Красный мясной бульон — питательный и согревающий. Именно на таком шеф-повара готовят свои аппетитные наваристые супы и ароматные густые соусы. Красный мясной бульон должен быть концентрированным и застывать в желе как холодец. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно рассказываем обо всех нюансах приготовления этого замечательного бульона в домашних условиях. Главное — найдите для бульона мясо, пригодное для длительной варки, например, шею, грудинку, голяшки, хвосты. И, конечно, не торопитесь: красный мясной бульон должен вариться долго.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/tokTD0cVenDyujqx7jhf0I8WXoIaDtlmqu2xWGhjTKg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4NGY5ZjgwLWQ5M2ItNGZkYy04M2I5LThmOWM1NjlhN2MxOS5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 220°С. Обрежьте с мяса лишний жир — он делает бульон мутным. Лук очистите от верхней шелухи, морковь и коренья почистите, разрежьте вдоль пополам. Застелите противень, выложите куски мяса, кости и овощи и поставьте в духовку на 40 мин., один раз переверните.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/1Sc1RnowMIvBg_qzcIAtxSebPh6xbyMK1kGWN4XVOis/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyZWJjYWRkLTMyODQtNDE3Yy1iZjYwLWU5YjYxOTFmM2ViYi5qcGc.webp)
Возьмите высокую узкую кастрюлю с толстым дном. Нужно, чтобы в начале варки содержимое кастрюли прогревалось медленно — тогда бульон будет светлым. Если у вас есть решетка, которую можно поставить на дно кастрюли, положите ее. Если решетки нет, положите на дно сельдерей и морковь, а на них уже разместите мясо — важно, чтобы мясо не контактировало с дном кастрюли и не прикипало к нему, тогда бульон будет прозрачным.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/_uf2sTEqw-iJhyP9fNWgBy80Xf12rj1Sb8i__9lqMW0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyOGUxM2YzLWU4Y2UtNGE4Zi05OTRjLTVjNmZhZTYyMDcxYS5qcGc.webp)
Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на средний огонь, не закрывайте кастрюлю крышкой. Постепенно доведите до кипения. Как только на поверхности появится пена, уменьшите огонь и сдвиньте кастрюлю на край конфорки — вся пена будет собираться в той стороне, где нет нагрева. Снимите пену с поверхности шумовкой.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/o0bZEk1ZFt1H3bNhm7eRbYVaf9R9IKxAf6_998FU4_4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkMTRjNTU1LTQ1OGMtNDVjNi05ODdjLTY5N2RlY2U0MjkyMC5qcGc.webp)
Верните кастрюлю на конфорку, добавьте стебли петрушки и отрегулируйте огонь, чтобы бульон не кипел, а только слегка «подрагивал». Варите 2 ч. Затем немного посолите и положите горошины перца. Варите еще 1 ч. Достаньте из кастрюли мясо, которое можно использовать для еды, и снимите его с костей. Кости верните в бульон. Мясо залейте небольшим количеством бульона, чтобы предотвратить заветривание. Варите бульон еще 3–4 ч.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/WuYdb5ZdX-vka8QCh7bp2AyF5RsMnC0Z9vNHv3bKEpY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhMTBkNTVhLTQyYTMtNDFkMS04MjU3LTU1Mjc2MWE2YWU3MS5qcGc.webp)
Готовый бульон процедите через сложенную вдвое марлю и остудите. Поставьте бульон в холодильник минимум на 4 ч., затем снимите жир с поверхности. Процедите бульон, оставляя осадок в кастрюле. Идеальная пропорция мяса и воды для консоме (концентрированного бульона) — 1:1, для супа — 1:1,5.
![Бульон из говяжьих костей](https://images.gastronom.ru/c_vhoFIfLCfDLjJJN33t9c2iKSjX8ZcZdy-tPvqx6fY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4Y2ZmYTE0LWNlMjYtNDZjYS05Zjc2LTEwMDRjNzE4MTQ5ZC5qcGc.webp)
Как сварить правильный бульон из говяжьих костей и для чего вообще его нужно варить? Все дело в том, что он является отличным источником коллагена и минералов, которые поддерживают здоровье суставов, красоту кожи и работу иммунной системы. Приготовление костного бульона — это длительный процесс, который требует терпения, но результат стоит затраченных усилий. Используйте мясистые мозговые кости, с сухожилиями и большим количеством соединительной ткани. В этом рецепте мы подробно расскажем, какие ингредиенты стоит добавить и сколько варить бульон.
![Мясной бульон](https://images.gastronom.ru/Dqp6ntVbIKEcyZswcu8WGW0HSQ2WE0Pui-Zg36vKf7k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMThjOGJkLWY5ZWMtNDk5OS05NzYxLWJmMWU3ZDQ2NWMxOC5qcGc.webp)
Мясной бульон готовится долго, так что имеет смысл сварить его сразу большую кастрюлю, остудить, снять жир и дальше заморозить бульон небольшими порциями – для удобства использования
![Овощной бульон](https://images.gastronom.ru/QGif7Bxy082kncvYZxClo7zv11W9vca0TDHvvCuztKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1YjI0NDEwLTQ0Y2ItNDgwNi1iOTQ1LTg5ZTYzNzU3YzVmNi5qcGc.webp)
Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. И ни у одного диетолога он не вызовет нареканий! Используйте овощной бульон в супах и соусах, всегда предпочитая его мясному или куриному
Bulgakowa, любой бульон можно замораживать - и этот в том числе.
Такой бульон можно замораживать и хранить в морозилке?