Итак, званием самого «русского» блюда награждается жареная картошка с луком на сковороде. Отличный гарнир для любого застолья. При всей простоте ингредиентов, есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить поистине божественно блюдо. Во-первых, не весь картофель подходит для жарки, а только желтые сорта. Именно они обладают наименьшим содержанием крахмала. Если такого сорта у вас дома не оказалось, просто оставьте счищенные плоды на 30 минут в холодной воде. Во-вторых, хрустящая корочка получается, только если жарить клубни на сливочном масле. Но, как известно, оно не любит высоких температур. В этом случае оптимально смешать его с растительным или оливковым. Хорошая альтернатива маслу – животный жир. Не забудьте добавить в блюдо ароматные травы и специи. Это может быть сушеный чеснок, чили, паприка или тмин. Из трав предпочтителен розмарин, укроп, тимьян и лук. Они придадут картофелю неповторимый аромат и необыкновенный вкус.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для жареной картошки с луком на сковороде. Корнеплоды вымойте с овощной щеточкой, очистите и выложите в миску с водой. Оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Картофель выньте из воды и еще раз тщательно промойте. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите. Лишняя влага не даст возможности образоваться золотистой корочке на ломтиках картошки.
Шаг 3
Луковицы очистите и произвольно нашинкуйте. Картошку нарежьте соломкой. Сковороду разогрейте со сливочным и растительным маслом. Выложите картошку и жарьте на среднем огне, помешивая каждые 5 минут.
Шаг 4
Если вы заметили, что картошка сильно пригорает, уменьшите нагрев. Затем овощ посолите по вкусу, перемешайте. За 7 минут до готовности выложите лук.
Шаг 5
Розмарин промойте, обсушите бумажным полотенцем. С веточек снимите иголки. К картофелю добавьте паприку, сушеный чеснок и иголки розмарина. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Снимите с плиты.
Шаг 6
Картошку подавайте горячей, с пылу с жару. В пару к ней можно предложить ломтики запеченной свинины, куриные ножки или жареные колбаски. Хороши салаты из свежих овощей.
Чтобы жареная картошка с луком на сковороде приобрела золотистую корочку, не нужно класть слишком много картофеля на сковороду: 2-3 слоя будет достаточно. Посуду лучше взять чугунную, с широким дном и высокими бортами.
Жареная картошка с луком на сковороде может стать самодостаточным блюдом, если добавить к ней грибы. Они заменят любое мясо, а блюду придадут лесной аромат и яркий вкус.
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует - и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата».
ГРУППА
ГРУППА
Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее приготовления требуется исполнить несколько обязательных условий. Расскажем обо всех.
Морковь, лук и грибы — идеальные компаньоны для жареной картошки, считает Ольга Родионова.
Нет более родного блюда для русского человека, чем жареная картошка. Еще большую радость душе и телу принесут сочетания жареного картофеля с чем душе угодно - салом, грибами или зеленью.
Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый случай и пожарили его на сковородке с растительным маслом, при желании можно использовать и душистое ...
Всеми любимая жареная картошечка с грибами предстает в этом рецепте в новом исполнении. Яйцо пашот в нем не только для эффектной подачи. Текучий горячий желток обволакивает ломтики картошки, а лисички ...
Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного кулинарной фантазии! Мы это сделали: во-первых, взяли сразу три вида грибов (шампиньоны, вешенки и ...
Konstanta, спасибо за дельный совет и вариацию на тему жареной картошки с луком.
Раньше часто жарила картошку с луком на сковороде, а сейчас готовлю такое блюдо в духовке. Периодически перемешиваю, лук добавляю в середине приготовления. Так же пополам масло - растительное и сливочное, любимые специи. Тоже получается очень вкусно.