
Пшенная каша в духовке по-деревенски, безусловно, получается вкуснее, чем приготовленная в кастрюле на плите. А все дело в волшебных горшочках! Кажется, что дело это долгое, но в реальности куда менее хлопотное: вам не надо стоять над плитой и следить за тем, чтобы каша не пригорела, а молоко не убежало, и помешивать без устали. Горшочек все, что надо, делает сам, не без помощи духовки, конечно. Вы можете приготовить пшенную кашу на молоке в духовке, используя горшочки любого размера — несколько порционных или один большой на всех. В нашем рецепте для удобства даны пропорции на один горшочек емкостью в пол-литра. А вы увеличивайте их в соответствии с количеством горшочков или их объемом.
Шаг 1
Промойте пшено в нескольких водах. Очень удобно делать это, насыпав крупу в сито и опустив его в миску с водой. Перетирайте пшено пальцами для лучшего эффекта. Так смените воду несколько раз, пока она не будет прозрачной.
Шаг 2
Выложите промытое пшено в кастрюльку или миску и залейте крутым кипятком. Оставьте минут на 5. Эта операция поможет избавить пшено от горчинки, которая часто ощущается во вкусе готовой каши.
Шаг 3
Откиньте пшено на сито, переложите в горшочек. Влейте в него молоко, всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте. Закройте каждый горшочек крышкой и отправьте в духовку, а затем уже включите нагрев до 180–190°С.
Шаг 4
По прошествии 45 минут проверьте, как в горшочке обстоят дела, и положите внутрь кусочек сливочного масла. Опять закройте горшочек крышкой и снизьте нагрев до 150°С. Дайте каше потомиться еще примерно полчаса. Подавайте с пылу с жару.

Если вы редко готовите пшенную кашу или хотели бы разнообразить свои завтраки, попробуйте этот рецепт со сливами и медом. Благодаря ягодам, томленным в медовой карамели, ярко-желтая крупа становится почти десертом. Сладкая и нежная, она точно доставит удовольствие и вам, и детям. Такая пшенная каша на молоке — источник медленных углеводов, клетчатки и витаминов. Она поможет проснуться и получить максимум энергии на день вперед. Лучше всего ее готовить в выходной, когда нет повода спешить. Сосредоточьтесь на приготовлении, а потом смакуйте каждую ложку.

Лучший завтрак — это каша! Особенно, пшенная каша с тыквой и курагой. Ароматная, сытная, нежного золотистого или ярко- оранжевого цвета (цвет зависит от сорта тыквы), она одним своим видом поднимает настроение, а по вкусу похожа на изысканный десерт. Это результат эволюции простого рецепта каши из пшенной крупы. В старинные времена такая каша, только не сладкая, а подсоленная, была повседневной едой крестьян, а чтобы подать ее на барский стол, поварам пришлось выдумывать разные добавки. Сдобренную специями и сахаром, пшенную кашу с тыквой и курагой томили в русской печи, и результат получался ошеломляющий. Пшенка с тыквой соперничает со знаменитой гурьевской кашей. Чтобы убедиться в этом, приготовьте ее однажды, и скорее всего, она станет любимой в вашей семье.

ГРУППА
Откройте всю палитру вкусов солнечного пшена! В этой подборке вы найдете проверенные рецепты идеальной каши: рассыпчатой, нежной и ароматной. Готовьте по классическим технологиям и экспериментируйте с новыми сочетаниями. Просто выберите рецепт и порадуйте близких полезным и вкусным блюдом.

Пшенная каша в горшочке, приготовленная с добавлением сливочного масла и сухофруктов, не зря называется пшенкой по-царски. Она получается очень мягкой, буквально пуховой, сладкой, сливочной и совершенно не горькой. Благодаря длительному запеканию при умеренной температуре в глиняной и другой керамической посуде, крупа не варится, а медленно томится, как если бы готовилась в русской печке. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как быстро и просто сварить кашу пшенную в горшочке в обычной домашней духовке.
Пока нет комментариев