Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 ноября 2024 г.

Красный мясной бульон

gastronom
19 ноября 2024 г.
2Комментировать

Красный мясной бульон — питательный и согревающий. Именно на таком шеф-повара готовят свои аппетитные наваристые супы и ароматные густые соусы. Красный мясной бульон должен быть концентрированным и застывать в желе как холодец. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно рассказываем обо всех нюансах приготовления этого замечательного бульона в домашних условиях. Главное — найдите для бульона мясо, пригодное для длительной варки, например, шею, грудинку, голяшки, хвосты. И, конечно, не торопитесь: красный мясной бульон должен вариться долго.

Сложность: средне
Калории: 894.10 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 46.35 г/55.25 г/21.17
ВаркаОбедБульонСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 кг мяса на кости (говядина, телятина, баранина, курица или индейка)
3 л воды
3 средние луковицы
3 средние морковки
2 черешка сельдерея
2–3 репки (по желанию)
небольшой кусочек корневого сельдерея или 2–3 корня петрушки
пучок стеблей петрушки
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220°С. Обрежьте с мяса лишний жир — он делает бульон мутным. Лук очистите от верхней шелухи, морковь и коренья почистите, разрежьте вдоль пополам. Застелите противень, выложите куски мяса, кости и овощи и поставьте в духовку на 40 мин., один раз переверните.

Шаг 2

Возьмите высокую узкую кастрюлю с толстым дном. Нужно, чтобы в начале варки содержимое кастрюли прогревалось медленно — тогда бульон будет светлым. Если у вас есть решетка, которую можно поставить на дно кастрюли, положите ее. Если решетки нет, положите на дно сельдерей и морковь, а на них уже разместите мясо — важно, чтобы мясо не контактировало с дном кастрюли и не прикипало к нему, тогда бульон будет прозрачным.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на средний огонь, не закрывайте кастрюлю крышкой. Постепенно доведите до кипения. Как только на поверхности появится пена, уменьшите огонь и сдвиньте кастрюлю на край конфорки — вся пена будет собираться в той стороне, где нет нагрева. Снимите пену с поверхности шумовкой.

Шаг 4

Верните кастрюлю на конфорку, добавьте стебли петрушки и отрегулируйте огонь, чтобы бульон не кипел, а только слегка «подрагивал». Варите 2 ч. Затем немного посолите и положите горошины перца. Варите еще 1 ч. Достаньте из кастрюли мясо, которое можно использовать для еды, и снимите его с костей. Кости верните в бульон. Мясо залейте небольшим количеством бульона, чтобы предотвратить заветривание. Варите бульон еще 3–4 ч.

Шаг 5

Готовый бульон процедите через сложенную вдвое марлю и остудите. Поставьте бульон в холодильник минимум на 4 ч., затем снимите жир с поверхности. Процедите бульон, оставляя осадок в кастрюле. Идеальная пропорция мяса и воды для консоме (концентрированного бульона) — 1:1, для супа — 1:1,5.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеальное соотношение мяса и костей для красного мясного бульона — 1:1. Чем более разнообразна по составу мясная составляющая, тем интереснее будет вкус бульона.
КСТАТИ
Красный мясной бульон варится исключительно из мяса и костей животных, чаще говядины, телятины, баранины. Но вы можете добавить к мясо-костному набору и куриные остовы. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №2 (244) январь 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульоны
Бульоны

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Бульон - это прежде всего основа супа. Просто ...

74 рецептов
Супы

ГРУППА

Супы

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бульон из говяжьих костей
Бульон из говяжьих костей

Как сварить правильный бульон из говяжьих костей и для чего вообще его нужно варить? Все дело в том, что он является отличным источником коллагена и минералов, которые поддерживают здоровье суставов, красоту кожи и работу иммунной системы. Приготовление костного бульона — это длительный процесс, который требует терпения, но результат стоит затраченных усилий. Используйте мясистые мозговые кости, с сухожилиями и большим количеством соединительной ткани. В этом рецепте мы подробно расскажем, какие ингредиенты стоит добавить и сколько варить бульон.

6 ч

gastronom

Мясной бульон
Мясной бульон

Мясной бульон готовится долго, так что имеет смысл сварить его сразу большую кастрюлю, остудить, снять жир и дальше заморозить бульон небольшими порциями – для удобства использования

30 мин

gastronom

Овощной бульон
Овощной бульон

Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. 
И ни у одного диетолога 
он не вызовет нареканий! Используйте овощной 
бульон в супах и соусах, 
всегда предпочитая 
его мясному или куриному

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З4 апреля 2018 г.

Bulgakowa, любой бульон можно замораживать - и этот в том числе.

Bulgakowa4 апреля 2018 г.

Такой бульон можно замораживать и хранить в морозилке?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ