Куркума: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Куркума: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Золотая специя, словно впитавшая в себя южное солнце — куркума ценится как за свой необычный вкус, так и за целебные свойства. Чем и кому полезна куркума, с какого возраста и в каком количестве ее можно употреблять, в каких ситуациях она может навредить? 

Куркума вред и польза
Куркума вред и польза (Фото: shutterstock )

Что такое куркума и какая она бывает?

Яркая пряность с терпким вкусом: куркума — завсегдатай в домах поклонников индийской кухни, однако и фанаты других культурных традиций с удовольствием добавляют специю в свою кулинарную палитру.

Куркума (другие названия  — тумерик, индийский шафран) хорошо растет только в теплом и влажном климате, поэтому она облюбовала для своего обитания Индию и другие страны Юго-Азиатского региона. Ориентируясь на тончайшие различия в оттенках вкуса пряности, местные выделяют несколько десятков видов куркумы — как диких, так и «одомашненных». Однако традиционно в кулинарии используется три разновидности:

  1. Куркума длинная – та самая пряность, которая продается в магазинах и на рынках и входит в состав популярной приправы карри,
  2. Куркума ароматная – не такая острая, как длинная, и более ароматная, поэтому ее используют кондитеры для производства сладостей,
  3. Цедоария (зедоария, белая куркума, цитварный корень) – обладает более острым, даже жгучим вкусом по сравнению с длинной куркумой, представляет собой не порошок, а мелко нарезанные кусочки корня: его применяют для приготовления напитков (ликеров, тоников). 

Это одно из ключевых целебных растений в Аюрведе — традиционной индийской медицине, а также в лечебных практиках в других азиатских регионах: куркума используется как очищающее (детоксикационное), противовоспалительное, обезболивающее средство, для «подстегивания» обменных процессов с целью снижения веса. Кроме того, тумерик — стойкий натуральный краситель, именно он используется на протяжении тысячелетий для окрашивания одежд буддийских монахов в оранжевый цвет. 

Полезные свойства куркумы сегодня подтверждены в ходе многих исследований
Полезные свойства куркумы сегодня подтверждены в ходе многих исследований (shutterstock)

Что содержится в куркуме?

За лечебные и вкусовые свойства куркумы отвечает корень растения, в первую очередь — входящее в его состав соединение под названием куркумин. Это вещество, с которым связан ярко-желтый цвет корня и самой приправы, с химической точки зрения относится к полифенолам: данные соединения сегодня активно изучаются и используются в медицине благодаря своим выраженным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

На 5-7% куркума состоит из эфирных масел (более 30 видов), многие из которых проявляют лечебные свойства, например, турмерон, продемонстрировавший в исследованиях противовоспалительные, антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Также приправа богата клетчаткой (22,7 г в 100 г).

Куркума помогает внести вклад в профилактику витаминных дефицитов (конечно, речь не идет о полной компенсации, т.к. специя употребляется в небольших количествах). В 100 г приправы — почти треть  необходимой суточной дозы витамина Е, также в небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, витамин К.

Даже минимальное количество куркумы в рационе помогает предупредить нехватку некоторых минералов, в первую очередь, марганца (в 100 г — почти 1000% суточной потребности) — микроэлемента, необходимого для выработки клеточной энергии, синтеза белков, укрепления костей, регуляции обменных процессов, а также железа (305% суточной потребности/100г), меди (130%), калия (83%), магния (53%), цинка (38%), фосфора (37%), кальция (17%) и селена (11%).

Куркумин как мощный антиоксидант

Большая часть целебных эффектов куркумина связана с его антиоксидантными свойствами. В отличие от психоэмоционального стресса, с проявлениями которого большинство из нас знакомы, окислительный стресс действует не так очевидно, но способен нанести здоровью огромный ущерб. 

В норме организм поддерживает строгий баланс между количеством свободных радикалов, которые образуются в химических реакциях (в небольшом количестве они даже необходимы, например, для работы иммунитета) и концентрацией антиоксидантных ферментов, нейтрализующих эти атомы.

Когда этот баланс нарушается в сторону избыточного образования свободных радикалов (это может быть связано с физическими и эмоциональными перегрузками, экологией, дефицитом витаминов и минералов, необходимых для работы антиоксидантных систем, старением), и возникает окислительный стресс.

«Распоясавшиеся» атомы повреждают клеточные стенки, митохондрии (клеточные батарейки), провоцируют возникновение опасных мутаций в генах, оказывают негативное воздействие практически на все органы и ткани. Хронический окислительный стресс — причина ускоренного старения и один из ключевых факторов развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых болезней и др.

Как показывают исследования, на фоне употребления куркумина в клетках увеличивается концентрация основных антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы) и одновременно снижается активность ферментов, участвующих в выработке свободных радикалов (липоксигеназы и др). Кроме того, куркумин и сам умеет нейтрализовать свободные радикалы: таким образом соединение работает сразу на нескольких уровнях защиты, в связи с чем является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Лечебные свойства куркумы связаны, в первую очередь, с присутствием в ее составе полифенола куркумина
Лечебные свойства куркумы связаны, в первую очередь, с присутствием в ее составе полифенола куркумина (shutterstock)

10 доказанных полезных эффектов, связанных с употреблением специи

  1. Подавляет хроническое воспаление. Острое воспаление помогает изолировать поврежденный участок от здоровых тканей и «отремонтировать» его. Хроническое воспаление развивается вследствие нарушения работы иммунных механизмов и (наряду с окислительным стрессом) является фактором развития множества болезней и ускоренного старения. Полифенолы, эфирные масла, витамины в составе куркумы помогают направить работу иммунитета в здоровое русло и способствуют снижению активности хронического воспаления.
  2. Помогает при артрите. Это частный случай хронического воспаления, однако именно в отношении воспалительных поражений суставов (ревматоидный артрит, остеоартроз, воспаления после травм) было получено больше всего доказательств эффективности куркумы.
  3. Обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным действием, например, помогает помогает защищать клетки печени от проникновения вируса гепатита С.
  4. Позитивно влияет на обмен веществ, помогает при метаболическом синдроме (обменные нарушения, способствующие развитию ожирения, инсулинорезистентности, диабета), повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным свойствам способствует защите от преждевременного старения мозга, помогает снижать риск развития деменций, включая болезнь Альцгеймера.
  6. Поддерживает здоровье сосудов, защищает от сердечно-сосудистых болезней.
  7. Улучшает настроение, помогает справляться с симптомами депрессии.
  8. Способствует улучшению здоровья кожи, снижает риск обострений экземы, псориаза.
  9. Помогает в борьбе с изжогой (исследования показывают, что куркума обладает практически такой же эффективность, как некоторые популярные препараты для снижения кислотности желудочного сока)
  10. Исследования последних лет продемонстрировали, что на основе куркумы могут быть созданы новые препараты для лечения пищевой аллергии.

Польза куркумы для мужчин

Употребление куркумы стимулирует энергообменные процессы в клетках, повышая выносливость и улучшая переносимость физических нагрузок, активизирует кровоснабжение в малом тазу, благодаря чему снижается риск развития эректильной дисфункции и аденомы простаты.

Чем полезна специя для женщин?

Куркума — одна из лучших приправ для профилактики преждевременного старения, она способствует поддержанию красоты и молодости кожи, помогает снижать вес и сохранять стройность. На фоне приема специи улучшает настроение, поэтому ее рекомендуют употреблять при ПМС и климактерических расстройствах.

Высокое содержание антиоксидантов делает куркуму одной из лучших специй для продления молодости
Высокое содержание антиоксидантов делает куркуму одной из лучших специй для продления молодости (shutterstock)

Можно ли есть куркуму детям? 

Многие эффекты, связанные с приемом куркумы, очень актуальны в детском возрасте, в частности, ее способность укреплять иммунитет, поддерживать работу мозга, улучшать пищеварение. В то же время у врачей нет единого мнения о том, с какого возраста можно давать специю ребенку. Индийские диетологи полагают, что приправу можно употреблять, начиная с 9 месяцев, в то же время российские педиатры рекомендуют подождать до 6-летнего возраста, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Сколько и как употреблять куркуму, чтобы получить максимум пользы

При всех преимуществах куркумы, у специи есть один существенный недостаток — низкая биодоступность: приправа медленно всасывается в пищеварительном тракте, оперативно метаболизируется (расщепляется) в печени и быстро выводится. Это значит, что лишь очень небольшое количество полезных веществ, содержащихся в куркуме, сможет усвоиться и проявить свою активность в организме.

Решить проблему помогает пиперин — соединение в составе черного перца, придающее ему остроту. Пиперин замедляет работу печеночных ферментов, из-за чего большее количество ценных веществ, содержащихся в куркуме, поступает в кровь и реализует позитивные эффекты. Исследования показывают, что в присутствии пиперина активность куркумина повышается на 2000%. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от куркумы, добавляйте к ней черный перец.

Несмотря на то, что ученые не выявили токсичных эффектов куркумы даже при ее употреблении в больших количествах, эксперты Всемирной Организации Здравоохранения не рекомендуют превышать дозу в 3 мг на каждый килограмм массы тела.

Хотя куркуму безопасно употреблять, слишком большое ее количество может вызвать диарею, тошноту и головную боль, ухудшить свертывание крови из-за ее антикоагулянтных свойств, которые могут быть полезны для одних людей, но нести угрозу для других.

Лиза Янг

Врач-диетолог, Университет Нью-Йорка (США)

Кому стоит проявить осторожность?

Некоторым людям следует быть осторожнее при употреблении золотистой специи. Предварительно посоветоваться с врачом стоит пациентам с болезнями печени и желчного пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнями, нарушениями свертываемости крови (или при приеме антикоагулянтов — препаратов для профилактики тромбозов), сахарным диабетом. В некоторых случаях возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость приправы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как пить куркуму: польза, топ-3 напитков и как их правильно готовить
Как пить куркуму: польза, топ-3 напитков и как их правильно готовить

Напитки с куркумой давно заслужили уважение адептов ЗОЖ, биохакеров и просто тех, кто не пьет классические чай или кофе. С куркумой готовят как аналоги чайных напитков, так и вариации с добавлением молока, похожие на кофейные напитки. Разбираемся, полезны ли они и как готовить напитки из куркумы.

Что будет, если пить чай с куркумой на завтрак: ответил диетолог
Что будет, если пить чай с куркумой на завтрак: ответил диетолог

Если вы заботитесь о здоровье печени, то пришло время познакомиться с секретным ингредиетом, который поможет его сохранить. Врачи советуют, не откладывая, включить в диету растительный продукт – куркумин. Рассказываем, в чем его польза.

Ну просто золотая специя! Почему нужно всем обязательно включить куркуму в свой рацион
Ну просто золотая специя! Почему нужно всем обязательно включить куркуму в свой рацион

Для многих куркума — это некий порошок желтоватого цвета, расфасованный в более или менее красивые упаковки. Так вот, на них обычно изображен странный корень, внешне очень напоминающий имбирный. Внимание: перед вами куркума в своем первозданном виде! И действительно, это растение относится к семейству имбирных, чем объясняется вышеупомянутое сходство. Ну а чтобы получить тот самый золотистый порошок, коренья куркумы высушивают, а затем измельчают.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Цикорий — растение, которое уместно не только на кухне, но и в домашней аптечке: он помогает решать множество проблем со здоровьем. Чем полезен цикорий, что будет, если употреблять его регулярно, кому стоит быть осторожнее?

Желтая шакшука с куркумой, на сковороде

РЕЦЕПТ

Желтая шакшука с куркумой, на сковороде

К такому завтраку отлично подойдет марокканский чай из мяты с палочкой корицы, ломтиком имбиря и небольшим количеством меда и ржаной хлеб. Соус можно приготовить с вечера, а утром только прогреть его с яйцами.

35 мин

gastronom

Запеченная курица с куркумой и петрушкой
Запеченная курица с куркумой и петрушкой

Запеченная курица с куркумой и петрушкой интересна своим необычным маринадом на основе сочетания натурального йогурта и мелко нарезанного репчатого лука. Приготовление придётся начать накануне с разделки курицы на порционные куски и приготовления маринада. Выдерживать курицу стоит не менее 12 часов, но вы можете увеличить время до 24-36 часов, вкус мяса от этого только выиграет. Непременно удалите маринад с курицы перед запеканием, в противном случае он сгорит в процессе приготовления. Если вам жаль выбрасывать маринад, выложите его поверх курицы за 5-10 минут до её готовности, когда корочка уже подрумянится, тогда соус из сливочного масла и петрушки при подаче уже не понадобится. Тем не менее, обязательно возьмите на заметку это сочетание растопленного сливочного масла (можно немного потомить в нём мелко нарубленный зубчик чеснока) и свежей петрушки. Получится прекрасный соус не только для запечённой курицы, но и, например, стейка или морепродуктов на гриле.

35 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях