дойти в духовке до готовности, мы рекомендуем предварительно отварить нарезанные дольками клубни. А еще этот прием позволит образоваться аппетитной хрустящей корочке, так как верхний слой уже немного размягчится в кипящей воде.

Не жарьте молодую картошку просто так — сделайте по этому рецепту и не пожалеете
Не жарьте молодую картошку просто так — сделайте по этому рецепту и не пожалеете

Если в запасе есть килограмм молодой картошки, самое время сделать из нее невероятный гарнир — в меру сливочный, в меру пряный.

Жареная картошка с луком на сковороде

РЕЦЕПТ

Жареная картошка с луком на сковороде

Итак, званием самого «русского» блюда награждается жареная картошка с луком на сковороде. Отличный гарнир для любого застолья. При всей простоте ингредиентов, есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить поистине божественно блюдо. Во-первых, не весь картофель подходит для жарки, а только желтые сорта. Именно они обладают наименьшим содержанием крахмала. Если такого сорта у вас дома не оказалось, просто оставьте счищенные плоды на 30 минут в холодной воде. Во-вторых, хрустящая корочка получается, только если жарить клубни на сливочном масле. Но, как известно, оно не любит высоких температур. В этом случае оптимально смешать его с растительным или оливковым. Хорошая альтернатива маслу – животный жир. Не забудьте добавить в блюдо ароматные травы и специи. Это может быть сушеный чеснок, чили, паприка или тмин. Из трав предпочтителен розмарин, укроп, тимьян и лук. Они придадут картофелю неповторимый аромат и необыкновенный вкус.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареный картофель

ПРОДУКТ

Жареный картофель

Жареный картофель — простое, казалось бы, блюдо, способное вызвать нешуточные гастрономические споры. Румяные дольки, кубики или ломтики? Особое мастерство в приготовлении жареной картошки — достичь той самой золотистой, аппетитной корочки снаружи и нежной рассыпчатой сердцевины внутри.

Самые крутые рецепты жареной картошки на любой вкус
Самые крутые рецепты жареной картошки на любой вкус

Жареная картошка — непревзойденный хит на нашем столе. Причем у каждого члена семьи свой рецепт ее приготовления. Делюсь с вами любимыми.

Наташа Скворцова

Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

2664 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ