Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
05 августа 2025 г.

Настоящая ростовская уха

Мой Магнит
05 августа 2025 г.
0Комментировать
Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Классическую ростовскую уху еще называют донской, и это один из лучших русских рецептов. Нет более знаменитого в нашей стране супа из рыбы. Его варят по старинным казацким правилам, и чтобы соблюсти каждое из них, нужно иметь под рукой котелок и бодро горящий костер. В нашем рецепте ростовской ухи задействованы обычная плита и кастрюля, но даже с таким инвентарем получится вкусно, сытно, наваристо. Вся соль в курином бульоне — главном хитром ингредиенте . Из-за него ростовскую уху еще называют «ухой из петуха» — и это не просто фигура речи, а отсылка к рецептам, которые были в ходу на Руси. 

Сложность: средне
Калории: 93.32 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 4 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.98 г/0.93 г/9.17
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Курица 1 шт.
Карп свежий 1 шт.
Форель 1.5 кг
Судак свежий 1 шт.
Окунь морской свежий 1 шт.
Пшено 100 г
Картофель 1 кг
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Укроп 50 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Водка 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите курицу в большую кастрюлю, влейте 4 л холодной воды, доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев и варите 2–2,5 ч. Процедите бульон.

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 2

Пшено замочите в холодной воде на 2 ч. Отварите пшено в кипящей воде 15 мин. Откиньте на сито, промойте, дайте воде стечь.

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 3

Одну луковицу разрежьте пополам и запеките в духовке при 210–220 °С, до появления черных подпалин.

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 4

Всю рыбу разделайте, удалите глаза и жабры. Морского окуня разрежьте на крупные куски, форель и судака разделайте на филе, нарежьте кусочками по 3 см. 

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 5

У карпа удалите голову, хребет и крупные кости. Мясо нарежьте порционными кусками. 

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 6

В кастрюлю положите морского окуня, кости и головы форели и судака, добавьте перец-горошек и опаленную луковицу, залейте куриным бульоном, доведите до кипения, удалите пену и варите на слабом огне 1,5 ч. Бульон процедите, кости и головы рыбы выбросьте. 

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 7

Бульон налейте в чистую кастрюлю, положите в него куски карпа и нарезанную на 4 части луковицу, варите 5 мин.

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 8

Надрежьте помидоры крестообразно со стороны плодоножки, залейте кипятком, оставьте на 1 мин. Переложите помидоры в ледяную воду, очистите от кожицы, нарежьте дольками.

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 9

В уху добавьте филе форели и судака, нарезанную кружками морковь, варите 10 мин. 

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 10

Добавьте помидоры, пшено, лавровый лист, варите еще 10 мин.

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 11

Приправьте уху солью и перцем, добавьте мелко нарезанный укроп, дайте настояться под крышкой 10 мин.

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха

Шаг 12

Влейте в уху водку и подавайте.

Настоящая ростовская уха
Настоящая ростовская уха
КСТАТИ
Для ростовской ухи лучше взять разные части курицы — и грудку, и бедра, и голени. Только так бульон получится действительно насыщенным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте ростовской ухи с помидорами используется пшено: обязательно промойте и замочите крупу в холодной воде перед варкой, чтобы избавить ее от горечи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица: рыбные супы
31 рецептов
Уха
47 рецептов
Как приготовить уху в домашних условиях
Как приготовить уху в домашних условиях

Уха не просто рыбный суп, а блюдо с особым колоритом и собственным характером. Есть уха северная, сибирская, а есть южная — донская, или ростовская. Вот о ней и пойдет разговор: шеф-повар Илья Благовещенский родом из Ростова-на-Дону и нюансы приготовления этого многосоставного рыбацкого специалитета знает с детства.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уха «Ростовская» от Елены Бон
Уха «Ростовская» от Елены Бон

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – отличное начало обеда в «рыбный» день.

20 мин

Елена Бон

Донская уха
Донская уха

Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из той самой реки. Не будем возражать, тем более что, если исходить из исторических реалий, это действительно так. Насчет свежевыловленной рыбы нельзя не согласиться: ее вкус кардинально отличается от того, что имеет размороженная магазинная. Что же касается речной воды, наверное, ее все же можно заменить хорошей питьевой. В общем если поездка на Дон не входит в ваши планы, приготовьте уху дома по рецепту, размещенному ниже. Вот увидите: все будут довольны!

2 ч

gastronom

Как приготовить уху
Как приготовить уху

Настоящая уха — это не просто суп, а отдельный гастрономический мир. Прозрачный наваристый бульон, аромат костра и рыбы, янтарные капли жира, нежное мясо, тающее во рту... Уха не требует особых кулинарных навыков — лишь понимания ее характера и уважения к традициям приготовления. Расскажем, как сварить уху так, чтобы получилось по-настоящему вкусно.

Юлия Анташева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ