Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
07 августа 2025 г.

Пшенная каша со сливами и медом

Мой Магнит
07 августа 2025 г.
1Комментировать
Пшенная каша с медовыми сливами
Пшенная каша с медовыми сливами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Если вы редко готовите пшенную кашу или хотели бы разнообразить свои завтраки, попробуйте этот рецепт со сливами и медом. Благодаря ягодам, томленным в медовой карамели, ярко-желтая крупа становится почти десертом. Сладкая и нежная, она точно доставит удовольствие и вам, и детям. Такая пшенная каша на молоке — источник медленных углеводов, клетчатки и витаминов. Она поможет проснуться и получить максимум энергии на день вперед. Лучше всего ее готовить в выходной, когда нет повода спешить. Сосредоточьтесь на приготовлении, а потом смакуйте каждую ложку. 

Сложность: средне
Калории: 349.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.97 г/6.99 г/61.02
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Молоко 600 мл
Пшено 200 г
Слива 4 шт.
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Мед 2 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пшенную кашу с медом и сливами, сначала хорошо промойте через сито пшено проточной водой, дайте стечь.

Пшенная каша с медовыми сливами
Пшенная каша с медовыми сливами

Шаг 2

В небольшую кастрюлю налейте молоко, всыпьте пшено, тростниковый сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.

Пшенная каша с медовыми сливами
Пшенная каша с медовыми сливами

Шаг 3

Уменьшите нагрев до минимума и варите 20–25 минут, помешивая. Если каша осталась недоваренной или кажется сухой, добавьте еще немного горячего молока или воды.

Шаг 4

В то же время нарежьте сливы ломтиками, положите в сотейник, добавьте 2 ст. л. воды и мед, готовьте, помешивая, 5 минут. 

Пшенная каша с медовыми сливами
Пшенная каша с медовыми сливами

Шаг 5

Подавайте горячую пшенную кашу, выложив сверху сливы, томленные в медовой карамели.

Пшенная каша с медовыми сливами
Пшенная каша с медовыми сливами
КСТАТИ
Пшенная каша на молоке и мед — почти универсальное сочетание. Точно так можно приготовить эту крупу с тыквой вместо слив. Получится чуть менее сладко, но все равно вкусно и ярко.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы каша получится мягкой и не горчила, попробуйте замочить ее перед приготовлением в холодной чистой воде 30 минут или час, если позволяет время.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с пшеном: 15 интересных рецептов
Что приготовить с пшеном: 15 интересных рецептов

Пшено — очень полезная крупа, богатая витаминами, белками и микроэлементами. Кому-то пшенка может показаться скучным продуктом, но уверяем: при правильном обращении, она превращается в настоящий деликатес. Кроме молочной каши из нее готовят супы, салаты, десерты, безглютеновую выпечку. Собрали 15 проверенных рецептов с пшеном для будней и праздников.

Пшено: польза и вред для здоровья человека
Пшено: польза и вред для здоровья человека

Пшено — это не просто бабушкина каша и популярный гарнир из прошлого, а функциональный продукт, способный укрепить иммунитет, поддержать сердце, наладить метаболизм. Рассказываем подробно, из чего делают пшено, в чем его польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как правильно выбирать, хранить и готовить этот продукт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшенная каша на молоке с медом
Пшенная каша на молоке с медом

Пшенная каша на молоке с медом — сладкая, со вкусом и цветом лета. Приготовить такую яркую кашу из обычной пшенки довольно легко, достаточно добавить в список привычных ингредиентов, помимо крупы, молока и масла, мед. Однако есть один нюанс. Чтобы пшенная каша на молоке с медом получилась такой соблазнительной и ароматной, нужно очень внимательно выбирать в магазине и мед, и крупу. Мед рекомендуем покупать липовый или с разнотравья. Что касается пшенки, то обращайте внимание не только на срок годности (к концу срока она будет сильно горчить), но и на крупинки. В качественной крупе не может быть шелухи, все зернышки должны быть одинаковыми и по размеру, и по цвету. Из ярко-желтой шлифованной крупы получается самая вкусная каша на завтрак.

Сливочная пшенная каша с пряностями
Сливочная пшенная каша с пряностями

Сливочная пшенная каша с пряностями — хороший вариант завтрака. А еще ее можно подавать как десерт, она чем-то напоминает знаменитую русскую гурьевскую кашу. Пряности делают ее очень ароматной и вкусной, а жирные сливки — насыщенной, аппетитной и очень сливочной. Пшено — это крупа, которую получают из проса, освобождая его от колосковых оболочек. Оно богато белком, витаминами группы В, магнием, фтором, железом, кальцием, калием и другими элементами. Помимо этого пшено содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. При этом, чем ярче желтый цвет пшена, тем оно ценнее, потому что содержит каротиноиды.

35 мин

gastronom

Пшенная каша
56 рецептов
Пшенная каша в духовке по-деревенски
Пшенная каша в духовке по-деревенски

Пшенная каша в духовке по-деревенски, безусловно, получается вкуснее, чем приготовленная в кастрюле на плите. А все дело в волшебных горшочках! Кажется, что дело это долгое, но в реальности куда менее хлопотное: вам не надо стоять над плитой и следить за тем, чтобы каша не пригорела, а молоко не убежало, и помешивать без устали. Горшочек все, что надо, делает сам, не без помощи духовки, конечно. Вы можете приготовить пшенную кашу на молоке в духовке, используя горшочки любого размера — несколько порционных или один большой на всех. В нашем рецепте для удобства даны пропорции на один горшочек емкостью в пол-литра. А вы увеличивайте их в соответствии с количеством горшочков или их объемом.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга (гость)

13 октября 2025 г.

Пшено лучше сварить на воде, затем добавлять молоко.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ