Рейтинг@Mail.ru
Shefs
16 июля 2025 г.

Карпаччо из узбекских томатов с сыром фета

Shefs
16 июля 2025 г.
0Комментировать
Карпаччо из узбекских томатов с сыром фета от Александра Кузнецова
Карпаччо из узбекских томатов с сыром фета от Александра Кузнецова (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Карпаччо из узбекских томатов с сыром фета от шеф-повара Buro Bistro Александра Кузнецова — итальянская классика в оригинальном прочтении. Классическое карпаччо — это тоненько нарезанные кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом, лимонным соком и сыром пармезан. Но современная гастрономия давно вышла за рамки «дозволенного»: сегодня карпаччо готовят не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже фруктов. Рецепт шефа — яркое тому подтверждение. Интересно, что по сочетанию ингредиентов это блюдо отсылает к другой известной итальянской закуске — капрезе. Только вместо нежной моцареллы здесь используется солоноватая фета, которая выгодно подчеркивает сладость узбекских томатов. Абсолютно несложное в приготовлении, но эффектное в подаче, это блюдо одинаково уместно как в повседневном меню, так и на летнем праздничном столе, особенно в сезон сочных ароматных помидоров.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 297.30 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 6.71 г/26.73 г/7.60
Без термообработкиОбедУжинСалат (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат (помидор) 200 г
Сыр Фета 25 г
Оливки Таджаски в рассоле 15 г
Масло оливковое Extra Vergine 1 ст.л.
Базилик свежий по вкусу
Орегано сушеный по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Томаты вымойте и нарежьте кружочками средней толщины.

Шаг 2

Аккуратно выложите кружочки томатов на сервировочную тарелку.

Шаг 3

Сыр фета разомните вилкой. Равномерно распределите крошки феты поверх томатов.

Шаг 4

Оливки нарежьте кольцами. Выложите кольца оливок поверх сыра.

Шаг 5

Слегка посолите салат.

Шаг 6

Полейте салат оливковым маслом extra virgin.

Шаг 7

Вымойте и обсушите базилик. Украсьте салат листиками базилика.

Шаг 8

Сверху посыпьте салат щепоткой сухого орегано. Подавайте сразу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карпаччо из помидоров

РЕЦЕПТ

Карпаччо из помидоров

Карпаччо из помидоров — а разве такое бывает? В классическом понимании карпаччо — блюдо из сырой говяжьей вырезки. Но не менее популярным стало карпаччо из сырой рыбы, а сегодня этим словом называют уже и фруктово-овощные варианты пикантной закуски, в частности из помидоров. Откуда вообще взялось само слово и что оно означает? Начнем с того, что знаковое блюдо появилось лишь в середине XX века. Его автор, венецианский ресторатор Джузеппе Чиприани, решил назвать изобретение именем художника эпохи Возрождения Витторио Карпаччо. Нет, этот художник не занимался мясными натюрмортами, как вы могли подумать. В основном, Витторио привлекали евангельские сюжеты. Но он живописал их очень яркими, сочными красками, среди которых особенно насыщенным и выразительным был красный. И ресторатор Чипринани, создавший яркое блюдо из красной говядины, моментально проассоциировал его с картинами Карпаччо. Мы считаем, что по такой логике помидоры вообще идеально подходят для закуски в венецианском стиле. Важный момент: томаты берите крепкие и мясистые, чтобы они не мялись в момент нарезки на тонкие ломтики. И нож не забудьте как следует наточить. И еще: мы не включаем в свой рецепт стружку пармезана, которая органично сочетается с карпаччо из говядины, да и помидорам вроде как не вредит. Вы можете добавить на свой вкус, но мы решили, что пармезан тут лишний, и оставили рецепт чисто вегетарианским.

Карпаччо из клубники
Карпаччо из клубники

Карпаччо из клубники — легкий десерт из ягод в итальянском стиле. Словом «карпаччо» обозначают блюдо из тонко нарезанных ломтиков чего-либо. Традиционно карпаччо — это закуска из мяса, рыбы, морепродуктов. В нашем рецепте необычная вариация карпаччо из тонко нарезанной клубники выступает в роли десерта с лимонным соком, бальзамическим уксусом, ванильным мороженым, грильяжем из фундука, свежемолотым черным перцем и мятой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Карпаччо из помидоров с имбирно-цитрусовой заправкой
Карпаччо из помидоров с имбирно-цитрусовой заправкой

Карпаччо можно делать из любых овощей, и ко многим из них отлично подходит имбирно-цитрусовая заправка. Попробуйте ее с огурцами, капустой кольраби, дайконом, печеными свеклой или корневым сельдереем. Главное условие – овощи должны быть нарезаны чрезвычайно тонкими кружками, 1–2 мм.

15 мин

gastronom

Что такое карпаччо: история блюда, как его готовить и есть
Что такое карпаччо: история блюда, как его готовить и есть

Карпаччо — визитная карточка итальянской кухни, сегодня это блюдо подают на всех континентах. Классический вариант из сырой говяжьей вырезки в меню ресторана — всегда хороший знак и показатель уровня заведения. Но современное карпаччо может быть не только мясным, но и рыбным, овощным и даже фруктовым. Чтобы разложить все по полочкам — от истории рецептов, правил подачи и тонкостей выбора ингредиентов до отличия от севиче и сашими — заглянем в тарелку с карпаччо поглубже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ