Рейтинг@Mail.ru
Специи для грибного супа: что добавить и когда

Специи для грибного супа: что добавить и когда

0Комментировать

Какие приправы добавляют в грибной суп? Вопрос не из простых: специи — важная часть любого блюда, особенно когда речь идет о грибах с их ярким и выразительным вкусом. Задача не перебить его, а подчеркнуть и раскрыть. Рассказываем, какие приправы помогут усилить вкус грибного супа и раскрыть кулинарный потенциал всех его ингредиентов. 

Грибной суп
Грибной суп (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие приправы подходят для грибного супа

Грибной суп — общее понятие в кулинарии. Под этим названием в книгах и на просторах интернета можно встретить самые разные рецепты. Первые блюда готовят и из культивируемых грибов (шампиньонов, шиитаке), и из лесных (белых, лисичек). Какие-то приправы подходят ко всем видам, какие-то — только к определенным. 

Первый и самый частый вопрос: добавляют ли в грибной суп лавровый лист? Если кратко — лучше оставить его для других блюд. Лавровый лист оттягивает внимание на себя. Он легко перебивает тонкий вкус лесных грибов. Однако с супом из шампиньонов пряность обходится не так грубо. Если будете добавлять в такой суп лавровый лист, делайте это за 15 минут до готовности, а после обязательно достаньте и выбросьте. 

Если вы хотите насладиться именно вкусом грибов, лучше использовать пряности аккуратно и в меру. Для классического супа с лесными дарами, луком, морковью и картошкой хватит 3 дополнений: соли, перца и свежей зелени. 

Зелень для грибного супа подойдет разная: зеленый лук, кинза, петрушка и укроп.

Черного перца лучше взять небольшую щепотку, чтобы суп получился не острым, а скорее согревающим. Приправу нужно смолоть прямо перед использованием, чтобы она отдала весь вкус и аромат. Уже смолотый перец в пакетах, как правило, блеклый и выдохшийся. 

Какие еще приправы добавляют в грибной суп? Для кремовых текстур из шампиньонов возьмите молотый мускатный орех на кончике ножа или потрите его на терке. Главное — выдержать меру и добавить совсем чуть-чуть, иначе, как и лавровый лист, мускатный орех заберет себе первую партию. Кроме того, в грибной крем-суп можно добавить 1–2 зубчика чеснока. 

Вкус грибных крем-супов подчеркивает мускатный орех
Вкус грибных крем-супов подчеркивает мускатный орех (Shutterstock/FOTODOM)

Грибные супы популярны в азиатских кухнях, и в этом случае стоит ориентироваться на рецепты. В них встречаются соевый соус, чеснок, зеленый лук, перец чили. Стоит остановиться на этом наборе, особенно если вы пока не очень знакомы с китайской или тайской кухнями и не проверяли на опыте, какие приправы лучше подходят к грибному супу с восточным характером. 

Из сухих специй выбирайте розмарин и тимьян. Еще можно положить в суп пару веточек свежего тимьяна перед готовностью. С грибами, особенно жареными, хорошо сочетаются так называемые прованские травы: смесь розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, орегано, чабера, майорана. Если в рецепте предлагается сначала приготовить грибы на сковороде, попробуйте добавить небольшое количество приправы на этом этапе. 

Когда добавлять специи в суп с грибами

Мы разобрались, какие специи добавляют в грибной суп, но также важно сделать это в правильный момент. Зависит от рецепта, но существует общее правило: пряности обычно используют в середине или ближе к концу готовности такого первого блюда — то есть примерно за 15–20 минут до окончания процесса. Если вы добавляете лавровый лист, веточки розмарина или тимьяна, удалите их из супа, когда он будет готов — травы продолжат отдавать вкус и аромат даже во время хранения.

Рецепты грибных супов со специями и пряностями

Грибной суп на курином бульоне

Куриный бульон и грибы — идеальная пара для первого блюда. Этот рецепт подходит для любителей классических супов, в которых чувствуется лавровый лист и другие пряности. Бархатистая текстура — отдельное удовольствие. 

Грибной суп на курином бульоне
Грибной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 5 порций нужно:

  • лесные грибы — 1 кг
  • крупная репчатая луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 50 г
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • куриный бульон — 2 л
  • сливки 33% — 700 мл
  • коньяк — 75 мл
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты супа. Лесные грибы переберите, почистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите и мелко порубите большим ножом.
  2. В небольшой сковороде растопите 50 г сливочного масла. Всыпьте муку и, часто помешивая, жарьте до золотистого цвета, стараясь, чтобы не образовывались комочки.
  3. Оставшееся масло поместите в кастрюлю с толстым дном и растопите. Положите лук и подрумяньте на среднем огне. Добавьте грибы. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте сушеный тимьян, лавровый лист и молотую паприку. Влейте горячий куриный бульон и доведите до кипения. Варите на слабом огне без крышки 20 минут.
  5. Грибной суп измельчите погружным блендером непосредственно в кастрюле. Добавьте обжаренную на масле муку, сливки и коньяк. Посолите, поперчите и перемешайте. Варите при постоянном помешивании на слабом огне 5–10 минут.

Полезный совет

Коньяк — тоже своего рода приправа для грибного супа на курином бульоне, к тому же очень ароматная. Если вам не нравится идея, просто не добавляйте его. 

Томатный суп с кукурузой и черными грибами

У китайских черных грибов нейтральный вкус и хрустящая текстура. Это идеальное сочетание для блюд со специями. В этом рецепте их много: томатная паста, паприка, зира. Вкус получается сложным и многогранным. 

Томатный суп с кукурузой и черными грибами
Томатный суп с кукурузой и черными грибами (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сушеные китайские черные грибы — 1/2 упаковки
  • овощной бульон — 1 л
  • репчатая луковица — 1 большая 
  • рубленая кинза — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л. 
  • сушеные помидоры — 5–6 шт. 
  • томаты в собственном соку — 2 банки по 400 г
  • замороженная кукуруза — 350 г 
  • молотая зира (кумин) — 1 ч. л. 
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • бекон — 50–70 г
  1. Грибы замочите на 30 минут. Когда набухнут, нарежьте полосками.
  2. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, потушите в нем на слабом огне лук, бекон и чеснок, 5 минут. Добавьте зиру и тушите еще 1 минуту.
  3. Помидоры порубите и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Когда смесь закипит, влейте бульон, всыпьте кукурузу, добавьте томатную пасту и грибы. Прокипятите на медленном огне, 20 минут.
  4. За 5 минут до конца приготовления добавьте сушеные помидоры, нарезанные полосками. Посолите, поперчите, посыпьте кинзой.

Полезный совет

Вместо сушеных помидоров можно взять вяленые, лучше в оливковом масле. В составе грибного супа они раскроются с деликатной кислинкой. 

Суп с говядиной и грибами

Наваристый, сытный, ароматный. Нет причин не полюбить суп с лесными грибами и говядиной. Это изысканный рецепт, в котором важен каждый ингредиент. И не удивляйтесь, что в этом блюде нет картошки. Вместо нее перловка, с ней суп получается питательным и густым. 

Суп с говядиной и грибами
Суп с говядиной и грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вода — 1 л
  • говяжья грудинка — 450 г
  • грибы белые сушеные — 60 г
  • перловая крупа — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 1/2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сельдерей — 50 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • вино белое херес — 3 ст. л.
  • тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
  • перец черный — 3 горошины
  • соль — по вкусу
  1. Подготовьте следующие продукты: говяжью грудинку, мясной бульон, сушеные белые грибы, перловую крупу, лук, морковь, корень и зелень сельдерея, чеснок, оливковое масло, херес, специи, соль.
  2. Заранее сварите мясной бульон. Из говяжьей грудинки отделите часть с косточкой, залейте в кастрюле 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену, слегка посолите и варите бульон 1,5 часа. Процедите. Во время варки по желанию можете добавить в бульон 1 луковицу и 1 морковь. 
  3. Перловку для супа с говядиной и грибами тщательно промойте, залейте горячей водой и дайте постоять 1 час, пока варится бульон. Или залейте крупу на ночь горячей водой. Тогда она быстрее сварится в супе. Сушеные белые грибы залейте горячей водой на 20 минут, настой процедите через марлю. Грибы нарежьте.
  4. Мякоть грудинки нарежьте длинными кусочками Лук, корень сельдерея, морковь нарежьте соломкой, чеснок — пластинами. Жарьте грудинку в кастрюле на разогретом оливковом масле 5 минут. Переложите мясо на тарелку, а в кастрюлю добавьте масло и обжарьте все овощи, еще 5 минут.
  5. Верните мясо в кастрюлю, добавьте, грибы, бульон, доведите до кипения. Положите перловку, перемешайте, уменьшите огонь до минимума, варите суп с сушеными грибами и говядиной 45–50 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, тимьян, перец и херес. Снимите с огня и дайте супу настояться, 15 минут. В тарелках посыпьте зеленью сельдерея.

Полезный совет

Для такого грибного супа важны не только приправы, но и насыщенный мясной бульон. Сварите его заранее на наиболее подходящих кусках: выбирайте голяшку, кострец, ребра, лопатку или грудинку на кости.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить грибной суп
Как приготовить грибной суп

Когда Марк Твен редактировал сельскохозяйственную газету, он писал: «Сейчас самое время послать мальчика потрясти арбузное дерево». У нас же сейчас самое время потрясти закрома Родины на предмет обильно уродившихся лесных грибов. И сварить грибной суп, конечно.

Как заморозить белые грибы на зиму: полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа
Как заморозить белые грибы на зиму: полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа

Как заморозить белые грибы на зиму так, чтобы сохранить вкус и аромат чудесного летнего утра? И как сварить суп из шампиньонов и замороженных белых так, чтобы придать ему изысканные свежие нотки? Ведь когда в холодный дождливый или снежный день у вас на столе такое дивное блюдо, это значит, что лето никуда не делось и сейчас оно здесь, в вашей тарелке. Белые грибы в наших широтах встречаются нередко, а в сезон их продают в больших количествах на рынках или прямо на трассе, поэтому нет никакой сложности в том, чтобы заготовить этот деликатес впрок, особенно если знать некоторые тонкости.

Постные грибные супы: рецепты
Постные грибные супы: рецепты

Постные грибные супы занимают весомое место в русских старинных рецептах. Грибов традиционно собирали и заготавливали много, это была доступный продукт, т.к. грибы растут сами, выращивать их не нужно, и только ленивые не ходили в лес за июльскими боровиками, августовскими подосиновиками или сентябрьскими груздями и рыжиками. Благородные грибы сушили,грузди и рыжики солили. Летом и осенью готовили постные грибные супы из свежих грибов, в остальное время использовали сушеные и соленые.

49 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибы: польза и вред для организма
Грибы: польза и вред для организма

Одни с удовольствием собирают грибы на утренней прогулке с корзинкой, другие предпочитают покупать их в супермаркете. Кто-то регулярно включает этот продукт в рацион, а кто-то относится к нему с осторожностью. Рассказываем, полезны ли грибы для организма, кому и почему они могут навредить и с какого возраста их можно давать детям. А еще выясним, как правильно их выбирать — в лесу и в магазине, где хранить и что из них приготовить.

10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне
10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне

Помните это чувство? Открываешь бабушкин шкафчик на кухне — и тебя окутывает теплая волна ароматов. Тут и густой, сладковатый дух паприки, и резкая, бодрящая нотка черного перца горошком, и что-то неуловимо-травяное... Это не просто баночки. Это — магия в чистом виде. Магия, которая превращает обычную курицу в праздничное блюдо, а тушеные овощи — в изысканный ужин после долгого дня.

Юлия Анташева

Пряности Востока: какие специи создают тот самый аромат
Пряности Востока: какие специи создают тот самый аромат

Настоящая магия кулинарии начинается там, где обычные ингредиенты встречаются с волшебством специй. Индийские приправы, восточные пряности — это не просто добавки, а целая философия вкуса, способная превратить простые блюда в кулинарные шедевры. Тот, кто впервые берет в руки пряности — отправляется в ароматное путешествие по миру куркумы, кориандра, мускатного ореха, гвоздики, зиры и черного перца, чтобы раскрыть секреты их гармоничного сочетания.

Ольга Филатова

Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо
Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо

В нашей стране макароны принято использовать в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. И несмотря на то, что сегодня многие кулинары включают в меню самостоятельные блюда из макаронных изделий вроде фетучини альфредо или спагетти карбонара, макаронный гарнир по-прежнему актуален. Чтобы добавить привычному вкусу макарон свежие нотки и аромат, рассказываем, какие приправы нужно иметь под рукой.

Елена Гришина

15 рецептов крем-супов на каждый день
15 рецептов крем-супов на каждый день

С помощью крем-супов легко разнообразить повседневное меню и добавить ему новых вкусовых оттенков. Эти нежные и ароматные блюда готовят из овощей, грибов, рыбы, мяса и даже зелени. Разнообразные варианты крем-супов встречаются почти во всех кухнях мира. В этой статье мы расскажем о лучших вкусовых сочетаниях, чтобы вы смогли выбрать свой любимый рецепт. Кроме того, такие супы легко усваиваются и хорошо подходят для диетического питания.

Лариса Мариночкина

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — ароматный, сытный и простой в приготовлении — то, что нужно для вкусного семейного обеда. Для более насыщенного аромата рекомендуем добавить в суп сушеные лесные грибы. Если их нет, не переживайте — предварительная обжарка овощей спасет ситуацию и прекрасно отразится на вкусе грибного супа. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные, при этом их не обязательно размораживать заранее. Но тогда вам потребуется больше времени, чтобы выпарить из них лишнюю влагу.

Супы на зиму в банках: 7 способов всегда иметь в запасе первое блюдо
Супы на зиму в банках: 7 способов всегда иметь в запасе первое блюдо

Супы на зиму в банках сейчас одно из самых популярных направлений в домашних заготовках. Лето и осень — пора свежих и совсем не дорогих овощей и зелени, и как же хочется сохранить эти вкусы на весь год. Согласитесь, что, например, капуста, которая зимой продается в обычных супермаркетах, и та, что только сорвана с грядки, отличаются как небо и земля. Конечно, в премиальных магазинах всегда можно найти качественные овощи, но ведь и стоить они будут соответственно. Чтобы сэкономить, но не потерять во вкусе, есть очень простое решение — это домашнее консервирование.

Грибная юшка
Грибная юшка

Грибная юшка — традиционная закарпатская похлебка, которую чаще всего варят из сушеных белых грибов. Но всегда с оговоркой о том, что можно использовать и свежие, и вообще любые грибы вплоть до шампиньонов — у кого что есть. Мы приготовили для вас рецепт вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов, но при этом с добавлением сушеных белых грибов. Потому что именно они дают похлебке неповторимый аромат. Аутентичная закарпатская грибная юшка варится без картошки и лапши. Но в наше время их часто добавляют для сытности. И вы тоже можете. Но прежде чем делать это, попробуйте юшку без этих добавок, на традиционной мучной заправке, приготовленной на сливочном масле и сметане по нашему рецепту, — и вы поймете, что больше ничего и не нужно. Грибная юшка при всей простоте ингредиентов будет просто великолепна.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Грибной суп с мясом
Грибной суп с мясом

Грибной суп с мясом? А не излишество ли это? — спросят те, кто придерживается рационального подхода к питанию. А почему бы и нет? — парируют вопросом на вопрос любители сытных густых супов, готовые хоть сейчас навернуть тарелочку такого. А мы ответим рецептом. И без обиняков заявим: никаких излишеств тут нет, мясо с грибами — отличная пара! Более того: поскольку блюдо действительно несет двойной заряд сытности, мы расширим набор ингредиентов, чтобы общая композиция стала ярче и при этом легче. Лапша нам в этом деле не помощник, а вот овощи — в самый раз.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Быстрый суп из свежих шампиньонов, картофеля и моркови
Быстрый суп из свежих шампиньонов, картофеля и моркови

Даже начинающий кулинар сможет приготовить этот быстрый суп из свежих шампиньонов, картофеля и моркови. Простой набор овощей для него (картошка, лук морковь и стебель сельдерея) всегда найдется дома, а шампиньоны можно купить в любое время года. Конечно, лучше выбирать свежие шампиньоны, с ними у супа будет очень приятный грибной аромат, но бывают ситуации, когда очень выручают замороженные грибы, так что можно использовать только их. В нашем рецепте мы варим первое на воде, в такой версии он подойдет и постящимся, и вегетарианцам. Приятного аппетита!

45 мин

Наталья Колесникова

Грибной суп

ПРОДУКТ

Грибной суп

Грибной суп — это классическое блюдо, особенно популярное в славянской, немецкой и скандинавской кухне. Интересный факт: классический крем-суп из грибов, появившийся в Европе еще в XVI веке, изначально был вариацией французского соуса бешамель. Такое блюдо идеально сочетает в себе насыщенный вкус лесных грибов и нежную кремовую текстуру, но бывают же и другие грибные супы.

Суп с вешенками: 10 рецептов вкусных и согревающих грибных супов
Суп с вешенками: 10 рецептов вкусных и согревающих грибных супов

Вешенки, или устричные грибы, можно встретить на полках магазинов круглый год. Они мягкие, чуть сладковатые, просто и быстро готовятся. Обычно кулинары обжаривают грибы на сковороде вместе с овощами или используют в качестве начинки для пирожков. Мы расскажем, как приготовить грибной суп с вешенками и какие первые блюда только выиграют, если добавить в рецепт эти грибы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях