1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грибной суп
  4. Грибной суп из свежих лисичек
Юлия Синица
21 сентября 2024 г.

Грибной суп из свежих лисичек

Юлия Синица
21 сентября 2024 г.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Грибной суп из свежих лисичек непременно стоит сварить в разгар сезона. Если вы опоздаете, то, разумеется, можно приготовить суп с замороженными грибами. Но, сказать по правде, после разморозки они часто превращаются в безвкусные «тряпки» или горчат. А наш рецепт останется актуальным как для любых мороженых грибов, так и для свежих шампиньонов или вешенок. Однако лисички — особенный гриб. Во-первых, он самый красивый. Во-вторых, самый чистый. Всем известно, что они не бывают червивыми. А все потому, что эти грибы содержат мощную дозу хиноманнозы — полисахарида, который губительно действует на паразитов и абсолютно безопасен для людей. А еще они вкусно пахнут абрикосами — это признанный факт. Лисички, собранные в правильном месте, перед обжариванием варить не нужно. А мы решили обжарить их перед варкой в супе. Так они получаются плотнее, румянее и вкуснее. Попробуйте, и этот рецепт, возможно, станет для вас классическим.

Сложность: легко
Калории: 189.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 3.81 г/11.85 г/17.45
ВаркаЖарениеОбедСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лисички свежие 250 г
Вода 1 л
Картофель 300 г
Лук репчатый 100 г
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Перец чёрный молотый
Соль
Сметана 10% (нежирная) 4 ст.л.
Укроп 15 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лисички от лесного мусора, зачистите ножом грязные места. Лучше лисички не мыть, а обтереть при необходимости влажной тряпочкой. Если же вы приняли решение их помыть, делайте это быстро, чтобы они не впитали много воды, а затем хорошо обсушите на салфетках.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками, морковь — тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте небольшими тонкими четвертинками колец.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (gastronom.ru)

Шаг 3

Маленькие лисички оставьте целыми, а крупные разрежьте на кусочки удобной величины. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и положите в нее обсушенные и нарезанные лисички.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжаривайте лисички на средне-сильном огне, пока выделившаяся из грибов влага не выкипит полностью, примерно 3-4 минуты. Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла и обжаривайте грибы на среднем огне еще 2-3 минуты.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к лисичкам нарезанный репчатый лук. Помешивайте содержимое сковороды на среднем огне в течение 3-4 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Приправьте грибы солью и черным перцем.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (gastronom.ru)

Шаг 6

Параллельно с приготовлением грибов вскипятите в кастрюле воду, загрузите в нее нарезанный картофель и морковь. Варите овощи на среднем огне примерно 5 минут.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите в кастрюлю с будущим грибным супом содержимое сковороды, добавьте лавровый лист. Очистите зубчик чеснока, раздавите его плоской стороной ножа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Посолите по вкусу.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (gastronom.ru)

Шаг 8

Варите суп с лисичками еще минут 10–12, до готовности картофеля. Заправьте сметаной прямо в кастрюле. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте в тарелках, посыпав свежей зеленью укропа.

Грибной суп из свежих лисичек
Грибной суп из свежих лисичек (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибной суп из лисичек вместо сметаны можно заправить сливками любой жирности. А можно просто добавить сметану уже порционно в тарелки. Супчик будет наваристее, если приготовить его не на воде, а на курином или овощном бульоне.
КСТАТИ
Если не использовать сметану и сливочное масло в рецепте, то грибной суп из лисичек получится постным и подойдет веганам. Для всех остальных сообщаем: со сливочным маслом лисички куда вкуснее, чем с растительным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и наваристыми получаются супы из лесных грибов.

134 рецептов
Рецепты с грибами
2551 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лисички, лисичка обыкновенная

ПРОДУКТ

Лисички, лисичка обыкновенная

Лисички (лисички обыкновенные) ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. В сезон их нужно использовать весьма активно, ведь лисички обычно доступны только в течение примерно двух месяцев в году. В это время за ними необязательно идти в лес: в июле и августе их можно купить в магазине или на рынке.

Польза и вред грибов лисичек для организма человека
Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Когда начинается сезон лисичек? Какими биологически активными веществами богаты эти грибы? Как они влияют на память? В каких ситуациях от грибов лучше отказаться? Отвечаем на главные лисичкины вопросы. Лисички привлекают и внешним видом, и ярким вкусом. Еще одна приятная особенность — они почти никогда не бывают червивыми. Найти лисички в лесах средней полосы России можно с конца июля до середины октября. В это же время они появляются в супермаркетах. В начале сезона разберемся, чем полезны эти рыжие грибы и могут ли навредить.

Как и сколько варить лисички до готовности
Как и сколько варить лисички до готовности

В темном-темном лесу, на темной-темной полянке, под темными-темными листьями росли симпатичные светло-рыжие грибы, которые звались лисичками. Люди отыскивали их, бережно собирали, несли домой и готовили вкуснейшие блюда. Из уст в уста, от деда к внуку, от матери к дочери передавались правила, которым нужно следовать, чтобы не спутать их с другими представителями грибного мира и чтобы приготовить не абы как, а вкусно-превкусно. Потом случились индустриализация, урбанизация — какие уж тут походы в лес на тихую охоту… Многие рецепты прошлого канули в Лету, но как варить эти желтые грибочки, мы уж точно помним и расскажем вам в этой статье.

Чем полезны лисички и как их чаще всего готовят
Чем полезны лисички и как их чаще всего готовят

Мы провели опрос среди читателей Gastronom.ru, чтобы узнать, какое блюдо с лисичками они готовят чаще всего.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ