
Грибной суп с мясом? А не излишество ли это? — спросят те, кто придерживается рационального подхода к питанию. А почему бы и нет? — парируют вопросом на вопрос любители сытных густых супов, готовые хоть сейчас навернуть тарелочку такого. А мы ответим рецептом. И без обиняков заявим: никаких излишеств тут нет, мясо с грибами — отличная пара! Более того: поскольку блюдо действительно несет двойной заряд сытности, мы расширим набор ингредиентов, чтобы общая композиция стала ярче и при этом легче. Лапша нам в этом деле не помощник, а вот овощи — в самый раз.
Шаг 1
Положите говядину на кости в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения, посолите и варите бульон в течение часа на слабом огне, периодически снимая пену. Можно сварить бульон заранее. Но если варите все за один прием, то не теряйте зря времени, займитесь подготовкой других ингредиентов.
Шаг 2
Лесные грибы очистите от мусора, залейте водой в тазике, чтобы всплыли букашки и хвоинки, и хорошо промойте. Залейте грибы водой в кастрюле и отварите в течение 15 минут. Для большинства грибов этого достаточно. Откиньте грибы на дуршлаг, отвар слейте. Если используете лисички, то предварительно отваривать их не надо.
Шаг 3
Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками. Морковь — тонкими брусочками или мелкими кубиками. Репчатый лук — четвертинками колец. Стебель сельдерея — тонкими ломтиками.
Шаг 4
Очистите помидоры от кожицы методом «надрежь кожицу — ошпарь — охлади». Удалите плодоножки и нарежьте томаты небольшими кусочками. Сложите в миску вместе с соком.
Шаг 5
Отваренные грибы выложите из дуршлага на доску и нарежьте, как вам нравится, некрупными кусками. Маленькие грибы можете оставить целыми. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее грибы, обжаривайте 5–7 минут, помешивая.
Шаг 6
Процедите мясной бульон через сито. Снимите мясо с косточки и нарежьте его небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте в нее кусочки мяса и черный перец горошком, доведите до кипения.
Шаг 7
Всыпьте в кастрюлю нарезанный картофель, морковку и сельдерей. В сковороду с грибами добавьте нарезанный лук, обжаривайте еще 5 минут. Выложите грибы в кастрюлю с кипящим супом.
Шаг 8
Через 5 минут добавьте в суп нарезанные помидоры и лавровый лист, варите еще 5–7 минут — до готовности овощей. Попробуйте суп, при необходимости досолите.
Шаг 9
Почистите зубчики чеснока и выдавите через пресс в кастрюлю с супом. Перемешайте, уберите с огня. Дайте супу постоять под крышкой минут 10. Подавайте грибной суп с мясом, добавив в тарелки рубленой зелени петрушки и сметаны по вкусу.

Какие приправы добавляют в грибной суп? Вопрос не из простых: специи — важная часть любого блюда, особенно когда речь идет о грибах с их ярким и выразительным вкусом. Задача — не перебить его, а подчеркнуть и раскрыть. Рассказываем, какие приправы помогут усилить вкус грибного супа и раскрыть кулинарный потенциал всех его ингредиентов.

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и наваристыми получаются супы из лесных грибов.

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Грибной суп со сливками, сытный и вкусный, можно приготовить всего за 40 минут, что, несомненно, порадует современную хозяйку, не имеющую возможности и желания долго стоять у плиты. Так что, если вы не придерживаетесь консервативных убеждений, что хорошее первое немыслимо без основательного бульона, который варился 2–3 часа, примите к сведению наш рецепт и при случае проверьте его на практике. Тем более, что ингредиенты для супа требуются самые простые: всесезонные шампиньоны, картошка, лук, сливки и укроп для подачи. Вас ждут самые приятные впечатления как от процесса приготовления блюда, так и от его дегустации!

Грибной суп с фрикадельками — из тех первых блюд, что готовятся легко и быстро, безо всякого бульона. Так что, если вы собираете подобные рецепты, примите в свою кулинарную копилку еще один. Между прочим, несмотря на кажущуюся простоту, этот грибной суп имеет свои «фишки». Во-первых, обратите внимание, что в состав фрикаделек входят фисташки, которые делают текстуру мясных шариков весьма оригинальной. Во-вторых, овощи (лук и морковь) обжариваются вместе с шампиньонами, что наилучшим образом отражается на вкусе блюда. Ну и, конечно, дело не обходится без любимой картошки, которая способствует особой плотности супа. А значит, после такого первого второго просто не понадобится!

Грибной суп из свежих лисичек непременно стоит сварить в разгар сезона. Если вы опоздаете, то, разумеется, можно приготовить суп с замороженными грибами. Но, сказать по правде, после разморозки они часто превращаются в безвкусные «тряпки» или горчат. А наш рецепт останется актуальным как для любых мороженых грибов, так и для свежих шампиньонов или вешенок. Однако лисички — особенный гриб. Во-первых, он самый красивый. Во-вторых, самый чистый. Всем известно, что они не бывают червивыми. А все потому, что эти грибы содержат мощную дозу хиноманнозы — полисахарида, который губительно действует на паразитов и абсолютно безопасен для людей. А еще они вкусно пахнут абрикосами — это признанный факт. Лисички, собранные в правильном месте, перед обжариванием варить не нужно. А мы решили обжарить их перед варкой в супе. Так они получаются плотнее, румянее и вкуснее. Попробуйте, и этот рецепт, возможно, станет для вас классическим.
Пока нет комментариев